Все новости

Вольготно бурёнкам на сочной траве

Подопечных Янгискаинской МТФ отправили в летний лагерь

Вольготно бурёнкам на сочной траве
Вольготно бурёнкам на сочной траве

Ежегодно с наступлением тёплых майских дней большую часть животных с Янгискаинской молочно-товарной фермы переводят в летние «жилища».

На отгонных пастбищах в соседней деревне Ноябрёвка нетели и тёлки старше года (откормочная группа) чувствуют себя привольно, целыми днями щиплют траву, которой вокруг растёт много, ходят на водопой, и только к вечеру их пригоняют в карды.

Эту ответственную работу текущей весной поручили Шарипову Рамилю и Нафикову Разяпу. Рамиль в этом деле не новичок. В прошлые годы они пасли телок на пару с братом Ришатом. А Разяп до этого ухаживал за дойным гуртом вместе с Бургулиевым Марсом.

В этом году дойные коровы, которых перевели в летний лагерь за рекой Зиган в сторону деревни Урал, находятся на попечении Мусина Рифата и Романова Сергея. Дойный гурт сократился до 80 голов и количество доярок тоже уменьшилось – до двух. Вместе с ветераном фермы Аминой Мусиной дояркой работает Мансурова Земфира. Дойка здесь автоматическая.

Валовой надой по ферме колеблется в эти дни в пределах 750 килограммов. Молоко идёт жирностью 3,5-3,8%. Надоив молоко во фляги, доярки затем переливают его в танк-охладитель вместимостью 2 тонны. А уже доведённое до нужной для транспортировки температуры 4,6-4,8оС) молоко отгружают на реализацию. Приезжает за ним из Зилим-Карановского молокоприёмного пункта Рустам Ибрагимов, чтобы потом отправить его по назначению.

Отлажен контроль и за качеством молока. Ежемесячно для этого его отправляют на анализы в лабораторию в с. Толбазы. А за состоянием здоровья имеющегося поголовья следит ветработник Ярмухаметов Расуль, делая плановые прививки, уколы и профилактический осмотр.

На самой ферме остались только телята до 6 месяцев, группа на доращивании. Здесь ещё при бывшем заведующем Ф. М. Шамсутдинове был отлажен массовый отёл, который приходится на конец осени и зимние месяцы, поэтому телята примерно одного возраста. За ними сейчас ухаживают Уразаев Флюр и Мухамедьянов Рамиль.

В помещении, где в зимний период содержались дойные коровы, нетели и телята, отремонтировали транспортёр системы навозоудаления. Своими силами ведут кое-какие работы в кардах и живпомещениях. Параллельно ведутся кормозаготовки: косят люцерну и прессуют её в рулоны. Позже, по мере готовности, приступят и к закладке зелёной массы суданки на сенаж.

На закреплённом за фермой тракторе работает сам заведующий МТФ Раис Исламгулов: завозит в карды и помещения рулоны сена или соломы, очищает их от навоза и т.д.

– Как с зарплатой? – поинтересовались мы на прощание у завфермой.

– Выплачивают ежемесячно, – ответил он.

Ну а это самое главное, стимул для работы. Успешного сезона вам, животноводы!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в