Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
20 Марта 2022, 13:00

Рубим сук, на котором сидим…

Главная причина по которой гибнет огромное количество пчёл – приобретение пчелосемей, не приспособленных к нашим условиям

Рубим сук, на котором сидим…
Рубим сук, на котором сидим…

В последние годы пчеловоды несут большие убытки по результатам зимовки пчёл, несмотря на все предпринимаемые меры по подготовке к зиме.

Есть ли объяснение и оправдание этим бесконечным потерям? Безусловно, есть, и основной причиной большого отхода пчёл является резкое изменение уровня заклещённости.

Опыт пчеловодов советских времён свидетельствует, что с клещом варроа после его появления в СССР особых проблем не было. Прекрасно помню содержание небольшой пасеки моим отцом, однако не припоминаю, чтобы он бил тревогу по поводу клеща, массовой гибели семей.

Секреты советских пчеловодов

Весной все пчёлы начинали работу на иве, одуванчике и в садах, а в конце мая – начале июня начинался роевой период. Рои выходили, улетали по нескольку штук в неделю, приходилось постоянно дежурить в ожидании выхода роя и для его сбора.

Иногда были только «перваки», а иногда семьи отпускали вторые и третьи рои. Большие рои отец сажал на вощину и образовывал новую семью, а слабые возвращал в материнские семьи. Осенью семьи обрабатывал щавелевой кислотой. Вроде бы, ничего примечательного, но оказывается во всём был скрытый смысл.

Дело в том, что вместе с роем уходит только около 20% клещей, которые находятся на пчёлах. Затем рой сажался на соторамки и вощину, и полное отсутствие расплода гарантировало, что клещей в новую семью больше занесено не будет. Она становилась гораздо «чище» материнской.

Материнская семья, отпустившая рой, самостоятельно выводя себе матку, а не получая плодную, за 3 недели без расплода тоже сильно замедляла развитие популяции клещей за счёт демографического провала во 2-3 поколении в самое важное для их развития время.

Однократная обработка же щавелевой кислотой осенью, в безрасплодное время ещё больше снижала уровень заклещённости, создавая вполне благоприятные условия для выживания пчёл в длительный зимний период. Вот, пожалуй, и все секреты того периода!

Новое – не всегда лучшее

Сегодня ситуация совершенно противоположная! Даже проведение профилактических мероприятий в течение всего активного сезона не спасает семьи от гибели. Россия, открывшись всему миру, получила породы пчёл, которые никогда не жили в нашей климатической зоне. Это прекрасные, хорошо отселекционированные по хозяйственно полезным признакам Карника и Бакфаст.

Работа с этими пчёлами за счёт их спокойствия и миролюбия, в отличие от наших местных приспособленных среднерусских пчёл, значительно упростилась. При резко изменившейся кормовой базе эти пчёлы, приспособленные к умеренному луговому, а не бурному и короткому лесному медосбору, показали отличные результаты в условиях практически полного исчезновения липовых лесов и полей с культурными медоносами.

Многие пчеловоды в нашем районе перешли на эти две породы, а на пчёл с новой силой навалился… варроатоз. И от самого клеща, и от вирусных заболеваний, которые он переносит, стали вымирать целые пасеки, а не отдельные слабые или старые семьи пчёл, как это было раньше…

«Троянский конь» для пчеловодов

Чем это всё можно объяснить? Как ни досадно, но всё дело именно в породе пчёл. Наши среднерусские, хотя и помесные, по своим характеристикам теплолюбивы. Они не любят холодов, поэтому матка прекращает яйцекладку в конце сентября с первыми похолоданиями, а начинают откладывать яйца в марте-апреле с наступлением первых тёплых дней. Семья долго остаётся без расплода, а клещи соответственно – без возможности поддерживать популяцию молодыми особями (цикл размножения клеща привязан к циклу размножения пчелы). Почти 6 месяцев они находятся на грани выживания. Даже без химических обработок до весны доживают немногие.

Совершенно иная ситуация в семьях Карника и Бакфаст. Карника – горная порода, адаптированная к холоду. Эти пчёлы летают при температуре +5оС. Матки заканчивают яйцекладку в ноябре, а начинают снова в январе – начале февраля. Клещам нужно пережить всего около 2 месяцев, иногда и того меньше. За лишние 4 месяца, даже после химической обработки, к апрелю-маю клещи полностью восстанавливают свою популяцию в зимнем расплоде.

А если говорить о породе Бакфаст, то иногда матка откладывает яйца даже в морозы. Расплода всегда огромное количество, поэтому есть простор для размножения клещей.

Сегодня пчеловоды пожинают плоды от разведения дешёвых южных пород пчёл вместо «неэффективных и агрессивных» среднерусских. Именно этот фактор и стал главным в возникновении проблем в современном пчеловодстве. Ожидать, что какая-то другая порода пчёл в нашей местности превзойдёт по общей приспособленности среднерусскую, выдержавшую длительный жесточайший отбор в суровых условиях, абсурдно!

Генетический «мусор»

Кстати, хочу внести некоторую ясность о «миролюбивых» южных породах. В настоящее время наблюдается массовый завоз маток и пчелопакетов породы Бакфаст из Европы, стран СНГ в Россию. Согласно селекционной программе развития пчеловодства в европейских странах, наряду с пчёлами Карника испытывают и породу Бакфаст. Гибридных маток F1 получают в изоляции в специальных облётниках, на островах и с помощью инструментального осеменения. Для проверки качества потомство передают на пасеки, где оценивают все признаки получившихся гибридов. После испытания решается вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.

Самые лучшие, прошедшие отбор матки Бакфаст не попадают на российский рынок, поскольку высокопродуктивный исходный материал баснословно дорог. Он никогда не поступает в продажу, т.к. используется для новых вариантов скрещивания и для получения товарных дочерних маток F1. А во втором, третьем и последующих поколениях проявляются самые неожиданные признаки, в том числе и агрессивности. Только скрещиванием чистопородных пчёл, у которых эволюционно закреплены качества, можно получить достойные комбинации межпородных помесей. Однако такая строгая последовательная работа не каждому под силу.

Пчеловоды, решившие содержать породы Бакфаст, Карника, должны понимать, сколько комбинированных форм генетического материала скрыто в этих пчёлах. Их потомство, которое начнёт скрещиваться с трутнями местных пчёл, может быть непредсказуемо. В результате негативные последствия неотвратимо наступят для тех, кто рискнёт разводить этих пчёл.

Не разобравшись с тонкостями и нюансами разведения этих пород, нельзя использовать их бездумно. Селекционеры в один голос утверждают, что работать с Бакфастом можно лишь в том случае, если каждый год менять маток на оригинальных, но это очень дорого. Матки F2 и последующие поколения в основном проявляют агрессивность и менее продуктивны. Без костюма пчеловода работать с ними не получится.

Можно предположить, какую породу маток, с каким качеством и по какой цене покупают местные пчеловоды. Весь бракованный материал европейских матководов-селекционеров, не прошедший экзамен, идёт на реализацию пчеловодам из России! Осознавая всю пагубность и бесперспективность приобретения якобы элитных миролюбивых и продуктивных маток со стороны, лично я стараюсь выводить маток на основе своих успешно перезимовавших пчёл. Приобретённые в Архангельском районе неплодные матки среднерусской породы (чистота 65%) утрачивают свою породность в результате спаривания трутнями из южных регионов. Хотелось бы, чтобы пчеловоды при приобретении пчелопакетов, маток со стороны обратили на этот вопрос самое серьёзное внимание! Желаю успехов!

Спорный вопрос

Для успешного функционирования пасеки целесообразно ежегодно менять половину или всех маток пасеки. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками старше 2-х лет плохо развиваются, слабо работают на медосборе, а зимой слабеют или гибнут.

Вообще, смена старых маток – один из самых спорных вопросов пчеловодства. Очень часто рекомендуют для смены маток выводить их искусственным путём от семьи-рекордистки. Полученных неплодных маток или зрелых маточников на выходе помещают в нуклеусы для спаривания с трутнями. В семье, в которой требуется замена матки, старую убирают, и когда семья почувствует сиротство, ей подсаживают молодую, уже плодную, из нуклеуса.

Именно такой путь смены старых маток и повышение продуктивности пчелиных семей рекомендуют нам все учебники, инструкции. Но в реальной жизни опытные пчеловоды категорически отказываются пользоваться таким способом.

Я пробовал выводить маток системой НИКОТ от матки-рекордистки F1 в надежде, что выведенные молодые матки будут также качественные F2, но вынужден был отказаться от данного способа. Самая главная причина – трудоёмкость получения плодных маток искусственным путём. Вторая причина – их тяжело подсаживать в семьи, в-третьих, в год подсадки матка в чужой семье снижает яйценоскость.

Рекордистками такие матки не становятся, да и генофонд пасеки будет нарушен, ведь все матки происходят от одной семьи-рекордистки. На следующий год придётся пчеловоду думать о том, как спасти пасеку от близкородственного скрещивания маток.

Выход есть

И всё же есть весьма надёжный и испытанный способ смены маток, не только позволяющий обойтись без потерь товарного мёда, но и повышающий медосбор в год смены матки. Этот способ также резко снижает ройливость семей и обеспечивает борьбу с варроатозом.

После окончания медосбора приступают к смене старых маток на молодых. Каждая пчелиная семья сама себе выводит свою матку.

Для стопроцентной гарантии сохранения семьи и генофонда пасеки от каждой семьи делают отводок-резерв. Отводок обеспечивают 2 кормовыми рамками (мёд + перга) из семьи, 2 рамками с печатным расплодом, 2 рамками суши под засев и несколькими рамками вощины (стряхнуть пчёл с 1-2 рамок и пустить матку). Получается гнездо отводка из 8 рамок, но можно и на 6 рамок.

Летки в течение суток надо держать в закрытом положении, на следующий день открыть леток на ширину 1 см, пчёлы начнут облёт, часть пчёл вернётся домой на старое место, но некоторое количество пчёл останется в отводке с маткой. Через несколько дней молодые пчёлы примут на себя обязанности лётных, и семья постепенно начнёт входить в нормальное состояние с приносом нектара, пыльцы, воды и т.д.

Чтобы избавить сформированный отводок от варроатоза, через 2-3 дня после формирования надо обработать щавелевой кислотой (бисанар) и через 7 дней повторить обработку.

Для вывода качественной матки на 4-й или 5-й день в семье надо уничтожить все маточники, оставив самый крупный и правильной формы в центре гнезда и в верхней части. Ещё через 3 дня семью надо проверить повторно для уничтожения заложенных новых маточников с целью исключения роения.

В среднерусских пчелиных семьях можно оставить не один маточник, а четыре, чтобы пчёлы могли сами выбрать лучшую для себя матку.

Через 21 день после перевода матки в отводок в семье не будет расплода, и все самки клеща перейдут на взрослых пчёл. В это время пчёл надо обработать от клеща, попутно забрав мёд из гнезда, дополнив хорошей сушью и вощиной!

Держать под контролем

Не стоить опасаться, что выводимые матки будут низкого качества. Природа-матушка наделила пчёл удивительной способностью выращивать себе новую матку из обыкновенной пчелиной личинки при необходимости.

Потеря матки для семьи – настоящая трагедия. Целостный пчелиный организм приходит в неописуемый ужас. Прекращаются все работы, начинается поиск хозяйки семейства. Пчелиная семья ощущает смертельную угрозу своему существованию, теряет способность безошибочно определять качество личинок под будущих маток. Поэтому они вынуждены закладывать 15- 20 маточников в надежде позднее выбрать из множества одну единственную, самую качественную матку.

Но вся беда в том, что не все выведенные свищевые матки могут быть полноценными. Пчеловод данный процесс должен взять под контроль! Если в дальнейшем после выведения свищевой матки семья решается на «тихую» смену, то это означает, что свищевая матка оказалась невысокого качества, и пчелы решили её заменить. В это время семья не переходит в роевое состояние, иногда и сам пчеловод не догадывается о смене матки.

Надо всегда помнить, что свищевая матка, полученная в своей сильной семье, всегда будет высокого качества. Она практически ничем не уступает роевой!

Хотелось бы, чтобы пчеловоды взяли на вооружение предложенный мною опыт. А покупать каждый год пчелиных маток из южных регионов, якобы плодных, элитных F1 по высокой цене (1200-1500 руб. за шт.), как я уже объяснил, нецелесообразно и вредно.

Желаю успехов в новом пчеловодном сезоне!

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель, д. Кутлугуза.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: