Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
11 Августа 2024, 11:05

Какая забота – такая и отдача

Председатель районного сельхозкооператива «Гафурийский мёд» – о нынешнем медосборе, проблемах пчеловодов и планах на будущее

Какая забота – такая и отдача
Какая забота – такая и отдача

В 2021 году в районе был создан СПоК «Гафурийский мёд», объединивший более 200 пчеловодов. С руководителем этого кооператива Р. Зайнетдиновым и состоялась наша беседа накануне профессионального праздника – Дня пчеловода.

- День пчеловода в нашей республике отмечается ежегодно во второе воскресенье августа, а установлен он был законом РБ «О пчеловодстве», – начал с нами беседу Руслан Равильевич. – В настоящее время в районе насчитывается порядка 18 тысяч пчелосемей, которые содержатся в хозяйствах более 600 пчеловодов: у одних – от 5-10 семей, у других – до 50-100, есть и такие, кто довёл количество пчелосемей до 200 (их, правда, немного).

Наша же главная цель – довести количество пчелосемей до 20 тысяч. Но над этим предстоит усиленно работать, потому что минувшая зимовка стала очень тяжёлой для пчёл – их гибель составила порядка 50%. Поэтому сейчас налицо большой спрос на приобретение пчёл. В этом отношении мы стараемся вести разъяснительную работу среди коллег о необходимости приобретения пчёл «местного» происхождения – смешанной и среднерусской породы башкирской популяции.

Общеизвестно, что вместе с привозными породами завозятся и болезни. Поэтому ещё раз повторюсь: не покупайте завозных пчёл! Лично я работал с породой «Карника», но сейчас меняю её на среднерусскую, нашей популяции. Такие пчёлы акклиматизированы к нашим условиям, более жизнестойки и потомство дают хорошее.

Говоря о последнем, нам необходимо подготовить пчеловодов-матководов, способных искусственно выводить качественных маток на базе своих высокопродуктивных семей. А покупая маток неизвестного происхождения, мы только ухудшаем ситуацию с пчёлами. Опыт показывает, что выведенные на местном уровне матки намного превышают по качеству. Они при перемещении практически не имеют перерывов, что важно для увеличения яйценоскости. Поэтому считаю вполне целесообразным иметь хотя бы одного пчеловода-матковода в каждом сельском поселении.

Без решения проблем с качественными матками нам трудно будет развиваться! В этом важном деле, надеюсь, нам помогут главы сельских поселений, - рассказывает Р. Зайнетдинов.

Как поведал он далее, несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего весенне-летнего сезона, медосбор продолжается и, можно сказать, вступил в завершающую фазу. Об итогах говорить пока рано. В основном, идёт цветочных мёд (разнотравье), подсолнечниковый, гречишный. Липового мало из-за дождей.

Мы поинтересовались у Р. Зайнетдинова дальнейшими планами.

- На данном этапе занимаюсь оформлением земельного участка под посев медоносных трав, куда на кочёвку своих пчёл могли бы привозить желающие пчеловоды. Это делается с той целью, чтобы уберечь пчёл от «общения» с химикатами во время обработок посевов в хозяйствах. Да и медоносные травы сыграют в увеличении медосбора свою положительную роль.

- Слышали, что вы и господдержку получили?

- Да, субсидию из бюджета республики на возмещение части затрат, понесённых нашим сельхозкооперативом. На эти средства приобрели пчелопакеты, пчелоинвентарь, технику. Так что будем развиваться, расширяться. В этом мне помогут, уверен, наши активисты – известные на весь район пчеловоды Ильшат Ишбулатов, Виталий Гордеев и Олег Марков из Табынского, Рифгат Мулюков из Инзелги, Талгат Галиуллин из Ибрагимово, Марат Султанов из райцентра, Ильдар Кутов из Ташбукана и другие, душой болеющие за будущее пчеловодства района и вкладывающие в это дело много сил и энергии.

- Руслан Равильевич, вкратце расскажите и о себе.

- С пчёлами я «вожусь», сколько помню себя. Их держали ещё мой дед, отец, вот у них я и научился этому народному промыслу. И осознал, что пчёл нужно держать не для сиюминутной выгоды, а бережно заботясь о них. Тогда и отдача будет соответствующей. У меня есть свой товарный знак – «ООО «ЗаРус», а также пасеки в окрестностях Табынского и возле Утяшево. Количество пчелосемей довёл до 80. С реализацией мёда проблем нет. Его и оптом у нас заказывают, и в розницу покупают. Теперь как председатель СПоКа помогаю в этом деле и коллегам.

Кстати, в апреле получили для него товарный знак «Гафурийский бренд», подготовив для этого все необходимые документы и разработав эмблему. Всё юридически оформлено. Остаётся только работать!

Хочу обратить внимание коллег ещё на один момент. Подошло время осеннего наращивания, сейчас важно принять срочные меры по наращиванию семей и проведению лечебно-профилактических мероприятий, особенно от варроатоза. А далее нас ждёт подготовка пчёл к зиме.

В заключение от имени пчеловодов района выражаю благодарность местным органам самоуправления, работникам лесхоза, сотрудникам ОГИБДД, районных служб за помощь и поддержку в важный и ответственный период медосбора. А коллег-пчеловодов поздравляю с профессиональным праздником. Всем желаю здоровья, успехов, благополучия и полных сот мёда!

- Присоединяемся, и спасибо за беседу!

  • Одной из ключевых задач в РБ является сохранение и развитие таких традиционных отраслей, как коневодство и пчеловодство. Республика Башкортостан производит более 9% товарного мёда в России и является регионом-лидером среди субъектов РФ.
  • Бренд «Башкирский мёд» давно стал узнаваемой визитной карточкой в России и за рубежом. В 2023 году из Республики Башкортостан экспортировано 115,3 т мёда и продуктов пчеловодства (в 2022 году – 47,5 тонны). На начало 2024 года в РБ в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 292,4 тыс. пчелосемей, из них 263,2 тыс. пчелосемей – в частном секторе. В республике имеется 15 промышленных пчеловодческих хозяйств, содержащих от 300 до 2000 пчелосемей, а также 4 племенных хозяйства по разведению пчёл башкирской и среднерусской пород: ООО «Нектар» Зианчуринского района, ГАУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии г. Уфы, ООО «Меллифера» г. Уфы, АНО «Алтын Солок» г. Уфы.
  • В 2023 году по предложению главы республики Радия Хабирова в рамках меры новой господдержки колодно-бортевого пчеловодства 11 пчеловодам республики направлено 6,9 млн рублей на развитие бортевых и колодно-бортевых пасек. «Сегодня у нас в Башкортостане насчитывается около 1600 бортевых пчелосемей. Планируем, что благодаря новой программе поддержки к 2030 году их будет уже 5 тысяч», - прокомментировал Р. Хабиров. Работа продолжается.
Какая забота – такая и отдача
Какая забота – такая и отдача
Какая забота – такая и отдача
Какая забота – такая и отдача
Какая забота – такая и отдача
Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: