Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
3 Марта 2021, 14:00

Кому – щи, кому ватрушки с творогом

Как кормят детей в гафурийских школах и детских садахОрганизация детского питания в дошкольных и образовательных учреждениях – вопрос стратегический, находится на личном контроле не только у руководителей этих организаций, но и у Главы РБ Радия Хабирова. Безусловно, качество питания волнует в первую очередь родителей. Вкусно ли готовят для гафурийских школьников, полезна ли такая еда, кто следит за соблюдением необходимых требований – на эти и другие темы мы поговорили с начальником Отдела образования района Р. Г. Султанмуратовым и технологом по питанию Ф. К. Латыповой.– В 2020-2021 учебном году в районе функционируют 38 общеобразовательных организаций, в них обучается 4323 школьника. Питание организовано во всех объектах, – рассказал Равиль Габдрашитович.Чтобы добиться 100% охвата, в Юрмашевской начальной школе сделали пристрой для пищеблока. Также за счёт муниципального бюджета 6 начальных ООШ оснастили технологическим оборудованием. В 2019 году пищеблок организовали также в начальной ООШ д. Старо-Таишево.Дошкольных учреждений у нас 40, в них 1700 воспитанников.– Как и сколько раз в день питаются школьники?– С сентября 2020 года учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание, стоимость его составляет 57,43 рубля в день (50,54 рубля поступают из федерального и 6,89 рубля – из республиканского бюджетов).Бесплатным горячим питанием обеспечиваются также дети из многодетных малообеспеченных семей, стоимость такого питания для обучающихся 5-11 классов составляет 55 рублей в день (100% из бюджета республики).А для детей-инвалидов и детей с ОВЗ организовано двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед). Стоимость такого питания составляет 100 рублей в день (90 руб. – из бюджета РБ и 10 руб. – из бюджета района).В КБГИ для проживающих в интернате организовано 5-ти разовое питание стоимостью 118 рублей в день. Для приходящих обучающихся питание 3-х разовое, его стоимость – 108 рублей в день.– Несколько лет назад школы района были переведены на аутсорсинг по услугам питания. Как сегодня организована деятельность операторов питания?– Организацию питания осуществляют победители конкурса с ограниченным участием согласно ФЗ № 44 в сфере закупок, – включилась в беседу Фаягуль Камиловна. – Это ООО «Мельница качества» (Фомина С. И.) и ООО «Золотой курай» (Урманшина Г. Ш.). Контракты с ними подписаны на 2 года.– Какие к ним предъявляются требования?– Основными требованиями при выборе специализированной организации являются: наличие опыта работы в организации детского дошкольного и (или) школьного питания, квалифицированных специалистов, обеспечение гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции посредством организации и проведения производственного контроля, наличие достаточной материально-технической базы, специализированного автотранспорта для перевозки скоропортящихся продуктов и готовой продукции, наличие положительной репутации в сфере общественного питания. Наши аутсорсеры всем этим требованиям соответствуют, свои задачи в организации питания понимают правильно, и по любому вопросу мы находим с ними взаимопонимание. Спасибо им за это. Также наши поставщики услуги питания активно взаимодействуют с руководителями учреждений и родителями обучающихся, стараясь реагировать на любые поступающие предложения и замечания.– А как обстоят дела в самих пищеблоках? Хоть и свалилось это бремя с плеч директоров школ, но ответственность они всё равно несут.– Руководители образовательных учреждений не самоустранились от вопросов организации питания, а по-прежнему считают это одной из своих главных обязанностей. И с аутсорсерами они связываются, и с нами по мере необходимости. И в вопросах оснащения пищеблоков недостающим или необходимым оборудованием принимали самое активное участие.С руководителями образовательных учреждений регулярно проводится работа по соблюдению санитарного законодательства с приглашением представителей территориального отдела Роспотребнадзора и представителей ветеринарного надзора. Поставщики услуги питания также активно взаимодействуют с учреждениями и родителями обучающихся.Особо хочется подчеркнуть, что все столовые общеобразовательных учреждений района имеют сертификаты соответствия на предоставление услуги горячего питания и ежегодно заключают договора с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» на проведение лабораторных испытаний блюд, исследование воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, микробиологические исследования смывов объектов производственного окружения и проведения санитарно-гигиенического обучения поваров. А для периодического контроля поступаемого сырья и качества готовых блюд образовательные учреждения района заключили договор с ГКУ «Испытательный центр», специалистами которого были отобраны 56 образцов (проб) пищевой продукции для проведения испытания. В результате – только 6 образцов были признаны не соответствующими требованиям. Меры по устранению выявленных нарушений были приняты своевременно.Да и мы сами активно работаем над улучшением качества продукции. Как позитивный факт отмечу, что в рамках госпрограммы «О защите прав потребителей в РБ» МКУ «Отдел образования» получил в безвозмездное пользование следующее оборудование: люминоскоп «Филин» – прибор для определения качества продукции; СОЭКС Эковизор F3 – прибор для измерения показаний уровня радиоактивного фона и содержания нитратов и жёсткости воды. С помощью этих приборов мы проводим исследования поставляемых нашими аутсорсерами продуктов. Брали образцы сливочного масла, голландского сыра, овощей, фруктов, мяса говядины. Все проведённые анализы оказались в норме.– В интернете можно прочитать много нареканий на меню. В своих семьях на 2-3 детей не угодишь, а тут целая школа, и не одна! Как выходят из положения наши операторы питания?– Все образовательные учреждения района с 1 сентября 2020 года работают по единому республиканскому меню – «Вариант 3». Оно согласовано с территориальным Управлением Роспотребнадзора по РБ, Министерством образования и науки РБ, Министерством торговли и услуг РБ. Следовательно, меню разработано специалистами с учётом возрастных потребностей детского организма, в его состав включены необходимые для растущего организма витамины и минералы. А продукты, ещё раз подчеркну, должны иметь сертификат государственной регистрации качества.Меню печатается на сайтах школ, так что родители могут с ним ознакомиться. И ещё, во всех образовательных учреждениях оформлены уголки потребителя с информацией об исполнителе услуги горячего питания, с меню для обучающихся. Добавляю также, что вся продукция, используемая в питании в образовательных учреждениях, свежая, соответствует установленным срокам годности, на пищеблоках обеспечен недельный запас.– А как осуществляется оплата за питание?– Все школы района перешли на автоматизированную систему оплаты питания посредством социальных карт школьника. На каждого школьника с 1 сентября 2020 года заведён лицевой счёт, куда переводятся деньги на питание. Таким образом, исключается движение наличных средств в школьной среде. Оба оператора заключили договоры с Башкирским регистром социальных карт (БРСК).– Расскажите также о кадрах. Кто готовит нашим детям?– Укомплектованность поварами и их помощниками в образовательных учреждениях полная. Основной костяк составляют те, кто работал ещё до перемен. Серьёзных жалоб на организацию питания не поступало. Если же вопросы возникнут, руководители школ готовы разобраться в любой ситуации. Можете обращаться и непосредственно в отдел образования.Также хочу добавить, что питание детей – в надёжных руках профессионалов своего дела. Ведь не случайно в 2020 году Министерством торговли и услуг РБ за достигнутые успехи в работе и безупречный труд были награждены три работника пищеблоков района: Почётной грамотой – шеф-повар МОБУ СОШ № 1 Семёнова Т. И., Благодарственными письмами – шеф-повар МОБУ СОШ д. Юлуково Кайгулова Г. З. и шеф-повар МАДОУ «Сказка» с. Красноусольское Ярмеева Ф. Б.А в заключение от имени детей, родителей, поваров, операторов, отдела образования хотелось бы поблагодарить руководство района и лично главу Ф. Ф. Чингизова за внимание к вопросам организации питания и оказанную помощь, – такими словами завершил беседу Р. Султанмуратов.Плата за питание детейв детсадах Красноусольского сельсовета – 90 рублей,в других – 73 рубля.в Красноусольских школах – 55 рублей в день,в сельских школах – 30 рублей в день. (разница в стоимости родительской платы в школах райцентра и сельских школах связана с низкой платёжеспособностью родителей).На пищеблоках в образовательных учреждениях действует трёхступенчатая система контроля за качеством детского питания:1 ступень – контроль за качеством входящего сырья, который осуществляют операторы питания,2 ступень – работа школьных бракеражных комиссий с ежедневным разрешением на реализацию готовой пищи,3 ступень – постоянный контроль со стороны родителей за качеством питания, для чего разработано положение о родительском контроле в каждом образовательном учреждении. В программу включены такие мероприятия, как «День открытых дверей», «Дегустация школьных завтраков и обедов», прямые диалоги операторов питания с родителями, ответы на волнующие родителей вопросы.

Как кормят детей в гафурийских школах и детских садах

Организация детского питания в дошкольных и образовательных учреждениях – вопрос стратегический, находится на личном контроле не только у руководителей этих организаций, но и у Главы РБ Радия Хабирова. Безусловно, качество питания волнует в первую очередь родителей. Вкусно ли готовят для гафурийских школьников, полезна ли такая еда, кто следит за соблюдением необходимых требований – на эти и другие темы мы поговорили с начальником Отдела образования района Р. Г. Султанмуратовым и технологом по питанию Ф. К. Латыповой.

– В 2020-2021 учебном году в районе функционируют 38 общеобразовательных организаций, в них обучается 4323 школьника. Питание организовано во всех объектах, – рассказал Равиль Габдрашитович.

Чтобы добиться 100% охвата, в Юрмашевской начальной школе сделали пристрой для пищеблока. Также за счёт муниципального бюджета 6 начальных ООШ оснастили технологическим оборудованием. В 2019 году пищеблок организовали также в начальной ООШ д. Старо-Таишево.

Дошкольных учреждений у нас 40, в них 1700 воспитанников.

– Как и сколько раз в день питаются школьники?

– С сентября 2020 года учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание, стоимость его составляет 57,43 рубля в день (50,54 рубля поступают из федерального и 6,89 рубля – из республиканского бюджетов).

Бесплатным горячим питанием обеспечиваются также дети из многодетных малообеспеченных семей, стоимость такого питания для обучающихся 5-11 классов составляет 55 рублей в день (100% из бюджета республики).

А для детей-инвалидов и детей с ОВЗ организовано двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед). Стоимость такого питания составляет 100 рублей в день (90 руб. – из бюджета РБ и 10 руб. – из бюджета района).

В КБГИ для проживающих в интернате организовано 5-ти разовое питание стоимостью 118 рублей в день. Для приходящих обучающихся питание 3-х разовое, его стоимость – 108 рублей в день.

– Несколько лет назад школы района были переведены на аутсорсинг по услугам питания. Как сегодня организована деятельность операторов питания?

– Организацию питания осуществляют победители конкурса с ограниченным участием согласно ФЗ № 44 в сфере закупок, – включилась в беседу Фаягуль Камиловна. – Это ООО «Мельница качества» (Фомина С. И.) и ООО «Золотой курай» (Урманшина Г. Ш.). Контракты с ними подписаны на 2 года.

– Какие к ним предъявляются требования?

– Основными требованиями при выборе специализированной организации являются: наличие опыта работы в организации детского дошкольного и (или) школьного питания, квалифицированных специалистов, обеспечение гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции посредством организации и проведения производственного контроля, наличие достаточной материально-технической базы, специализированного автотранспорта для перевозки скоропортящихся продуктов и готовой продукции, наличие положительной репутации в сфере общественного питания. Наши аутсорсеры всем этим требованиям соответствуют, свои задачи в организации питания понимают правильно, и по любому вопросу мы находим с ними взаимопонимание. Спасибо им за это. Также наши поставщики услуги питания активно взаимодействуют с руководителями учреждений и родителями обучающихся, стараясь реагировать на любые поступающие предложения и замечания.

– А как обстоят дела в самих пищеблоках? Хоть и свалилось это бремя с плеч директоров школ, но ответственность они всё равно несут.

– Руководители образовательных учреждений не самоустранились от вопросов организации питания, а по-прежнему считают это одной из своих главных обязанностей. И с аутсорсерами они связываются, и с нами по мере необходимости. И в вопросах оснащения пищеблоков недостающим или необходимым оборудованием принимали самое активное участие.

С руководителями образовательных учреждений регулярно проводится работа по соблюдению санитарного законодательства с приглашением представителей территориального отдела Роспотребнадзора и представителей ветеринарного надзора. Поставщики услуги питания также активно взаимодействуют с учреждениями и родителями обучающихся.

Особо хочется подчеркнуть, что все столовые общеобразовательных учреждений района имеют сертификаты соответствия на предоставление услуги горячего питания и ежегодно заключают договора с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» на проведение лабораторных испытаний блюд, исследование воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, микробиологические исследования смывов объектов производственного окружения и проведения санитарно-гигиенического обучения поваров. А для периодического контроля поступаемого сырья и качества готовых блюд образовательные учреждения района заключили договор с ГКУ «Испытательный центр», специалистами которого были отобраны 56 образцов (проб) пищевой продукции для проведения испытания. В результате – только 6 образцов были признаны не соответствующими требованиям. Меры по устранению выявленных нарушений были приняты своевременно.

Да и мы сами активно работаем над улучшением качества продукции. Как позитивный факт отмечу, что в рамках госпрограммы «О защите прав потребителей в РБ» МКУ «Отдел образования» получил в безвозмездное пользование следующее оборудование: люминоскоп «Филин» – прибор для определения качества продукции; СОЭКС Эковизор F3 – прибор для измерения показаний уровня радиоактивного фона и содержания нитратов и жёсткости воды. С помощью этих приборов мы проводим исследования поставляемых нашими аутсорсерами продуктов. Брали образцы сливочного масла, голландского сыра, овощей, фруктов, мяса говядины. Все проведённые анализы оказались в норме.

– В интернете можно прочитать много нареканий на меню. В своих семьях на 2-3 детей не угодишь, а тут целая школа, и не одна! Как выходят из положения наши операторы питания?

– Все образовательные учреждения района с 1 сентября 2020 года работают по единому республиканскому меню – «Вариант 3». Оно согласовано с территориальным Управлением Роспотребнадзора по РБ, Министерством образования и науки РБ, Министерством торговли и услуг РБ. Следовательно, меню разработано специалистами с учётом возрастных потребностей детского организма, в его состав включены необходимые для растущего организма витамины и минералы. А продукты, ещё раз подчеркну, должны иметь сертификат государственной регистрации качества.

Меню печатается на сайтах школ, так что родители могут с ним ознакомиться. И ещё, во всех образовательных учреждениях оформлены уголки потребителя с информацией об исполнителе услуги горячего питания, с меню для обучающихся. Добавляю также, что вся продукция, используемая в питании в образовательных учреждениях, свежая, соответствует установленным срокам годности, на пищеблоках обеспечен недельный запас.

– А как осуществляется оплата за питание?

– Все школы района перешли на автоматизированную систему оплаты питания посредством социальных карт школьника. На каждого школьника с 1 сентября 2020 года заведён лицевой счёт, куда переводятся деньги на питание. Таким образом, исключается движение наличных средств в школьной среде. Оба оператора заключили договоры с Башкирским регистром социальных карт (БРСК).

– Расскажите также о кадрах. Кто готовит нашим детям?

– Укомплектованность поварами и их помощниками в образовательных учреждениях полная. Основной костяк составляют те, кто работал ещё до перемен. Серьёзных жалоб на организацию питания не поступало. Если же вопросы возникнут, руководители школ готовы разобраться в любой ситуации. Можете обращаться и непосредственно в отдел образования.

Также хочу добавить, что питание детей – в надёжных руках профессионалов своего дела. Ведь не случайно в 2020 году Министерством торговли и услуг РБ за достигнутые успехи в работе и безупречный труд были награждены три работника пищеблоков района: Почётной грамотой – шеф-повар МОБУ СОШ № 1 Семёнова Т. И., Благодарственными письмами – шеф-повар МОБУ СОШ д. Юлуково Кайгулова Г. З. и шеф-повар МАДОУ «Сказка» с. Красноусольское Ярмеева Ф. Б.

А в заключение от имени детей, родителей, поваров, операторов, отдела образования хотелось бы поблагодарить руководство района и лично главу Ф. Ф. Чингизова за внимание к вопросам организации питания и оказанную помощь, – такими словами завершил беседу Р. Султанмуратов.

Плата за питание детей

в детсадах Красноусольского сельсовета – 90 рублей,

в других – 73 рубля.

в Красноусольских школах – 55 рублей в день,

в сельских школах – 30 рублей в день. (разница в стоимости родительской платы в школах райцентра и сельских школах связана с низкой платёжеспособностью родителей).

На пищеблоках в образовательных учреждениях действует трёхступенчатая система контроля за качеством детского питания:

1 ступень – контроль за качеством входящего сырья, который осуществляют операторы питания,

2 ступень – работа школьных бракеражных комиссий с ежедневным разрешением на реализацию готовой пищи,

3 ступень – постоянный контроль со стороны родителей за качеством питания, для чего разработано положение о родительском контроле в каждом образовательном учреждении. В программу включены такие мероприятия, как «День открытых дверей», «Дегустация школьных завтраков и обедов», прямые диалоги операторов питания с родителями, ответы на волнующие родителей вопросы.

Читайте нас: