Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
17 Ноября 2023, 16:00

Пусть цену хлебу знает каждый!

Сегодня в районе чествуют тружеников агропромышленного комплекса Каждый год с окончанием полевых работ и переводом животных на «зимние» квартиры труженики полей и ферм отмечают свой профессиональный праздник. Самым достойным вручаются в этот день награды, много хороших слов произносится в их честь.

Пусть цену хлебу знает каждый!
Пусть цену хлебу знает каждый!

И это вполне заслуженно, потому что работа в сельском хозяйстве – не из простых, сопряжена с определёнными трудностями и проблемами, поэтому в аграрном секторе остаются в основном преданные земле и своему родному краю люди. А накануне этого общенародного праздника редакция обычно берёт интервью у первого лица в сельскохозяйственном производстве, где подводятся предварительные итоги года. Вот и нынче мы встретились с начальником ИКЦ Ю. А. Родионовым в его кабинете и попросили вкратце рассказать о проделанной работе.

Несмотря на капризы погоды

- Хочу напомнить, что наша республика относится к зоне рискованного земледелия, что мы и наблюдаем все годы. И уходящий не стал исключением: погода снова испытывала наших аграриев на прочность. Первые всходы пострадали от возвратных заморозков, которые грянули в конце мая – начале июня, далее пришла летняя засуха, а затем осенние дожди. Но несмотря на эти неблагоприятные погодные условия наши хозяйства смогли вырастить и убрать хороший урожай, своевременно используя «погодные» окна, отсеявшись в оптимальные сроки, своевременно организовав уход за посевами, в сжатые сроки, используя все имеющиеся ресурсы и возможности проведя комплекс уборочных работ. И теперь наши поля чисты, а зерно и незерновая часть урожая свезены в склады и на фермы. Задел сегодняшнему урожаю был положен ещё осенью минувшего года, когда на всех запланированных площадях были посеяны озимые зерновые культуры и вспахана зябь. И всё это благодаря умелой организации работ со стороны руководителей хозяйств, самоотверженного труда земледельцев и наличию необходимой сельхозтехники.

Всего зерновых и зернобобовых было убрано с площади 12403 гектара, валовый сбор зерна в бункерном весе составил 32,6 тысяч тонн, а средняя урожайность по району составила 26,3 ц с га. По нынешнему году это неплохая отдача. В разрезе хозяйств самую высокую урожайность получили в КХ «Сатурн» – по 42 центнера с каждого гектара, в ООО СХП «Агрохим» – 38,1 ц с га, в ООО ИП ГК(Ф)Х Мукминов Р. В. – 30 ц с га, в ИП ГК(Ф)Х Тахтаров Г. М. – 28,7 ц с га, в ООО АП «Восход-СТ» – 27,4 ц с га и т.д.

Подсолнечника убрано с площади 4156 га, намолочено 8557 тонн, средняя урожайность культуры составила 20,6 ц с га. Самую высокую урожайность – по 36,7 ц с га – получили в ИП ГК(Ф)Х Тахтаров Г. М., по 22 ц с га – в ООО АП «Восход-СТ», по 20 ц с га – в КХ «Сатурн», ИП Резяпов, ООО КХ «Урожай».

Из других масличных культур в хозяйствах были посеяны соя и рапс (на площади 1570 га). Валовый сбор этих маржинальных культур составил 1430 тонн, средняя урожайность – 9,1 ц с га. Подытоживая, отмечу, что в тех хозяйствах, где соблюдали и умело применяли в ходе сева, ухода и уборки современные технологии возделывания этих сельскохозяйственных культур: в оптимальные сроки, когда в почве ещё было достаточно влаги, отсеялись, а до этого проводили работы по задержанию её, своевременно и действующими препаратами проводили борьбу с вредителями и болезнями (уход за посевами), да и уборочные работы не растягивали по срокам, тем самым не допуская осыпания или полеглости, там и урожаи получили достойные вложенным усилиям. Но, к сожалению, реализовать выращенное зерно по оптимальной цене пока не удаётся, поэтому во многих хозяйствах оно ещё лежит в складских помещениях...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: