Одной из ключевых задач развития агропромышленного комплекса является сохранение и развитие таких традиционных отраслей как коневодство и пчеловодство.
Говоря о коневодстве, по производству кумыса наша республика занимает 1-е место в России, а по поголовью лошадей – 2-е место (по итогам 2022 г.). По предварительным данным за 2023 г., республиканскими коневодами произведено 3543,5 тонны кумыса. Реализация мероприятий по развитию продуктивного, племенного и спортивного коневодства подпрограммы «Развитие коневодства в Республике Башкортостан» обеспечило приобретение 108 голов продуктивных лошадей, организацию 292 спортивных испытаний племенных лошадей.
В РБ ежегодно проводится конкурс кумысоделов в целях обмена передовым опытом в технологии производства кумыса и популяризации этой профессии. Большая работа проводится по повышению престижа конного спорта и верховой езды. Яркими традиционными событиями в республике являются конноспортивный турнир «Терра Башкирия» (в 2023 г. прошёл в 5-й раз), а также получивший статус международного фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты» с участием делегаций как из регионов России, так и из зарубежных стран – Арабских Эмиратов, Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии.
В последнем мероприятии, прошедшем на прошлой неделе в Баймакском районе, приняли участие и коневоды из нашего района: братья Эдуард и Радик и их дядя Владимир Ахиярович Тузбековы из с. Родина, Фанис Исхакович Фахретдинов с племянником Русланом Рифкатовичем из д. Берёзовка и Каримов Эдуард Зуфарович.
Все они проехали в конном параде вдоль трибун, а Эдуард Тузбеков ещё и принимал участие в конных скачках. Ему это не впервой, как и его брату Радику и Фанису Фахретдинову, фамилии которых ежегодно звучат во время конных скачек на районном Сабантуе, а также в состязаниях более высокого уровня. Из этого можно сделать вывод, что в Табынском сельсовете к коневодству относятся серьёзным образом. Здесь же, в деревне Ново-Бурлы активно развивается и производство кумыса – мастерства опытным кумысоделам Мерзагуловым не занимать.
Ну а продуктивным коневодством заняты буквально во всех сельсоветах. Особенно хорошо отлажено это дело в личных подсобных хозяйствах жителей Саитбабинского, Ковардинского, Имендяшевского, Зилим-Карановского сельских поселений. И в Ташлинско-Ташбукановской зоне лошади имеются в среднем чуть ли не в каждом ЛПХ. Если взять в разрезе сельхозпредприятий, самое большое поголовье лошадей содержится в «Агролэнде» – 100 голов, от 40 до 45 голов – в ООО КХ «Урожай» и колхозе им. Ленина. Среди ИП ГК(Ф)Х порядка 120 голов – у Кускильдиных из Бакрака, около 80 – у Ильшата Гизатуллина из Мраково, столько же – у Муллагалеевых из Курмантау и Садыковых из Ибрагимово, до полусотни – у Кунафиных и т. д. Если же взять в целом, в районе насчитывается 3300 голов лошадей, 670 из которых содержится в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, остальные – в личных подсобных хозяйствах трудолюбивых гафурийцев.
В этом году проблематичным вопросом является заготовка кормов для лошадей. Однако предприимчивые и расторопные фермеры и из этой ситуации стараются найти выход, выезжая за пределы района и даже республики с целью закупить корма там, где они имеются, и организовать их завоз. Ну и сами не упускают возможности заготовить корма: некоторые успели сделать кое-какой запас ещё до дождей, а другие – во время погожих погодных «окон». Руки не опускают, надеются, что погода наладится.
В это же верим и мы и желаем всем животноводам сделать прочный запас на предстоящую зимовку. Радует, что почти везде остались корма ещё с прошлогодней зимовки, что будет хорошим подспорьем. Возможно, и руководство республики договорится с другими регионами о закупке кормов у них. Так что без кормов ни лошади, ни другой скот не останутся.
Дальнейшее развитие получит и площадка фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе. Руководитель региона поручил проработать концепцию поэтапного создания здесь большого событийного пространства со всей необходимой инфраструктурой.
Глава Башкортостана также заверил, что республика продолжит оказывать помощь хозяйствам, которые занимаются разведением лошадей. Так, коневоды могут получить льготные кредиты, субсидии на закупку техники, приобретение лошадей и на реализацию кобыльего молока.