Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
5 Февраля 2019, 14:34

Школьное образование идёт на «Взлёт»


Переход на пятидневку, поддержка сельских учителей и поощрение лучших школ республики крупными грантами – в республике грядут большие перемены


1 февраля в Уфе по инициативе врио Главы Башкортостана Радия Хабирова прошёл первый форум школьного образования «Взлетай». В нём приняли участие свыше 700 человек, большинство из которых – директора школ.

Врио Главы Башкортостана также вручил дипломы победителям международных, всероссийских и межрегиональных олимпиад и их педагогам-наставникам, удостоенным премий Главы республики.

В своём выступлении руководитель региона предложил перейти на пятидневное обучение в школах. Он считает, что дети очень перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьёй. «Мы хотели бы, что наши дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, красивыми людьми, поэтому я предлагаю перейти на пятидневку», – сказал Радий Хабиров. При этом в ходе перехода на пятидневку зарплата учителей будет сохранена.

«Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда», – подчеркнул руководитель республики.

Инициатива привить ученикам помимо теоретических знаний ещё и практические навыки также была с радостью воспринята залом. В республике приступают реализации школьной образовательной программы «Взлетай». Это будет совокупность конкурентных преимуществ, которые помогут выпускникам школ.

Радий Хабиров предложил вернуть в школы курсы автомастерства, чтобы каждый выпускник вместе с аттестатом получал и водительские права. Также он предложил всех детей в школе научить танцевать вальс, чтобы они, покидая стены учебного заведения, обладали достаточно профессиональным навыками танца. По мнению руководителя республики, сегодняшним выпускникам также важно владеть разговорным английским языком, уметь играть в шахматы, знать национальные языки, культуру.

Правительство республики готово финансово поддержать реализацию образовательной программы «Взлетай».

Уделить пристальное внимание Радий Хабиров поручил и сельским школам. Руководитель региона отметил: проблему нехватки предметников в деревнях нужно ликвидировать. Для этого в республике уже в этом году внедрят программу «Сельский учитель». По аналогии с «Земским доктором» педагоги, решившие переехать на село, получат грант в 600 тысяч рублей и возможность получить земельный участок.

В ближайшее время в республике пересмотрят и подвоз учеников на автобусах. Теперь они будут выезжать не из школьного двора, а из тёплых гаражей «Башавтотранса».

Кроме того, врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил рейтинговать школы республики и выявлять по 10 лучших городских и сельских средних учебных заведений со значительной грантовой поддержкой. По мнению руководителя региона, эта мера будет способствовать развитию школ. Он также предложил бороться за одарённых школьников.

Формат прошедшего форума его участникам понравился.

– Мне показалось, что у учителей глаза горели, им было интересно пообщаться. Мы ведь здесь собрали почти половину директорского корпуса Башкирии. Состоялся полезный разговор, они получили много нужной информации, и я от них напитался. Отсюда ухожу, больше понимая в системе школьного образования, и какие есть нужды и задачи для решения, – сказал руководитель республики.


Как сообщил в эфире телеканала «БСТ» и.о. министра образования республики Айбулат Хажин, в Башкирии некоторые из школ смогут перейти на пятидневную учебную неделю уже с 1 апреля:

– Данный вопрос мы начали прорабатывать ровно с того момента, как руководитель республики Радий Хабиров объявил новый формат обучения в школах. Планируется, что первая волна пойдёт уже с 1 апреля. То есть с началом четвертой четверти часть образовательных организаций, вероятнее всего, перейдёт на пятидневный режим.

Другая часть школ, по его словам, сможет перейти на «пятидневку» с 1 сентября 2019 года. Руководитель образовательного ведомства также обратил внимание родительского и педагогического сообществ на то, что переход на пятидневный режим обучения не предполагает сокращения количества учебных предметов.