Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
5 Июня , 16:30

За дело, дружбу, честь!

В Гафурийском районе 19 мая школьники вступили в ряды пионерской организации «Золотая пчела»

За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!

Пионерия, отметившая недавно свой вековой юбилей, для большинства российских людей и сегодня продолжает символизировать всё самое лучшее – беззаботное детство, добрые дела и чистые искренние отношения. При этом пионерская организация в Советском Союзе играла значимую роль, служила важнейшим элементом воспитательной системы. И когда массовое движение школьников прекратило своё существование, образовался своеобразный вакуум, который понемногу стали заполнять другие детские общественные организации. Однако ни одной из них пока не удалось достичь столь же масштабного единения вокруг общей идеи, популярности и настолько широко реализовать патриотические, трудовые и прочие задачи воспитательного процесса. Поэтому, конечно же, потребность в подобной организации есть и сейчас.

В Гафурийском районе пионерскую работу все минувшие годы ведёт районная детская общественная организация «Золотая пчела» при Центре детского творчества, которая является филиалом республиканского движения «Пионеры Башкортостана».

Гафурийские пионеры под руководством своих наставников стараются сохранить и приумножать лучшие традиции этого движения. Так, 19 мая, в юбилейный День пионерии, в селе Красноусольском прошла посвящённая этому значимому событию торжественная линейка под названием «Салют, пионерия!». Трогательное, волнительное событие с участием юных школьников позволило взрослым ненадолго вернуться в прошлое. Вспомнить свой красный галстук, торжественную клятву, товарищей по отряду, всполохи пионерского костра, «Зарницу» и дружные песни…

В мероприятии, которое прошло в спортивном зале СОШ №2, приняли участие и. о. заместителя главы Администрации Гафурийского района по социальным вопросам З. Р. Ахтямова, начальник местного отдела образования Р. Г. Султанмуратов, руководитель профессионально-образовательной организации «Начало» г. Салават Н. Г. Сорокина, директор ЦДТ Р. Н. Кинзябаев и целый ряд уважаемых гафурийцев, отдавших свои лучшие годы работе с детьми и подростками, внёсших неоценимый вклад в образование и воспитание подрастающих поколений.

Председатель районной детской общественной организации О. Н. Григорьева в своём выступлении вкратце остановилась на истории пионерского движения, рассказала присутствующим о том, какая работа ведётся организацией «Золотая пчела» ЦДТ.

Своими мыслями о пионерии, основанными на богатом личном опыте, с ребятами поделились ветеран пионерского движения, Почётный гражданин села Красноусольский Р. В. Чушкина, и. о. заместителя главы района З. Р. Ахтямова, начальник РОО Р. Г. Султанмуратов, ветеран Г. З. Калмурзин.

Пионерия, отметили выступающие, ассоциируется в первую очередь со светлой и счастливой порой в жизни каждого человека, когда только познаёшь мир и всё вокруг интересно. В юных пионерах воспитывали лучшие качества – готовность к взаимовыручке, трудолюбие, патриотизм. Ребята активно участвовали в жизни малой родины, посещали клубы, где занимались в кружках, собирали макулатуру и металлолом, ходили в походы, шефствовали над пожилыми и малышами.

Пионеры третьего тысячелетия эти славные традиции чтят и культивируют. Члены РДОО «Золотая пчела» стараются помогать людям и делают массу других добрых дел. В этой связи на торжественной линейке самые активные из них были поощрены специальными наградами, которые вручил директор ЦДТ. Награждены были и взрослые, которые ведут активную деятельность с пионерами на местах.

За награждением своих старших товарищей внимательно наблюдали школьники помладше, мечтая однажды оказаться на их месте. Поскорее приобщиться к общественному движению, встать в один ряд с пионерами не терпелось каждому.

И вот наступил торжественный момент приёма учащихся младших классов гафурийских школ в районную детскую общественную организацию «Золотая пчела».

Председатель РДОО О. Н. Григорьева зачитала клятву пионеров, а ребята дружно повторяли за ней фразу «Клянусь!» Новоиспечённые пионеры, как и их сверстники много лет назад, пообещали соблюдать законы организации, охранять природу края, оберегать малышей, помогать престарелым, быть полезными и т.д.

Право повязать пионерские галстуки было предоставлено «пионерским вожакам, гостям и старшим товарищам». Приглашённые гости с радостью исполнили эту почётную миссию.

Для тех, кто только-только вступил в ряды пионерии, эти яркие галстуки, на которых нашлось место и красному пионерскому знамени, и сине-бело-зелёным цветам флага РБ, и жёлтому – символу трудолюбивой пчелы – будут напоминать о волнительных моментах памятного дня. Носите ваши галстуки с гордостью, ребята, и будьте достойны звания пионеров!

Ирина Шаульская, ветеран образования и пионерского движения Гафурийского района:

– Приятно видеть, что традиции пионерии у нас сохраняются. Глядя на ребят, и сама с удовольствием вспомнила свои пионерские годы. Замечательно, что в ЦДТ много лет плодотворно работает РДОО «Золотая пчела», увлекая за собой детей разных возрастов, добиваясь с ними успехов в разных направлениях деятельности.

Отрадно, что не забывают и о старожилах. Так, после торжественной линейки коллектив и директор ЦДТ Р. Н. Кинзябаев пригласили ветеранов пионерского движения на встречу «Взвейтесь кострами», на которой мы смогли снова почувствовать себя пионерами! Вспоминали события прежних лет, делились впечатлениями, мыслями. Бывшая пионерка нашего района Кристина Шаульская провела увлекательную викторину с ветеранами, где они смогли не только ответить на вопросы о пионерской организации, но и показать свое мастерство – горниста (Ишмухаметов Р. М.), барабанщика (Рахимов Д. М., Габбасов В. Г.).

Вместе мы посмотрели фильм, в котором были фрагменты из далёкого детства и молодости. Закончилась встреча чаепитием со вкусными тортами, пирогами, сладостями. Одним словом, все получили отличные впечатления! Огромное спасибо ЦДТ, отделу образования и спонсорам – индивидуальным предпринимателям Миндияровым, Файзуллиным, Фоминым, Г. Ш. Урманшиной, Т. В. Отмаховой, Т. В. Петровской.

Фирдаус Гарифуллина, почётный председатель ДОО «Золотая пчела» Гафурийского района.

– Всегда важно быть с детьми, занимать их, воспитывать, просто любить. Пионерская работа как раз про это! Знаю об этом не понаслышке. Когда-то, в далёкие 2000-е, мне посчастливилось работать в Центре детского творчества с вожатыми и пионерами Гафурийского района под чутким руководством опытнейшего руководителя, Пионера с большой буквы этого слова Шаульской Ирины Петровны. Те годы остаются в моей памяти яркими, событийными! Новые знакомства, достижения, мероприятия. Республиканские слёты, откуда мы приезжали с грамотами и дипломами. Сплавы по реке Зилим с лучшими дружинами года и активистами-пионерами райцентра. Мы занимались полезным трудом – создавали ценнейший районный аудиоархив с живыми голосами участников ВОВ. Проводили благотворительные концерты, организовывали поездки в детский приют.

Пионерская организация вела активную плодотворную деятельность, вовлекая в свои ряды новых членов, обращая их энергию в полезное русло. Желаю и нынешнему коллективу ЦДТ, в котором немало опытных работников, продолжать эти славные традиции.

Благодарю коллектив за тёплый приём, устроенный 19 мая, за возможность предаться воспоминаниям и пообщаться с лучшими людьми на свете – моими давними знакомыми, ветеранами пионерского движения!

За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!
За дело, дружбу, честь!
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в