Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
26 Марта 2019, 12:33

Наше будущее – в наших руках!


На базе Красноусольской СОШ № 2 для учащихся был организован эко-урок «Дорога в чистую страну»


Свой рассказ-беседу по этой актуальной теме пресс-секретарь РО «Эко-Сити» О. Арамелева и руководитель проекта «Крышечки спешат на помощь» Е. Воробьёва сопровождали демонстрацией слайдов, в которых красочно отображалось суть озвучиваемого.

За короткий отрезок времени организаторы привели множество фактов и рассказали об увеличивающемся количестве отходов жизнедеятельности человечества на планете.

Про актуальность темы лишний раз повторяться не приходится – мы погрязли в отходах. Ежегодно только в нашей стране образуется 63 млн. т. бытового мусора! А ведь есть ещё промышленные отходы!..

В нашей стране правительство решило всерьёз заняться мусорной проблемой: отправлять его на полигоны, сортировать, сжигать или перерабатывать. На последнее было обращено особое внимание. И небезосновательно, потому что более половины всего мусора составляет упаковка во всех её проявлениях.

Сейчас в мире ежегодно производится около 150 млн. тонн пластмассы. В отходах её столько, что в мировом океане уже образовались огромные непотопляемые мусорные острова. Кстати, пластмассу, оказывается, можно перерабатывать минимум 5 раз. А из 25 пластиковых бутылок можно изготовить пиджак для взрослого человека.

Но есть мусор, который представляет опасность, как для людей (животных, птиц), так и для природы, – это обычные батарейки. Один выброшенный элемент питания загрязняет 20 кв. метров почвы и 400 литров воды! Вот почему её нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак. Единственный же в нашей стране завод по утилизации батареек работает в Челябинске, туда их и свозят. Такими же опасными являются перегоревшие люминесцентные лампы и ртутные градусники, которые тоже нужно сдавать в специальные пункты приёма.

Много было сказано о сборе макулатуры. Как свидетельствует статистка, для изготовления годового запаса школьных тетрадей нужно сгубить 768 млн. деревьев! А ведь каждое из них для этого должно достичь 80-летнего возраста! Оказывается, переработав вторично, из старой бумаги можно получить бумагу отличного качества. Вот почему нельзя выбрасывать старые тетради, газеты, журналы, книги – они могут сыграть вторую роль и спасти наш зелёный щит. С этими доводами согласились и школьники, пообещав впредь активно участвовать в сборе макулатуры и во всех мероприятиях, связанных с экологией и защитой окружающей среды.

Нескрываемый интерес вызвал у них и озвученный проект «Крышечки спешат на помощь», цель которого – не дать пластиковым отходам загрязнять природу и помочь тяжелобольным людям. В чём же будет заключаться помощь гафурийских школьников? Собирая крышечки от бутылок, продуктов питания, бытовой химии, косметики (чтобы они были чистыми, без наклеек, с маркировкой 2, 4 или 5) наши школьники внесут вклад в общее дело, организованное в Уфе, а если всем миром будет собрано 10 тонн крышечек, то их отправят на переработку в Подмосковье, а вырученные от этого средства будут переданы в республиканский онкологический диспансер для покупки современной манёвренной каталки.

Сможем ли мы принять участие в этой акции? Присутствующие на мероприятии школьники на это ответили утвердительно, а до других его передадут учителя.

Кстати, организаторы проекта просили передать, что они постоянно проводят конкурсы в своей группе Вконтакте, и приглашают принимать в них участие.