Звезда
+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Марта 2021, 17:00

Зимовка в разгаре. Расслабляться рано

Проблемы ухода за пчёлами в холодное время годаПчеловодство является потенциально высокорентабельной отраслью сельского хозяйства. Однако непредсказуемость результатов зимовки остаётся основным фактором риска, сдерживающего развитие пчеловодства в наших суровых климатических условиях.

Температура, влажность, жажда

Традиционные технологии обычно не могут на практике обеспечить надёжность зимовки, так как её итог зависит от результатов множества трудно воспроизводимых факторов. Это температура и влажность в месте зимовки, сила семей, порода пчёл, качество кормов, материалы стенок и утепления улья, материал покраски улья, вентиляция, конструктивные особенности улья, здоровье пчёл, санитарное состояние гнезда, наличие раздражителей во время зимовки, продолжительность безоблётного периода и т.д.

Первая половина зимовки пчёл позади. Этот период не вызывает особых проблем. Проблемы с зимовкой обычно начинаются во второй её половине. Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого ухода. Пчеловод изредка посещает зимовник, чтобы проверить температуру воздуха и послушать, как ведут себя пчёлы. С течением времени в кишечнике пчёл, особенно ближе к дню выставки, скапливается всё больше кала. К тому же в семьях появляется расплод, и пчёлы начинают вести себя тревожнее. Потребность в кислороде и кормах увеличивается, усиливаются газообменные процессы. В этот период очень важно следить за поведением пчёл, особенно при резких изменениях внешней температуры. Ровное, еле уловимое ухом жужжание указывает на благополучную зимовку. Общий повышенный шум пчёл обычно указывает на излишки тепла, реже на холод (характерен для слабых семей). Проверив температуру, пчеловод принимает меры по регулированию ширины вентиляционных отверстий. Она необходима и для поддержания определённой влажности воздуха.

Если пчёлы в зимовнике ведут себя беспокойно при нормальной температуре, то это свидетельствует о неблагополучном состоянии семей. В этой ситуации пчеловоду надо выяснить, носит ли шум общий характер или шумят отдельные семьи. Общий шум может быть вызван тем, что мёд в сотах закристаллизовался, и пчёлы не могут его потреблять. Это нетрудно определить по крупинкам сахара при выгребании подмора из нижних летков.

Причиной беспокойства пчёл может быть также присутствие в гнёздах падевого мёда, что в конечном итоге может привести к падевому токсикозу. Поэтому следует проводить подкормки сахарным сиропом, отвлекая тем самым пчёл от потребления падевого мёда. Желательно сироп готовить в соотношении 1 часть сахара и 1 часть воды и давать его по 1 литру. К подобному способу приходится прибегать лишь в исключительных случаях, когда падевый мёд не был заменен осенью и возникла необходимость спасать пчёл от гибели. Беспокойно могут вести себя и сильные семьи, которым при нормальной температуре жарко. Жажда вынуждает их увеличивать потребление мёда, что, как правило, приводит к преждевременному заполнению заднего отдела кишечника каловыми массами. Подобная ситуация, если не принять срочных мер, заканчивается массовым поносом и даже гибелью семьи. Обычно в такой ситуации снимают лишнее утепление и усиливают вентиляцию, загнув холстик и открыв на всю ширину летки. И, наоборот, могут шуметь слабые семьи, которым холодно, такие семьи дополнительно утепляют и сокращают летки. При попадании внутрь гнезда грызунов пчёлы также ведут себя беспокойно.

Понижаем, повышаем...

Наилучшая температура для зимовки пчёл от 0оС до +2оС тепла, допустимо её повышение до +4оС. При дальнейшем же повышении температуры в помещении пчёлы начинают проявлять беспокойство, выползают из ульев, могут возникнуть признаки поноса и осыпание.

Снижение же температуры воздуха в зимовнике до -3оС -5оС ниже нуля особого вреда пчёлам не причинит, но нежелательно. В холодном помещении выделяемые пчёлами водяные пары оседают на стенках и потолке, образуя слой инея, который с потеплением тает и стекает вниз на дно. Сырость очень вредна для зимующих пчёл, т.к. мёд в сотах разжижается, покрывается плесенью, вытекает из ячеек и закисает. Для её образования условий в улье более чем достаточно. Потребив килограмм мёда, пчёлы выделяют при этом почти 1 литр воды. За зиму пчелиная семья съедает до 10 кг и более мёда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах. Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. На восстановление тепловых потерь пчёлам приходится затрачивать много сил и корма. Им всегда легче переносить холод, чем избыточное тепло. С понижением температуры клуб пчёл сжимается плотнее. Тепла вырабатывается больше, и сильные холода им не страшны.

Излишняя сухость воздуха в помещении также недопустима. Зимой пчёлы утоляют жажду той влагой, которую впитывает распечатанный мёд из воздуха. Кроме того, при сухости воздуха мёд в ячейках засахаривается. И пчёлы не могут им питаться. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-85%.

Пчёлы в процессе эволюции научились создавать в своём жилище необходиый микроклимат. Высокую влажность воздуха пчёлы понижают вентиляцией, а при дефиците влаги, приносят в гнездо воду. Но так происходит в активный сезон. Зимой пчёлы лишены такой возможности, поэтому эта забота возлагается на пчеловода. Хорошая вентиляция улья – обязательное условие, где бы пчёлы ни зимовали.

Следует учитывать, что клуб в обязательном порядке поднимается вверх, потребляя мёд приблизительно на 1 мм в сутки. Время нахождения пчёл в клубе 5-6 месяцев. За этот период пчёлы могут продвинуться на 180 мм.

Чтобы снять сомнения по запасам корма и избежать подкормку, многие пчеловоды перед заносом пчёл в зимовник кладут плашмя над клубом пчёл полномёдную, запечатанную рамку.

Нельзя забывать о колоссальном вреде для пчелиных семей клеща варроа. Борьба с варроатозом должна вестись в течение всего активного сезона.

«Чужаки» не приживутся

Бесконтрольный завоз пчелопакетов, маток из южных регионов России и стран СНГ также не способствует хорошей зимовке семей в наших климатических условиях.
В результате метизации местных пчёл происходит ухудшение хозяйственно полезных признаков по зимостойкости, устойчивости к болезням и работоспособности. Сегодня тяжело определить принадлежность местной пчелы конкретно к какой-то породе. В лесной зоне района, где основным медоносом является липа, должны обитать пчёлы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособлены к короткому и бурному медосбору.

Не надо забывать, что с дешёвыми пчелопакетами заносятся на территорию района различные заразные болезни, медовые соторамки с антибиотиками и т.д., которые в течение активного сезона заражают местные пчелосемьи и продукцию пчеловодства в целом.

До выставки пчёл остаётся совсем немного времени. Хотелось бы, чтобы наши пчёлы и вторую половину зимовки прошли достойно и заняли прошлогодние места без потерь.

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель.

Читайте нас: