Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
21 Июня 2019, 13:35

Весёлый «островок» в зелёном «море»

За смену дети сдружились между собой, некоторые приезжают сюда по 2 или 3 раза, радуясь встрече с обретёнными в прошлые годы друзьями.

«Дубки» – это особое пространство, где ребёнок может интересно и весело, а главное с пользой провести каникулы


В том, что каждый день лагерной смены у детворы насыщенный, запоминающийся, мы убедились сами, отправившись к ним в гости.

В первый же день лета на площадку «Дубки» заехали отдыхать дети и подростки – началась первая лагерная смена. Здесь их уже ждал отряд вожатых и воспитателей во главе с начальником ДСОСТЛ «Красноусольский» И. Пестряковой, начальником смены Д. Ивлевым, старшим вожатым Д. Николаевым и другими специалистами. Вожатые и воспитатели, а также их наставник – студенты БГУ, БГПУ и Уфимского педколледжа, все они к тому же ещё и бойцы РСО (Российские студенческие отряды), организованных по линии Министерства молодёжной политики. Заехали они с уже утверждённым этим же Министерством планом-сеткой работы и намерены остаться на все 4 смены.

В плане – более 42 мероприятий по различным направлениям (спорт, творчество, экология, патриотизм и т.д.), которые проводятся ежедневно. Помимо этого, дети и подростки (возраст отдыхающих в лагере – от 6 до 15 лет) посещают процедурные кабинеты, где по назначениям врачей получают электро-, светолечение, массаж, занимаются лечебной физкультурой и т.д.). И в поездках они уже побывали – на страусиной ферме и на соседней площадке «Солнечный» в д. Ташла.

Для ребят организовано шестиразовое питание, все продукты – качественные и свежие, так сказать, «ГОСТовские». Да и меню составляется строго в соответствии с требованиями СанПиНа. И режим дня, можно сказать, щадящий – устраивает и «жаворонков», и «сов», потому что подъём в 8.00 ч. утра, а отбой – в 22 ч. 30 мин.

– За смену дети сдружились между собой, некоторые приезжают сюда по 2 или 3 раза, радуясь встрече с обретёнными в прошлые годы друзьями. Есть и такие, кто приехал целой группой одноклассников или друзей. Например, иглинцев отдыхает в эту смену 80 человек, из Стерлитамака заехали 22 ребёнка, всего же – 163 человека. Вожатые и воспитатели быстро нашли с ними общий язык, да и у самих детей много инициативы и активности. Сами они придумали названия отрядов: «Мстители», «Льстители», «Охотники на комаров», «Пушка», «Баблгам» – чем не романтика? – рассказывает начальник смены Д. Ивлев.

В лагере стараются поддерживать чистоту и порядок, для чего проводят общелагерную операцию «Веточка», в ходе которой собирают фантики, веточки для костра, который будет зажжён в день закрытия лагерной смены.

Как информировала куратор РОО по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков А. Шагиева, на организацию оздоровительной кампании детей и подростков из бюджета РБ выделено 7 млн. 612 тыс. 100 рублей. За счёт этих средств на площадке «Дубки» отдохнут 132 чел., в «Солнечном» – 141 человек из нашего района.

Кроме этого, на базе образовательных учреждений района с 3 по 23 июня действуют 26 центров дневного пребывания с охватом 1072 детей и подростков. Также с 24 по 30 июня будет работать профильный туристско-краеведческий экологический лагерь-сплав «Толпар», организованный ЦДТ, с охватом 30 детей – победители различных конкурсов, призёры олимпиад.
По линии сектора по молодёжной политике и спорту АМР ежегодно работает профилактический военно-патриотический лагерь «Патриот», который базируется на площадке «Солнечный». В течение 7 дней в нём отдохнут 30 детей, в том числе состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В целях обеспечения наибольшего охвата детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, находящихся в социально-опасном положении, сектором по молодёжной политике и спорту запланировано проведение трёх однодневных походов с охватом 60 детей.

А с 40 юными спортсменами – воспитанниками ДЮСШ – будет проведён многодневный поход (сплав).

Стало традицией ежегодное проведение по линии ЦДТ детских дворовых площадок-программ «Команда нашего двора» (120 чел.) и «Радуга детства» (60 чел.).

На базе Бурлинской и Янгискаинской средних школ были организованы лагеря труда и отдыха для старшеклассников (60 чел.).

Альфия Ахметшиевна отметила, что по линии райадминистрации и РОО серьёзное внимание уделяется временному трудоустройству подростков в каникулярный период. Во время весенних каникул 65 детей уже поработали. В летние месяцы будут созданы рабочие места для 111 человек. Основной вид их деятельности – работа на пришкольном участке, уборка территории населённых пунктов.

Подытоживая, она отметила, что общее количество детей, подростков и молодёжи, охваченных отдыхом, оздоровлением и занятостью, составит более 3950 чел. (97,5% от общего числа учащихся).