Все новости

Друг для друга – одни на миллион

Браки рождаются на небесах, а укрепляются любовью, уважением и совместным трудом, считают супруги Ишбулдины из д. Ташла

Друг для друга – одни на миллион
Друг для друга – одни на миллион

Ишбулдины в Ташле – семья уважаемая и почитаемая. Односельчане отзываются о Мадине Рашитовне и Камиле Фаткулловиче как о семье трудолюбивой, работящей, многие берут с них пример ведения личного подсобного хозяйства.

В очередной приезд в деревню мы застали в просторном уютном доме не только самих супругов, но и их дочь Риту с двойняшками Азалией и Даниром, а также сына Ильшата. Последний вместе с отцом устанавливал пилораму: Ильшат строит дом, и доски сейчас очень нужны.

Всего детей у Ишбулдиных шестеро – их самое главное богатство. Самая старшая в семье Эльвира, сама уже мама четверых сыновей. Затем идут отмеченные Рита с Ильшатом, потом – Регина, работает директором супермаркета «Пятёрочка» в Красноусольском, у неё растёт дочь Полина. Сын Ильфат, как и старший брат, работает вахтовым методом в Сибири, воспитывает дочь. А самая младшая, Земфира, осела в Кушнаренково, в её семье двое детей.

Поженились Ишбулдины под занавес 1984 года (свадьбу сыграли 30 декабря) и чуть больше чем за десяток лет стали многодетной семьёй в полном смысле этого слова. К своему 60-летнему юбилею, который семья дружно и весело отметила в марте этого года, Мадина Рашитовна является бабушкой 11 внуков!

Камилу Фаткулловичу 65 исполнится в январе будущего года. В их семье всегда друг друга уважали и ценили – дети не слышали, чтобы родители ссорились когда-нибудь, разве что парой-другой замечаний перебрасывались. Да и некогда им было ругаться: сразу же после женитьбы молодые завели скотину, а с годами увеличивали поголовье. При этом оба ещё и на производстве работали: Мадина – в санатории «Красноусольск», а после рождения первого ребёнка – в подсобном хозяйстве. Камил вплоть до выхода на пенсию трудился в леспромхозе. Дети один за другим втягивались в домашнее хозяйство, оттого и выросли такими же трудолюбивыми: и лошадь запрячь могут, и корову подоить, и сено накосить, и обед приготовить. Сыновья разбираются в столярном, плотницком, сварочном деле, в электрике, машинах и т.д. А дочери – прекрасные хозяйки, садоводы, цветоводы и т.д.

Вспоминая о прожитых годах, Мадина говорит, что Камил у неё – один на миллион, с ним она прожила счастливую жизнь.

– Он у меня работяга ещё тот! – рассказывает она. – И «рукастый», и «головастый», всё может и делает. За 37 лет совместной жизни я не помню случая, чтобы он просто развалился на диване и смотрел телевизор. Даже в сорокоградусный мороз или жару, в бураны и ливни он всегда находит себе занятие в гараже или сарае. Ну и я, глядя на него, брала пример, к этому же призывала детей. Что ни говори, а авторитет отца в семье играет большую роль. И в этом отношении о своём супруге я могу сказать только добрые слова. Он немногословен, как и все трудяги, скромен и застенчив. Но на работе преображается – весь «горит» изнутри. Поэтому не только живётся, но и работается с ним легко и свободно, – продолжает Мадина.

Держа большое поголовье скота и птицы, они всегда трудились с утра до ночи. Летом вставали с первыми петухами, чтобы подоить коров, покормить кур, уток и гусей, выгнать их, а также овец на пастбище. Мадина перерабатывала молоко, а Камил – чистил карды, а затем – оба спешили на работу. Некоторое послабление в этом графике наступило только после выхода на пенсию, но вскоре Ишбулдины стали покупать на откорм бычков и тёлочек. И круг покупателей их продукции расширился. Появились постоянные клиенты.

Мадина к тому времени «нашла» себя ещё и в садоводстве и огородничестве: в теплице стала выращивать на продажу рассаду, цветы. В больших объёмах они сажают и после реализуют картофель, тыкву, свёклу.

Камил приобрёл в своё время трактор, к нему косилку, ворошилку, пресс-подборщик. Так что не только себя сеном обеспечивает, но и охотно помогает односельчанам, а они выручают его – на селе это обычное дело.

Мадина с теплотой отозвалась о нескольких семьях, которые, как и они сами, не чураются никакой тяжёлой физической работы и живут в достатке. Много скота держит молодая многодетная семья Черновых.

– Валентине всего 30 лет, а Анатолию чуть больше, но у них уже трактор есть! – не без гордости за односельчан говорит Мадина Рашитовна. – А Галина и Василий Чауковы в своём ЛПХ держат много свиней. И дом они построили сами, и пчёл разводят. Я очень радуюсь за таких земляков. Зато не понимаю тех, кто, живя на земле, не держит скотину. А ведь это молоко, масло, сметана, мясо, яйца и т.д. И земля при должном уходе даст хорошую отдачу – у нас всё своё, выращенное собственными руками. На зиму солим, квасим, консервируем, сушим. Этих запасов сполна хватает всем. Приятно, что и дочери выросли хозяйственными, всё умеют, – делится Мадина.

Кстати, девочек она приобщила также к вязанию, шитью и вышиванию. А сама когда-то вязала на продажу красивые пуховые шали. Позже, когда вошли в моду пледы, она принялась за них, далее – за вязаные игрушки, цветы. И все у неё получалось. Часть из этих изделий всё ещё сохранилась в доме. А связанным её умелыми руками носкам-варежкам-перчаткам, свитерам-жилетам, накидкам на подушки, стулья и дорожкам – и счёта нет.

Со временем, когда дети уже обзавелись своими семьями, они стали настаивать на уменьшении поголовья скота и птицы. Старшие Ишбулдины подумали и согласились. Сейчас в их ЛПХ «всего-то» 4 коровы, тёлки, телята, около 20 кур с петухами. На лето для откорма покупают гусят и утят, а на зиму хотят снова овцами обзавестись. Сказывается крестьянская жилка, не могут они без живности – и всё! Это у них в крови, передалось от родителей.

Отец Мадины хоть и вернулся с войны раненым, но скотина в его подворье не переводилась. Жили они сначала на лесоучастке в Юрмаше, а в 1966 году переехали в Ташлу. Уже 50 лет, как Рашит абый Садыков покинул белый свет. Зато мама Фаниза Нафиковна жива, ей 91 год.

Родители Камила были из Баянды, но в своё время тоже переехали в Ташлу. А попозже, повзрослев, здесь встретились и Мадина с Камилом, чтобы навеки связать свои судьбы.

В народе бытует мнение, что браки рождаются на небесах. Видимо, этому союзу было суждено стать счастливым. Желаем Ишбулдиным в таком же добром здравии, в любви и согласии прожить ещё долгие годы!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в