Все новости
Сельское хозяйство
25 Декабря 2022, 17:00

Заботы о предстоящей зимовке

Советы опытного пчеловода для наших читателей

Заботы о предстоящей зимовке
Заботы о предстоящей зимовке

Известны все основные факторы выживания семей пчёл в зимний период. Это хороший улей, плодная матка, большая масса физиологически здоровых пчёл, достаточный запас кормов, зимовник с оптимальным микроклиматом и определённая подготовка к зиме.

Несоблюдение одного из этих условий ведёт к ухудшению зимовки. Значение силы семьи (1,8-2,5 кг) и достаточной обеспеченности кормом давно известны. Чаще всего неудачи связаны с недостаточным вниманием к обеспечению наилучшего физиологического состояния пчёл, идущих в зиму.

Причём часто недооценивают роль питательных веществ в организме пчёл перед зимовкой. Известно, что при подготовке к зиме у пчёл увеличивается жировое тело. Этот запас белков и жиров придуман самой природой. Возможности для высокого развития жирового тела имеют пчёлы, выведенные после окончания медосбора, в так называемый период наращивания.

Из яиц, отложенных в конце августа, выйдут особи лишь во второй половине сентября, остальные – в начале октября. Только что родившиеся пчёлы не имеют развитого жирового тела. Оно развивается в результате усиленного потребления пыльцы. Для этого пчёлы должны достичь 3-5 дневного возраста и потреблять белковый корм в течение примерно 15 дней. То есть, период наращивания жирового тела приходится в лучшем случае на конец сентября.

В осенний период пыльценосов в природе уже нет, температуры низкие, иногда даже бывают заморозки на почве в ночные часы, и молодые пчёлы вынуждены питаться пергой, имеющейся в сотах, тем самым лишая семью запасов перги к весне. Поэтому при сборке гнезда в зиму надо оставлять не менее 2-х рамок, размещённых 2 или 3 от крайней полномёдной рамки.

Естественно, пускать в зимовку следует только сильные семьи. Эти семьи обычно сами стараются подойти к зимовке с молодыми пчёлами. И обычно такие семьи пчёл практически не нуждаются в подкормке. Если даже и подкармливаем, то с целью стимуляции кладки яиц маткой и профилактики от болезней. Если пчеловод не нарушил основное гнездо и обеспечил пчёл мёдом, пергой, то успех зимовки будет обеспечен.

Сборку гнёзд следует производить без нарушения их целостности, пчёлы сами за лето подготовят для себя нужное гнездо. Пчеловод может только убрать рамки, которые не обсиживаются пчёлами и оставить их как кормовые на следующий сезон. Ни в коем случае не следует трогать мёд из гнёзд, его откачивают только из магазинов.

В условиях нашей зимы пчёлам в сильном гнезде при зимовке оставляют не менее 20 кг мёда в гнездовых сотах. Зимние запасы мёда в улье должны быть достаточны и качественными.

Закисший мёд приводит к расстройству пищеварения и вызывает понос. Засахарившийся мёд очень мало поглощает из воздуха воды, поэтому пчелы в зимовнике на таком мёде сильно страдают от жажды и не питаются им. Если в гнезде у зимующих пчёл окажутся маломёдные рамки, забитые пергой, то пчелы будут страдать от переполнения кишечника большим количеством непереваренных элементов перги и могут опоноситься.

Тёмные сорта мёда, за исключением гречишного, также падевый мёд для зимовки пчёл непригодны. Питание этими мёдами приведёт к переполнению задней кишки, возрастёт потребность к испражнению, что обязательно вызовет беспокойство, понос и приведёт к развитию болезней и в конечном итоге к гибели.

Самым лучшим является светлый цветочный мёд, собранный во время весеннего и раннелетнего медосбора. Желательно такой мёд отобрать и сохранить до лучших времён. При сборке гнезда для пополнения зимних запасов они являются спасением семьи!

Если возникает необходимость в подкормках пчёл в период подготовки к зимовке, то эту работу надо проводить заблаговременно с расчётом на то, чтобы пчелы имели возможность запечатать данный им корм.

Что препарат на основе амитраза «Бипин» – страшный яд не только для пчёл, но и для самого пчеловода, знают многие. А ведь мы льём этот яд в улья, на скопление в улочках пчёл и поскорее закрываем. Через считанные минуты бедные пчёлы в улье поднимают страшный шум, продувая крылышками отраву через себя. После такой обработки клещи варрао отцепляются и падают на дно. На летке невооружённым глазом видны панцири клещей, словно, кто-то рассыпал просо.

Однако, поливая осенью пчёл этим ядом в их собственном жилище при нулевой температуре воздуха, когда пчела не может выйти из улья (замёрзнет), мы отравляем семью. Надо полагать, что, убивая клеща, мы убиваем и саму пчелу, которая за период осеннего наращивания с большим трудом набрала определённую силу для успешной зимовки. В результате ослабленные при обработке семьи зимой погибают.

Многие спросят: «А как же бороться с клещом»? Борьбу с клещом надо вести в течение всего активного сезона с учётом сроков медосбора! Упор надо делать на профилактику этой инвазионной болезни. К сожалению, сегодня победить клеща без химических препаратов сложно. Семьи, поражённые клещом варрао, плохо развиваются! В них быстрее проявляются различные болезни – аскосфероз, аспергиллёз, гнильцы и т.д. Если же семья пчёл больна аскосферозом, то она больна и аспергиллёзом, а так же гнильцом. Эти болезни всегда вместе, и уничтожать их надо одновременно.

Безусловно, необходимо применять препараты, способствующие повышению иммунитета пчел. Хорошо себя зарекомендовали настои из растений. Всем известный «КАС-81» можно приготовить из сосновой хвои, полыни, чеснока, хвоща. Почему бы пчеловодам в течение всего активного сезона не готовить раствор из этих растений и не добавлять в поилку пчел?!

При проведении активной, системной работы по профилактике семей, начиная с весны, на пасеке не будет даже признаков заболеваний не только в основных семьях, но и в сформированных отводках (нуклеусах). Поэтому не придётся прибегать к крайним мерам по спасению семей в пожарном порядке в неблагоприятное время года.

Клещ варрао не любит многие запахи, чуждые пчеле: дым из корней хрена, сосновой хвои и чабреца, испарения от листьев черёмухи и цветков конопли, запах горькой полыни и крапивы и т.д. Но погибает он только от обработки дымом из сухих корней хрена. Пчёлы же этот дым переносят вполне безболезненно и даже не срываются с сотов.

Напрашивается вопрос: неужели за время, прошедшее с момента появления у нас клеща варрао, не удалось получить для борьбы с ним ничего более щадящего для пчёл, чем этот сильный яд с низким коэффициентом безопасности «Бипин»? А ведь у нас есть пчеловоды, которые десятилетиями благополучно содержат пчёл, не пользуясь этим ядом!

Способов борьбы с клещом много, пчеловоды прекрасно осведомлены о них, но в силу то ли занятости, то ли лени не внедряют в повседневную практику. Да, не у всех растёт хрен, хотя я бы его не отнес к дефицитным растениям. Но ведь можно обрабатывать от клеща дымарём, сжигая на горячих углях кусочки валенка или шерстяного войлока. Клещи в улье сразу отрываются от тела пчёл и падают на дно. Остается уложить туда промасленную вазелином бумагу.

Так что хозяйственно полезные признаки (работоспособность, зимостойкость, устойчивость к болезням) полностью находятся в руках самого пчеловода. Не обязательно покупать дорогостоящие препараты для профилактики и лечения семей. Содержать здоровую пчелосемью от заболевания с помощью природных средств (отвары, настои) можно и нужно! К химическим препаратам стоит прибегать в крайнем случае, когда ранее принятые меры оказались неэффективными и не дали желаемых результатов!

Не меньшую угрозу для семей представляет инвазионная болезнь акарапидоз. Не видимые простым глазом трахейные клещи не менее грозные враги, чем клещ варрао. Помимо успешного размножения трахейных клещей в составе зимующего клуба, где они легко переходят из трахей одной пчелы в дыхательные пути другой, их подвижность и выносливость, видимо, позволяют им возвращаться в клуб из подмора, лежащего на днище улья зимующей семьи. Но самое страшное в том, что в случае инвазии трахейными клещами заразится и пчелиная матка, так как пчёлы не в состоянии удалить паразитов из её дыхательных путей. Поэтому смело можно утверждать, что пропажа в зимовнике матки при живых пчёлах – признак наличия в семье трахейных клещей.

Проводя борьбу с клещом варрао, мы одновременно боремся и с клещом акарапис вуди. Акарапидоз – карантинная болезнь! Только в условиях лаборатории можно установить точный диагноз этого заболевания.

Кроме официально принятых ветпрепаратов по борьбе с акарапидозом можно в качестве профилактики и лечения попробовать в качестве эксперимента скипидар. Ткань, смоченную скипидаром, надо разместить в нехитром приспособлении над рамами у задней стенки улья, при этом шум зимующих пчёл значительно повысится, зимний клуб не распадётся. После трёхкратного применения скипидара осыпь пчёл прекратится.

В зимних условиях, когда ульи размещены плотно друг к другу и в несколько ярусов, без опыта проведение подобной обработки я бы пчеловодам не советовал. Подобную обработку целесообразно проводить в период активного сезона! Этот шаг позволит проверить эффективность данного способа и поможет приобрести некоторый опыт.

Прилётная доска – зеркало улья

Прилётная доска – как точный рентгеновский аппарат – даёт сведения о состоянии пчелиной семьи. Состояние пчелосемей достоверно можно определить по поведению пчёл у летка. Опытный пчеловод, пройдя вдоль ульев, может узнать, что происходит в ульях, вплоть до определения болезней.

В день первого весеннего облёта пчёлы пробуют крылья. Они поднимаются в воздух, делают большие круги разведочного лёта и, не задерживаясь на прилётной доске, спешат вернуться в гнездо. Это означает, что семья здорова, с хорошей маткой, достаточными запасами корма. Если лёт вялый, пчёлы кучкуются перед летком, беспорядочно ползают по стенке, словно что-то отыскивают, – семья за зиму осталась без матки.

Пчёлы с раздутыми брюшками падают с прилётной доски, пачкают улей – это первый признак нозематоза.

Если пчёлы с оттопыренными крыльями (раскрылица), значит, семья больна акарапидозом. Бескрылые пчёлы, трутни, ползающие с обгрызенными крыльями, – это напасть варроатоза.

Если на прилётной доске выброшенные из гнезда белые, серые известковые комочки – значит, в пчелином гнезде аскосфероз – недуг, который, пожалуй, пострашнее варроатоза.

Иногда в середине сезона пчёлы выбрасывают из гнезда белых личинок. Это означает, что в гнезде кончается корм, и пчелы экономят запасы. Другая причина выброса личинок может быть связана с погодными условиями, в частности, с похолоданием. Гнездо чересчур просторно, энергии обогреть все рамки семье не хватает, и расплод, простудившись, погибает.

Или такая довольно типичная картина. В одних семьях пчёлы приносят обножку, и прилётная доска разноцветна от коричневых, белых, оранжевых комочков пыльцы. В других семьях пчёлы вылетают за взятком, но возвращаются без обножек. Скорее всего в таких семьях нет свежего засева, матка или прекратила червить или погибла.

О взятке в природе сообщают танцы (сигнальные движения) пчёл. Пчёлы-разведчицы, найдя источник нектара пыльцы, мобилизуют других пчёл на вылет к обнаруженным источникам, информируют об источнике воды и прополиса, помогают рою найти новое жилище.

Ещё одна примета – взятка. Пчёлы возвращаются из полёта с полными обножками и тяжело садятся на прилётную доску.

За месяц до роения в гнёздах появляются трутневые ячейки, потом – отстроенные мисочки. В них матка положит яйца, и только через 9 дней вылетает рой.

По прилётной доске видно, что семья пришла в роевое состояние, активность семьи упала, пчёлы собираются в кучки. В день выхода роя лишь одинокие пчёлы улетают за взятком. Ближе к 10.00 часам надо ждать выхода роя.

Малая активность лета, «бороды» под прилётной доской, пчёлы, накачивающие в леток потоки свежего воздуха, сообщают о том, что в гнёздах душно, надо полностью открывать летки, между корпусами ставить распорки, расширять гнёзда.

В конце лета пчёлы изгоняют из семьи трутней. Их оттесняют от кормовых запасов, потом силой выволакивают на прилётные доски, подхватывают передними ножками и уносят. Если семья пошла в зиму с трутнями – это означает, что в семье неплодная матка или её нет совсем. Такая семья станет трутовкой.

Когда пчёлы с утра дружно вылетают за взятком, значит, день будет ясным, а если отсиживаются на прилётной доске – жди дождя. Перед дождём пчёлы стремятся укрыться в гнезде, перед летком бывает настоящая давка.

В зимний период пасечники также осматривают прилётные доски, летки на наличие подмора. Если пчёлы выкучиваются, значит, семье душно; кусочки сахара сообщают о недоброкачественном корме; разгрызанные трупики пчёл говорят о том, что в гнездо забралась мышь.

Если на прилётной доске между пчёлами затевается драка – значит, началось пчелиное воровство. Видимо, слишком просторный леток, и пчёлы-разведчицы не упускают возможности проникнуть в чужое гнездо за мёдом.

Внимательно следя за состоянием прилётной доски, можно получить много полезной информации о жизни пчелиной семьи.

Радиф ХАЛИКОВ.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: