Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
24 Августа 2024, 11:00

Лошади, кумыс и даже спорт

В Гафурийском районе активно развивается коневодство

Флюр Фаткутдинов из деревни Толпарово стал лауреатом 2-й степени в конкурсе мастеров шорничества в номинации «Конная упряжь» на фестивале «Башкорт аты».
Флюр Фаткутдинов из деревни Толпарово стал лауреатом 2-й степени в конкурсе мастеров шорничества в номинации «Конная упряжь» на фестивале «Башкорт аты».

Одной из ключевых задач развития агропромышленного комплекса является сохранение и развитие таких традиционных отраслей как коневодство и пчеловодство.

Говоря о коневодстве, по производству кумыса наша республика занимает 1-е место в России, а по поголовью лошадей – 2-е место (по итогам 2022 г.). По предварительным данным за 2023 г., республиканскими коневодами произведено 3543,5 тонны кумыса. Реализация мероприятий по развитию продуктивного, племенного и спортивного коневодства подпрограммы «Развитие коневодства в Республике Башкортостан» обеспечило приобретение 108 голов продуктивных лошадей, организацию 292 спортивных испытаний племенных лошадей.

В РБ ежегодно проводится конкурс кумысоделов в целях обмена передовым опытом в технологии производства кумыса и популяризации этой профессии. Большая работа проводится по повышению престижа конного спорта и верховой езды. Яркими традиционными событиями в республике являются конноспортивный турнир «Терра Башкирия» (в 2023 г. прошёл в 5-й раз), а также получивший статус международного фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты» с участием делегаций как из регионов России, так и из зарубежных стран – Арабских Эмиратов, Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии.

В последнем мероприятии, прошедшем на прошлой неделе в Баймакском районе, приняли участие и коневоды из нашего района: братья Эдуард и Радик и их дядя Владимир Ахиярович Тузбековы из с. Родина, Фанис Исхакович Фахретдинов с племянником Русланом Рифкатовичем из д. Берёзовка и Каримов Эдуард Зуфарович.

Все они проехали в конном параде вдоль трибун, а Эдуард Тузбеков ещё и принимал участие в конных скачках. Ему это не впервой, как и его брату Радику и Фанису Фахретдинову, фамилии которых ежегодно звучат во время конных скачек на районном Сабантуе, а также в состязаниях более высокого уровня. Из этого можно сделать вывод, что в Табынском сельсовете к коневодству относятся серьёзным образом. Здесь же, в деревне Ново-Бурлы активно развивается и производство кумыса – мастерства опытным кумысоделам Мерзагуловым не занимать.

Ну а продуктивным коневодством заняты буквально во всех сельсоветах. Особенно хорошо отлажено это дело в личных подсобных хозяйствах жителей Саитбабинского, Ковардинского, Имендяшевского, Зилим-Карановского сельских поселений. И в Ташлинско-Ташбукановской зоне лошади имеются в среднем чуть ли не в каждом ЛПХ. Если взять в разрезе сельхозпредприятий, самое большое поголовье лошадей содержится в «Агролэнде» – 100 голов, от 40 до 45 голов – в ООО КХ «Урожай» и колхозе им. Ленина. Среди ИП ГК(Ф)Х порядка 120 голов – у Кускильдиных из Бакрака, около 80 – у Ильшата Гизатуллина из Мраково, столько же – у Муллагалеевых из Курмантау и Садыковых из Ибрагимово, до полусотни – у Кунафиных и т. д. Если же взять в целом, в районе насчитывается 3300 голов лошадей, 670 из которых содержится в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, остальные – в личных подсобных хозяйствах трудолюбивых гафурийцев.

В этом году проблематичным вопросом является заготовка кормов для лошадей. Однако предприимчивые и расторопные фермеры и из этой ситуации стараются найти выход, выезжая за пределы района и даже республики с целью закупить корма там, где они имеются, и организовать их завоз. Ну и сами не упускают возможности заготовить корма: некоторые успели сделать кое-какой запас ещё до дождей, а другие – во время погожих погодных «окон». Руки не опускают, надеются, что погода наладится.

В это же верим и мы и желаем всем животноводам сделать прочный запас на предстоящую зимовку. Радует, что почти везде остались корма ещё с прошлогодней зимовки, что будет хорошим подспорьем. Возможно, и руководство республики договорится с другими регионами о закупке кормов у них. Так что без кормов ни лошади, ни другой скот не останутся.

- Коневодство – это большая часть экономики Башкортостана. В регионе большое поголовье – 130 тысяч лошадей. Поэтому мы ведём племенную работу, развиваем мясное скотоводство и кумысоделие. При этом всё, связанное с лошадью, – это важная часть культуры башкирского народа. Здесь мы уделяем большое внимание сохранению традиционных ремёсел и развитию конного спорта, – отметил руководитель региона Радий Хабиров. – В целом наша задача очень простая – популяризировать коневодство и стимулировать работу бизнеса в этой части. И, конечно, мы продолжим оказывать поддержку отрасли в рамках соответствующих федеральных и республиканских программ.

Дальнейшее развитие получит и площадка фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе. Руководитель региона поручил проработать концепцию поэтапного создания здесь большого событийного пространства со всей необходимой инфраструктурой.

- Это, конечно, особенное мероприятие. Мы его придумали не просто для того, чтобы погулять, повеселиться. На самом деле, это многоаспектная история. Главная цель фестиваля – поддержка и пропагандирование всего, что связано с коневодством. Здесь есть все составляющие – историческая, этническая, служебная. Есть экономика и спорт. При этом, конечно, фестиваль имеет праздничный характер, – подчеркнул Радий Хабиров. – Важно, что «Башҡорт аты» – это пространство для объединения людей, которые профессионально занимаются коневодством и просто любят лошадей.

Глава Башкортостана также заверил, что республика продолжит оказывать помощь хозяйствам, которые занимаются разведением лошадей. Так, коневоды могут получить льготные кредиты, субсидии на закупку техники, приобретение лошадей и на реализацию кобыльего молока.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: