Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
1 Декабря 2016, 18:36

Здесь таланты превращаются в бриллианты

В 90-е годы XX века республикой была выбрана стратегия, направленная на сохранение культурных ценностей народов, согласно которой стали открываться учебные заведения с углубленным изучением родных языков

В 90-е годы XX века республикой была выбрана стратегия, направленная на сохранение культурных ценностей народов, согласно которой стали открываться учебные заведения с углубленным изучением родных языков

Одна из лучших

Учитывая многочисленные обращения родителей, желающих обучать детей на родном языке, а также жителей отдаленных деревень, лишенных возможности получения хорошего образования, передовая общественность района обратилась в Министерство народного образования РБ с ходатайством об открытии в районном центре башкирской гимназии. В результате 1 сентября 1996 года для юных гафурийцев распахнула свои двери Красноусольская башкирская школа-интернат, которая в 1997 году была реорганизована в Красноусольскую башкирскую гимназию-интернат.
Сегодня в гимназии обучаются 522 учащихся из всех деревень района, а также из деревень Аургазинского, Архангельского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Белорецкого районов, г. Салават.
Материально-техническая база гимназии – одна из лучших в районе. Функционируют соответствующие современным требованиям учебные кабинеты, спортивный зал, актовый зал, в 3 корпусах расположен интернат для воспитанников. В планах – постройка третьего этажа в корпусе начальных классов.
В этом году гимназия отмечает свое 20-летие. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, которые стояли у истоков истории нашей гимназии. Д. М. Рахимов, Р. Г. Мунасипова, Н. М. Галина, Р. Н. Сухорукова, Ф. И. Касимова, З. Х. Шириазданова, С. З. Шарипова, Ф. Г. Каранаева, Л. Х. Галина, Л. Р. Юлдашева, Р. Р. Батыршина, С. Т. Вахитова, А. С. Кильмухаметова, Г. М. Байбулдина, Г. Ф. Ишмурзина, А. Ф. Юмагулова, М. З. Дильмухаметова, Т. С. Юлмухаметова, В. Н. Хакимова и сегодня делятся с нами бесценным опытом.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию района и районный отдел образования за проявленную заботу, за созданные условия для достойных результатов в обучении.

Золотая копилка успехов

Показателем результативности качества образования являются победы на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. За последние три года гимназисты стали призерами республиканского этапа олимпиады по башкирскому языку (Рахимова М. М.), по русскому языку (Султанмуратова И. Р.), на полиолимпиаде по башкирскому языку (Галимова А. Р., Асянова Д. Д., Батыршина М. Р.), также стали призерами I тура по ОБЖ (Уразгулов Р. З.).
Ежегодно учащиеся гимназии-интерната являются активными участниками очных Всероссийских чемпионатов «Познание и творчество», проводимых Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего», где показывают отличный уровень знаний по таким предметам, как история, информатика, русский язык, английский язык, биология. Так, совсем недавно делегация КБГИ из 20 учащихся под руководством учителей Латыповой Г. А., Рахмангуловой Э. Р. в пятый раз покорила Москву и сделала отличный подарок к юбилею гимназии.
Гимназисты массово участвуют в Республиканской олимпиаде школьников на кубок имени Ю. А. Гагарина, Международной олимпиаде «Глобус». Отрадно, что в гимназии и к научно-исследовательской деятельности прививается огромный интерес. Такие научно-практические конференции как «Киекбаевские чтения», «Шаг в науку», «Валидовские чтения», «Юный исследователь» не проходят без участия гимназистов, работы которых выделяются новизной, актуальностью, благодаря чему они становятся победителями и призерами.

В ногу со… спортом

В гимназии каждый ребенок задействован и может найти занятие по интересам. Здесь таланты не пропадают, а в умелых руках мастеров превращаются в бриллианты. Наши дети стали обладателями Гран-при Республиканской игры КВН «Безопасная дорога детства», заняли I место среди команд КВН в Республиканской игре «Шаян уйын» (руководитель Сиразетдинова Р. Н.), победителями телевизионного конкурса «Баик», «Звонкий каблучок» (руководители Буранова А. Ф, Хабибуллин И. Х.), Республиканского фестиваля фольклорных коллективов «Жемчужины Башкортостана», «Весенняя капель» (Абдуллина Д. Г., Давлетбаева З. М.).
Гимназия-интернат славится и спортивными достижениями: в 2014-2016 годах гимназистки стали лучшими в волейболе, наша команда заняла I место в Спартакиаде школьников РБ (Мавлеткулов А. М.), на I районном фестивале ГТО. Команда девушек показала отличные результаты и заняла III место на общей Спартакиаде среди школ по легкой атлетике, лыжам, волейболу, баскетболу. Несмотря на столь юный возраст, воспитанники 1б класса в мае участвовали в Республиканском фестивале спортивных классов, где показали высокий уровень спортивной подготовки и заняли III место (Сулейманов Р. Р.).
Среди гимназистов есть спорт-смены, прославившиеся на республиканском и всероссийском уровне. Гибадуллин Флорид стал призером Всероссийского турнира по национальной борьбе «курэш» в г. Самара (Мавлеткулов А. М.) Красноусольская башкирская гимназия-интернат также стала научно-исследовательской экспериментальной площадкой центра выявления и развития одаренности БИРО, а также стажировочной площадкой Научно-методического центра развития одаренности ГАОУ ДПО Институт развития образования РБ.
С прошлого учебного года одной из первых в Башкортостане наша гимназия является участником экспериментального совместного проекта Министерства образования РБ, БГПУ им. М. Акмуллы, Министерства спорта и молодежной политики РБ «Здоровое поколение – сильный регион».

Шаг в будущее

Мы стараемся шагать в ногу со временем – развиваем электронное образование, которое сегодня является перспективным и инновационным.
К гимназии прикреплены филиалы: начальные школы деревень Мендим, Толпарово, Н. Ташбуканово. В этих условиях гимназия чувствует многократную ответственность в деле повышения, улучшения качества образования.
Конечный результат обучения – успешное прохождение государственной итоговой аттестации. Из года в год выпускники показывают хорошие знания на экзаменах. За 20 лет 134 обучающихся награждены медалями «За особые успехи в обучении». Большинство гимназистов продолжают свое обучение в вузах Башкортостана и России. География поступления очень обширна – это учебные заведения Москвы, Сочи, Сызрани, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Краснодара.
Очень важно, что коллектив гимназии отличается стабильностью, работоспособностью, отсутствует текучесть кадров. У нас успешно трудятся 3 Заслуженных учителя РБ, 9 Отличников образования РБ, 5 Почетных работников общего образования РФ, 5 обладателей Гранта Президента РФ «Лучший учитель», 1 «учитель-мастер», 1 «учитель-исследователь».
Сердечно поздравляю с юбилеем весь педагогический коллектив, учащихся, родителей и выпускников нашей гимназии! Это большой проделанный путь, у которого впереди еще много светлых перспектив. Пусть в стенах гимназии продолжает воспитываться талантливое будущее России! Я уверена, что все выпускники гордятся нашей гимназией и с радостью вспоминают проведенные в ней годы. Так пусть и для них, и для сегодняшних учеников она станет отправной точкой будущих высот и жизненных побед!
Ф. Янышева, директор МОБУ КБГИ.