Все новости
Сельское хозяйство
18 Ноября 2022, 14:30

Успешный путь от агронома до главы...

Тахтаров Г. М. удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан»

Успешный путь от агронома до главы...
Успешный путь от агронома до главы...

На прошедшем в Уфе торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» был удостоен глава ИП ГК(Ф)Х Тахтаров Г. М. из нашего района.

Знающие его люди и коллеги такому известию были рады и говорили, что Геннадий Михайлович это звание получил вполне заслуженно, потому что уже много лет самоотверженно трудится, проявляя добросовестность, заботливое отношение к земле, добиваясь высоких показателей. На протяжении многих лет радуют его успехи в возделывании сахарной свёклы. Возьмём для примера итоги текущего года. Разместив культуру на 300 гектарах, с каждого убрали по 487 центнеров сладких корнеплодов, а на сахарный завод отгрузили 400 тонн сахарной свёклы. Более 40 центнеров получили с каждого гектара горохового поля, по 36 и более центнеров с подсолнечника и ячменя, более 30 центнеров с га дала отдачу пшеница, более 20 – рапс и по 13 центнеров – лён и гречка. К этому времени из складов хозяйства отгрузили на реализацию 300 т подсолнечника, 1000 т пшеницы, 300 т ячменя, весь выращенный рапс и гречиху. Зерно чистое, подсушенное и провеянное, хорошей всхожести.

Такого качественного зерна в хозяйстве добиваются тем, что со времени образования в 2006 году ИП ведут строительство необходимых объектов. За эти годы сдали в эксплуатацию 2 ангара, вместительный зерносклад, зерноток, ЗАВ, сушилку и т.д. Ну и сельхозтехнику обновляют постоянно, ориентируясь на более усовершенствованную: и «Джон Диры» есть у них, и «Агрофаксы» и «Беларусы». Но и «МТЗ-80» ещё на ходу.

Видя, как бережно и заботливо относится глава хозяйства Геннадий Михайлович к сельхозтехнике и земле, берут пример со своего отца сыновья Алексей и Максим, уйдя с головой в сельхозработу. На сегодняшний и опыта у Максима с Алексеем достаточно, и знаний, что позволяет первому занимать должность инженера, второму – механика, они не только с документами «возятся и рукой водят», но и без раздумий садятся на трактора и комбайны во время сезонных работ. Так в своё время поступал и сам Геннадий Михайлович, ударно трудясь. В иные разы казалось, что он днюет и ночует в поле. В самые жаркие дни уборочной, когда и комбайнёры с водителями, и он сам на рабочем месте от росы до росы. На сон в такие дни остаётся разве что несколько часов. Примеру Геннадия Михайловича следуют сыновья и другие работники ИП, которых в штате 12 человек (когда-то было и 25). Но с годами приобреталась более усовершенствованная техника, позволяющая намного сократить применение ручного труда, модернизировались и другие рабочие процессы.

– Тахтаров без урожая никогда не останется. У него какое-то особое чутьё есть, когда, где и что сеять, – размышляют коллеги.

Возможно, они и правы, а это самое чутьё выработано десятилетиями безвылазной с полей работы.

Начинал свой трудовой путь молодой выпускник Баймакского сельхозтехникума Г. Тахтаров с должности агронома в подсобном хозяйстве Табынского консервного завода ещё в 1982 году, когда директором был М. Утяшев. Выращивали они тогда все необходимые овощи для производства борщей, щей, солянок: огурцы, капусту, лук, морковь, зелень, картофель, а также тыкву, кабачки, патиссоны. Из Аургазинского района привозили малину, ягоды, чёрную смородину, со своего района – черноплодную рябину – для производства повидла, джемов, варенья, компотов и т.д. Работа на заводе кипела, да и молодой агроном крутился, не зная отдыха и усталости, на квартиру заскакивая, разве что помыться и переодеться. Вскоре он познакомился с девушкой Леной, работающей на заводе бухгалтером. Через год красивых ухаживаний Геннадий сделал свой избраннице предложение, и 5 января 1986 года они сыграли свадьбу. Их семейному союзу скоро исполнится 38 лет. Как говорят табынцы, их союз, основанный на любви и доверии, выдержал все испытания. Геннадий оказался хорошим семьянином, видимо, и его вёл пример отца Михаила Семёновича, который воспитывал четырёх сыновей. И отец, и мать Елена Кузьминична всю жизнь работали в животноводстве. Жили они в Зианчуринском районе, а когда Гена окончил начальную школу и в средние классы ему нужно было ходить в соседнюю деревню Хайбуллинского района, родители решились на переезд, потому что такая же участь ждала и трёх младших сыновей. После школы – техникум и армия. А с 1982 года Г. Тахтаров обрёл новую малую родину – наш район. Много энергии и усилий вкладывал он в выращивание овощей, получая отличные урожаи. Приезжали за овощами люди не только из нашего, но и из других районов. На заводе выращенные агрономом Г. Тахтаровым овощи шли на приготовление борщей и рассольников, на маринование.

А уже в своём ИП Г. М. Тахтаров взял чисто зерновое направление и добивается отличных результатов. Есть у него и поля с многолетними травами, укос с которых он заготавливает в качестве сена: часть выдаёт своим рабочим, другую оставляет на корм животным, а излишки реализует. Говоря о животных, на откорм покупает несколько голов бычков или тёлочек, чтобы всегда быть с мясом, ведь рабочих нужно кормить горячим обедом, а в уборочную страду – и ужином.

– Что же способствует достижению весомых показателей? – спросили мы у Геннадия Михайловича.

– Надо быть ближе к земле, работать на ней, экспериментировать с семенами и удобрениями, соблюдать севооборот. Наши земли плотные, тяжёлые, поэтому требуют глубокой вспашки, ведь у себя в огороде мы перекапывает её каждый год. Вот и на полях нужно так поступать, перепахивая и оставленные на пар. Вот уже несколько лет мы сеем ячмень «Саша», яровую пшеницу «Урало-Сибирская» (новый сорт), озимую «Московская-39», и они не подводят. Все семена I и II репродукции, тщательно проверяются. А удобрения вносим из расчёта 100 ц под зерновые и 200 ц под сахарную свёклу. После подсолнечника почва истощается, поэтому мы часто оставляем на пар, – делится скупой на слова Геннадий Михайлович и добавляет, что к каждому полю нужно подходить индивидуально, даже к каждому клочку на нём. И анализировать, анализировать…

На просьбу назвать тех, на кого он может положиться в любую минуту, Г. Тахтаров перечислил фамилии дяди и племянников Василия и Андрея Беляевых, Максима Павлова и других.

Хочется добавить ещё один штрих к портрету героя своего очерка: Геннадий Михайлович не только любящий и заботливый супруг и отец, но и прекрасный дедушка одного внука и четырёх внучек, которые отвечают ему той же заботой и любовью. Глядишь, скоро на поле придёт и внук – осваивать азы земледелия. А Геннадий Михайлович, уверена в этом, и внуку сможет привить любовь к родной земле и, хотя и тяжёлому, но очень нужному труду хлебороба.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: