Звезда
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
20 Февраля , 16:45

«Каникулярная школа»: интересно и полезно

Пока большинство ребят отдыхало, обучающиеся нескольких гафурийских школ постигали новые знания

«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно

Выбор профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять уже в школьном возрасте. К сожалению, многие подростки, выбирая профессию, недостаточно знают об особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные склонности, а также востребованность профессии на рынке труда.

Вот почему актуальность профориентационной помощи учащимся сегодня очень высока, и важнейшая задача школы – грамотно построить эту работу. Она заключается в использовании различных методов: анкетирования и тестирования учащихся, проведении бесед, психологической диагностики, организации встреч с представителями разных профессий, экскурсий на предприятия и в вузы, а также обучении ребят в «Каникулярных школах», организованных вузами.

Из школы – в вуз

14 и 15 января такая «Каникулярная школа» была организована в Башкирском государственном аграрном университете для учащихся 9-11 классов. «Каникулярная школа» – это прекрасная возможность познакомиться с университетом, уделить внимание конкретным предметам и определиться с выбором профессии.

В программе участвовали ребята МОБУ КБГИ им. Н. А. Мажитова, СОШ с. Белое Озеро и СОШ № 1 с. Красноусольский. Они прошли двухдневные подготовительные курсы по трём профильным направлениям: естественно-научному – биология, химия; физико-математическому – математика, физика; социально-гуманитарному – русский язык, обществознание.

Интересно были организованы экскурсии по университету, ребята узнали много нового. На каждом факультете предлагалось познакомиться с учебным оборудованием и приобрести практические навыки. Так, на механическом факультете посетили кузнечный цех, ознакомились с принципами работы сварочного оборудования. На факультете природопользования и строительства увидели макеты городов и сооружений, коллекцию полезных ископаемых Урала, землемерные устройства и современные квадрокоптеры. На энергетическом факультете прошли квест и управляли роботами.

Для тех, кто выбрал естественно-научный профиль, также было много интересного: ребята посетили многочисленные лаборатории, анатомический музей, замечательный ботанический сад. Ученица 11 класса МОБУ КБГИ Ходжакулова Карина с большим интересом поработала со сварочным оборудованием.

Окно в студенческий мир

Ребятам очень понравилась программа «Каникулярной школы», на переменах и после занятий они делились друг с другом впечатлениями, рассказывали, что узнали нового и интересного.

«Преподаватель математики объяснила теорию вероятности хорошим и доступным языком, формулу Бернулли, которая поможет нам в дальнейшем решать задачи на вероятность», – поделился впечатлениями Рамазан Шайбаков, ученик 11 класса КБГИ.

Впечатления Тимура Абдульманова, ученика 11 класса гимназии: «На занятиях по физике решали задания 2-й части ЕГЭ. Преподаватель нам всё разборчиво объяснил. Занятия прошли интересно. Старшее поколение преподавателей вуза – приветливое и открытое».

Ребятам понравилось сопровождение студентов-волонтёров. Отзывы обучающихся о волонтёрах также положительные: «Они показали нам пример активности. Тоже хочу в будущем поступить в БГАУ, состоять в студсовете, включиться в жизнь университета».

Нельзя не отметить хорошие условия для детей в общежитии вуза. Участники каникулярной школы жили в комфортабельных комнатах, обставленных новой красивой мебелью.

Самое главное, по завершению программы «Каникулярной школы» все ребята получили сертификаты участников, многие захотели поступить на факультеты данного вуза.

Для малышей и тех, кто повзрослей

В 2021-2022 учебном году МОБУ СОШ № 2 с. Красноусольский тесно сотрудничает с БГАУ по созданию единого образовательного пространства в системе «Школа-ВУЗ» по аграрному направлению. Основной задачей сотрудничества является развитие предпрофессиональной подготовки и профильного обучения в школе.

С целью оказания помощи в формировании выбора дальнейшего маршрута образования и профессиональных намерений у обучающихся младших классов 14 и 15 января участвовали в «Каникулярной школе» и обучающиеся 5 класса МОБУ СОШ № 2 с. Красноусольский (аграрное направление).

Для младших школьников были проведены интересные увлекательные экскурсии по лабораториям и музеям вуза. Яркие эмоции получили ребята после посещения факультета ветеринарии, ветклиники и зимнего сада. Всё это очень заинтересовало детей, вызвало удивление и восхищение, они открыли для себя много нового.

Также 11 и 12 января в занятиях «Каникулярной школы» приняли участие обучающиеся 11 классов СОШ №2.

Р. КИЛЬМУХАМЕТОВА, методист районного отдела образования.

«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
«Каникулярная школа»: интересно и полезно
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в