Современные сельхозкооперативы с каждым годом развиваются, набираются компетенций, год от года ищут и находят свое место в экономике агропромышленного сектора, отметил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, обращаясь к участникам V Съезда сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Башкортостан. Главное мероприятие деловой программы фестиваля «Наш бренд» прошло в Уфе на площадке выставочного комплекса «ЭКСПО»
– Надо еще многому научиться, – сказал он. – Правильно использовать господдержку, научиться брендированию. Перестроиться на рынки Азии и Африки, где совершенно другой менталитет. В идеале нужны такие кооперативы, которые стабильно работали бы годами и даже столетиями, менялись бы только их члены.
Директор регионального центра сельхозконсультирования (ЦСК) Ирик Сакаев в своем выступлении подчеркнул, что число действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов) в Башкортостане по итогам 2024 года вырастет до 445. Планируется, что выручка СПоКов в 2024 году, как ожидается, увеличится на 7,9% – до 3,3 млрд рублей.
По информации ЦСК большая часть СПоКов (почти 259) занимается переработкой сельхозпродукции (реализацией мясного, молочного и зернового и овощного сырья), 169 поставляют готовую продукцию в торговые организации. С начала текущего года создано еще 24 новых кооператива.
В целом за период с 2018 по 2024 годы на поддержку сельскохозяйственной кооперации направлено 1,833 млрд рублей. На 2025 год на эти цели запланировано 139,6 млн рублей.
VIII специализированная выставка «Наш Бренд проходит в Уфе с 28 по 30 ноября на площадке выставочного комплекса «ЭКСПО». В рамках насыщенной программы форума будут работать 15 отраслевых секций по вопросам развития и продвижения региональных брендов, сельского агротуризма, участия индустриальных партнеров в подготовке кадров, пройдёт серия различный лекций и мастер-классов, Торгово-закупочные конференции с участием представителей свыше 20 федеральных и региональных торговых сетей и «День ресторатора» с привлечением фермеров. Стороны смогут обсудить условия сотрудничества, порядок взаимодействия и обменяться полезной информацией.