Сколько фантазии и изобретательности проявили воспитанники детсадов «Рябинушка» и «Тополёк», конструируя роботов из лего и различные постройки. Члены кружка робототехники при ЦДТ вместе со своим руководителем И. Соколовым показали уже настоящих, интерактивных роботов, которые приводились в движение через телефон или компьютер специально разработанной программой.
Как пояснил для интересующихся Иван Викторович, в этот кружок желающих он принимает с 5-6 класса. Главное требование – любознательность, усидчивость и терпение, потому что для конструирования роботов нужны месяцы кропотливого труда.
Учащиеся СОШ № 1 продемонстрировали работу на 3D-принтере, гимназисты – съёмку нового фильма на своей телестудии… Сотрудники районной библиотеки подготовили выставку книг по научно-популярной тематике. Свою лепту внесли и сотрудники очагов культуры, представив всевозможные поделки по теме, рисунки и т.д. Словно живой, смотрит с инсталляции Ф. Губайдуллиной из Утяково самый главный наш академик М. В. Ломоносов, образ которого мастерица создала с помощью манной крупы и клея ПВА. Оригинальную работу из консервных жестяных банок и крышек от пластиковых бутылок создал Раян Фаткуллин из Узбяково, а Тимофей Тимофеев из Мраково – двигающегося «таракана».
После просмотра выставки всех пригласили в зрительный зал, где мероприятие продолжилось в форме мини-фестиваля «До чего дошёл прогресс». Объявив о его начале, ведущая (она же и режиссёр, и организатор мероприятия) Л. Рябова вкратце рассказала об истории появления роботов, акцентировав внимание на том, что люди ещё с далёкой древности мечтали создать помощника с огромным количеством рук, выполняющего сразу много дел. Первые попытки в этом направлении с делал Архимед, сконструировав катапульту и баллисту для борьбы с врагами. А первый человекоподобный механизм изобрёл в 1495 году гений средневековья Леонардо да Винчи.
Проходили десятилетия, столетия, механизмы усовершенствовались, усложнялись. В 1927 году инженер Рой Уэнсли создал первого электрического робота, а через год в Англии был создан робот Эрик, который мог говорить, вставать, садиться, пожимать руку. В настоящее время усовершенствованных андроидов изготавливают в Японии, России, Америке, Чехии и т.д. А прогресс в Японии шагнул так далеко вперёд, что здесь изготовили робота весом в один грамм, который умещается на кончике пальца, размером он меньше человеческого глаза.
Вслед за познавательным историческим экскурсом на сцену пригласили руководителя кружка «Юный робототехник» И. Соколова, который рассказал, как организована работа в кружке. Далее показали видео, на котором весёлый «таракан» Тимофея из Мраково легко передвигался по поверхности. За это первое изобретение десятилетний мальчик был поощрён призом, его вручили папе Тимофея Артёму.
Следующие видеокадры продемонстрировали роботов, играющих на музыкальных инструментах и танцующих. Вот уж, действительно,
До чего дошёл прогресс!
До невиданных чудес!
Опустился на глубины
И поднялся до небес.
До чего дошёл прогресс!
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс!
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег,
Вкалывают роботы,
А не человек!
Одним из самых ярких моментов стало дефиле роботов, которое подготовили сотрудники очагов культуры района. Специалистов каких только профессий среди них не было! Робота-электрика представлял Архангельский СДК, робота-сварщика – Табынский, роботов-поваров – Мендимский и Родинский СК, робота-официанта – Ташбукановский СДК, робота-няню – Бурлинский СДК, робота-домохозяйку – Антоновский СК, робота-фермера – Инзелгинский СДК, робота-медсестру – Ибрагимовский СДК;, робота-врача – Узбяковский СДК, робота-полицейского – Зилим-Карановский СДК, робота-пожарного – Мраковский СДК, робота-космонавта – Янгискаинский СДК, робота-гаишника – Белоозерский СДК, супер-робота – Ташлинский СДК, робота-делопроизводителя – Утяковский СДК, робота-мусорщика – Имендяшевский СДК. Сразу нескольких роботов вывел на сцену Саитбабинский СДК, робота-спасателя – Толпаровский СК, робота-строителя – Баимбетовский СК, робота-трансформера – Юлуковский СДК.
Завершилось дефиле танцем роботов. Это зрелище нужно было видеть! Сколько же фантазии и смекалки вложили сотрудники очагов культуры в создание костюмов для своих андроидов!
Следующая страница мини-фестивалей посвящалась гению мировой науки, великому русскому учёному М. В. Ломоносову, который стал первооткрывателем в целом ряде отраслей знаний, преуспев в таких отраслях, как геология, химия, астрономия, география, физика, филология (известен как поэт и писатель). На сцену вышел и сам гений, да не один! Инсталляцию образа Ломоносова подготовили Белоозерский, Бурлинский, Ибрагимовский, Мраковский, Узбяковский, Инзелгинский, Родинский, Ташбукановский, Ташлинский, Зилим-Карановский, Имендяшевский СДК и СК и коллектив районной библиотеки. Были и образы, как две капли воды похожие на самого гения.
За мастерскую инсталляцию образа М. Ломоносова Дипломами награждены: III степени – Ибрагимовский СДК, II степени – Янгискаинский СДК, I степени – Бурлинский СДК.
За дефиле в костюмах роботов Дипломов удостоились: III степени – РДК, II степени – Юлуковский СДК, I степени – Саитбабинский СДК. Дипломами участников мини-фестиваля «До чего дошёл прогресс» были награждены роботы: «сварщик», «космонавт», «гаишник», «делопроизводитель», «медсестра».
За созданные роботы из лего Дипломы вручили: III степени – Архангельскому СДК, II степени – детсаду «Рябинушка» и I степени – детсаду «Тополёк». Поощрены были также Кильмухаметов Чингиз, Янгискаинский СДК, Толпаровский СК, Бурлинский СДК, Антоновский СК и Имендяшевский СДК.
Мероприятие получилось как зрелищным, так и содержательным. Участники получили много новой и полезной информации. А некоторые уходили с желанием влиться в ряды конструкторов и робототехников.
Дефиле роботов позволило нашим уважаемым работникам культуры продемонстрировать не только размах творческой фантазии, но и смекалку, креативность, актёрское мастерство.
Конкурс на самый удачный образ М. В. Ломоносова стал одним из наиболее зрелищных.