Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
27 Апреля , 10:30

Обеспечат и продуктами, и деньгами

В районе будут активно возрождать пришкольные участки

Обеспечат и продуктами, и деньгами
Обеспечат и продуктами, и деньгами

В первый апрельский день в зале заседаний райадминистрации было проведено совещание с руководителями и представителями образовательных учреждений района и детских дошкольных учреждений.

В работе совещания приняли участие глава района Ф. Ф. Чингизов, исполняющая обязанности его заместителя по социальным вопросам З. Р. Ахтямова. С основным докладом «Анализ состояния пришкольных учебно-опытных участков общеобразовательных школ Гафурийского района за 2021 год и план деятельности на 2022 год» выступил начальник РОО Р. Г. Султанмуратов.

Обращаясь к собравшимся, глава района подчеркнул, что в сложившейся ситуации, когда Запад запугивает различными санкциями, самое время обратить внимания на землю, с пользой и эффективно использовать каждый её клочок. Ведь обходились же раньше без импортных продуктов, зато у всех в чуланах висели мясные туши, в погребах и подполах было много запасов картофеля – нашего второго хлеба, других овощей, салатов, варенья и т.д. И земли у них не пустовали. Если в ЛПХ было 30 соток, то все они по прямому назначению и использовались. А раз наши предки ели своё, родное, экологически чистое, то и болели редко.

Видимо, история не зря разворачивает нас к своим корням, истокам. Вот и Фанзиль Фаизович, развивая эту актуальную в сложившейся ситуации тему, призвал руководителей образовательных учреждений обратить более серьёзное внимание на пришкольные участки и добиваться, чтобы на них, как и прежде, росли все районированные овощи. Он также подчеркнул важность трудового воспитания школьников. Наше, более старшее и молодое поколение и на пришкольных участках работало, и родному колхозу помогало. Вовлекались в такой процесс и учащиеся сельских и городских школ. Пора возрождать традиции.

– Год нынче ожидается благоприятный для земледелия, поэтому хочется надеяться, что вы сполна задействуете свои пришкольные участки. Выращенную продукцию можно будет использовать в школьных столовых, а излишки продавать на сельскохозяйственных ярмарках, которые в республике по решению главы РБ Р. Ф. Хабирова будут проводиться регулярно, – сообщил Ф. Чингизов. – На них можно будет реализовать и другую продукцию, а вырученные деньги направить на нужды школы, в том числе и на удешевление детского питания. А оставленные в зимний запас овощи можно хранить в подвалах, погребах, которые есть в ряде школ, да и курганный метод ещё не изжил себя, так в старину оставляли на зиму картофель, морковь, столовую свёклу.

Ещё на многие другие моменты обратил внимание глава района, а в заключение пожелал всем успехов и плодотворной работы.

Далее с подробной информацией о состоянии пришкольных учебно-опытных участков (УОУ) выступил начальник РОО Р. Султанмуратов.

– В 19 общеобразовательных школах с филиалами функционируют 27 учебно-опытных участков. Согласно требованиям программ таких учебных предметов, как биология, технология, окружающий мир в начальных классах коллективы школ работают над их содержанием и развитием. Об этом говорят показатели собранного урожая, призовые места по итогам учебного года, участие наших учащихся в муниципальных, а также республиканских конкурсах исследовательских работ на сельскохозяйственные и экологические темы, – начал своё выступление Р. Султанмуратов.

– Но, если проанализировать деятельность на пришкольных участках за последние три года, то можно наблюдать резкое снижение показателей, например, количества выращенного урожая, площадей обработанной земли, количества отработавших на УОУ учащихся, посева рассады и др. И анализ результатов по сбору урожая также показывает резкое снижение его в 2021 году. Если в 2019 году было собрано 14,708 т картофеля, 12,603 т овощей, 1,082 т плодов и ягод, то в 2021 году соответственно 8,531 т, 5,355 т, 2,818 т. А в расчёте на одного учащегося – 6,5 и 3,9 кг, – констатировал выступающий. – В текущем году нужно поставить цель добиться заметного увеличения показателей по всем направлениям.

Анализ работы в 2021 году показал, что особое внимание развитию участков уделяют коллективы средних школ сёл Бурлы, Белое Озеро, Карагаево, Табынское, Янгискаин с его филиалами в Утяково и Буруновке и основных школ сёл Мраково и Узбяково. Овощные отделы созданы во всех школах, на которых выращиваются картофель, столовая свёкла, морковь, капуста, лук, кабачки, зелень. Основная часть всей выращенной продукции реализуется аутсорсерам в целях удешевления детского питания в школах, что-то – на сельхозярмарках.

– На средства, полученные в результате реализации сельхозпродукции, обновляется семенной фонд, приобретаются удобрения и т.д. Также приобретаются канцелярские и хозяйственные товары, запчасти на сантехнику, призы и подарки для поощрения труда и учёбы самих школьников, подарки на праздники, – продолжил выступающий. – Больше всех заработала на сельхозпродукции Янгискаинская средняя школа – 25000 рублей, Узбяковская основная школа – 24020 рублей, Бурлинская – 19500 рублей и т.д. Всего же со всех УОУ было реализовано сельхозпродукции на 140470 рублей. А могут и больше, ведь условия и возможности есть у всех. У кого же нет земли под участок, могут использовать для этого пустующие огороды, которые имеются в каждой деревне, да и в райцентре тоже.

– На сегодняшний день в условиях кризисной экономики перед коллективами общеобразовательных учреждений поставлена задача на 2022 год максимально обеспечить овощами и ягодами школьные столовые и помочь населению в приобретении рассады для посадки, в частности, многодетным малообеспеченным семьям, – подчеркнул Р. Султанмуратов.

Начальник РОО также рассказал о состоянии имеющихся погребов и подвалов, где до передачи школьного питания аутсорсерам складировалась выращенная сельхозпродукция. Овощехранилища имеются в 5 школах и ещё в 5 – погреба, состояние которых удовлетворительное, но в каждом нужен ремонт.

Было обращено внимание и на другие вопросы (вода для полива, изгороди, назначение ответственных заведующих участками, проведение собраний с родителями на эту актуальную тему, пересмотрение составленных планов и внесение в них корректировок и т.д.). Своими мыслями и предложениями по обсуждаемой теме поделилась и. о. зам. главы района по социальным вопросам З. Р. Ахтямова, а опытом работы – Ч. Кульманова (Узбяковская школа) и Р. Тукумбетов (Бурлинская школа).

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в