Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
17 Апреля , 17:30

Место, где можно встретиться с прошлым

Обучающиеся ЦДТ получили много незабываемых впечатлений от посещения музея СОШ №2

Место, где можно встретиться с прошлым
Место, где можно встретиться с прошлым

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя.

Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая её связь с современностью. Огромное значение здесь имеет знакомство школьников с историей, культурой, экономикой, бытом родного края. Краеведческий подход в образовании школьников даёт возможность гуманизировать воспитательный процесс.

Недавно обучающиеся объединений ЦДТ «Дорогами Отечества» и «Соцветие курая» посетили музей истории школы № 2. Нас приветливо встретила заведующая музеем Ибрагимова Маргарита Гарифулловна и провела замечательную экскурсию. Ребята узнали, как была построена 2-я школа; заинтересовал их также ключ от этой школы, который передали строители.

Музей небольшой, но здесь ребята познакомились с основными вехами истории с. Красноусольский, жизнью людей, внёсших свой вклад в развитие села и школы, начиная с момента её основания по настоящее время. Экспонаты музея, фотографии, вещи помогли оживить в воображении ребят картины прошлых лет.

В каждой экспозиции говорящим оказался любой экспонат. Так мы узнали о ходоках из нашего села к В. И. Ленину, о директорах, о пионерской организации, о заслуженных учителях и выпускниках школы, много других интересных фактов того времени.

Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно детям понравилась экспозиция боевой славы, посвящённая Великой Отечественной войне. Здесь представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награждённых орденами и медалями. В витринах – награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты оружия, заметки о ветеранах ВОВ.

Мы услышали трогательный рассказ о дедушке и бабушке Маргариты Гарифулловны – Ягафаровых Хурмате Хабибулловиче и Екатерине Марковне, как они воевали в одном полку, поженились после войны. Ягафарова Е. М., уроженка Донецкой области, была медсестрой.

Мы говорили о подвигах простых воинов, совершённых бывшими учениками школы, Героями СССР А. Гориным и И. Пятяри (имя последнего носит школа). С трепетом и нежностью ребята держали в руках медали участников Великой Отечественной, чувствуя свою причастность к их Победе.

«Надо любить свою Родину», – говорим мы. А как её любить? Что это вообще значит? Пришвин говорил, что «любить свою Родину, значит, знать её». У детей чаще всего понятие Родина ассоциируется с местом, где они живут. От того, насколько они хорошо знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства у ребят.

Дети были в восторге от посещения музея! Осталось много положительных эмоций. По словам Вагаповой Дианы, «в музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времён и в наше время имеет большую историческую ценность».

«Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым», – сказала Нуритдинова Сафия.

«В музее у нас возникло ощущение встречи с чем-то необычным и особенным», – заметили Тюрина Яна и Абдрашитова Ясмина.

Спасибо большое Маргарите Гарифулловне за интересную экскурсию, а её сыну Тимуру, ученику 5 А класса за помощь в оборудовании этого уголка «Хранителя времени».

И. Шаульская, педагог дополнительного образования ЦДТ.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в