Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
6 Июня , 14:30

Взвейтесь кострами, синие ночи…

Пионеры побывали в гостях у ветерана-педагога Р. В. Чушкиной, где узнали много полезного и интересного

Взвейтесь кострами, синие ночи…
Взвейтесь кострами, синие ночи…

Слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание – «пионер»! Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

В нашем районе с уважением относятся к традициям пионерского движения. Передовой опыт по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и активной гражданской позиции находит отражение в работе современной детской общественной организации «Золотая пчела» нашего района, созданной при Центре детского творчества, и.о. директора которого является Р. Н. Кинзябаев.

В преддверии образования 100-летия пионерской организации активисты ЦДТ творческого объединения «Соцветие курая» Махьянов Булат, Вагапова Диана, Нуртдинова Диана, Петровский Егор, Насибуллин Газим встретились с ветераном пионерского движения Чушкиной Розой Валеевной. Ребятам было интересно узнать, кто они – пионеры Советского Союза.

Но когда они попали в дом к Розе Валеевне, то ощутили себя словно в картинной галерее или музее… И начались неожиданные вопросы. Тогда Роза Валеевна решила для пионеров провести экскурсию по своему дому. Она рассказывала ученикам о своих путешествиях в разные страны и города, о том, какая картина или вещь напоминает ей о месте, где она побывала.

Вагапова Диана восхищалась коллекцией черепашек, привезённых из разных стран. А Махьянова Булата поразили Ван Гог, которого он узнал, и портрет Розы Валеевны в стиле абстрактной живописи, который подарил ей её зять Марат.

Эти дорогие сердцу картины подарены ей детьми, внуками (Рустэмом, Вадимом, Мишей, внучкой Александрой – спортсменкой всероссийского уровня) или привезены из путешествий. Чего здесь только нет! И настоящей папирус, и береста, и даже юрта, подаренная Розе Валеевне её сестрой Галиной, которую она, как и могилу своей родной мамы смогла отыскать только в 73 года…

С болью рассказывала она о военном времени, о том, как её отец в 1941 году ушёл на фронт, как они с братом попали в детский дом. Ребята притихли, разглядывая фотографии военных лет, с которых на них смотрели дети войны. А Роза Валеевна рассказывала, какие пионеры были в детском доме, почему у них на пионерском галстуке был специальный зажим, а не узел и т. д.

Сама Роза Валеевна вступила в пионеры в 9-летнем возрасте, в 1950 году. Она показала ребятам фотографии, где она, как отличник учёбы, сфотографирована у знамени пионерской дружины, где она в пионерском лагере, играет в волейбол и т.д. Продемонстрировала фотографию пионерского отряда своей дочки Ирины, на которой есть старшая вожатая Фаина Александровна Гафарова, а также фото с участником ВОВ Долининым, где пионеры рассматривают полученный им орден В. И. Ленина, а сын Розы Валеевны Дмитрий играет на гитаре и поёт песню. С гордостью поведала она ребятам, что состоит в пионерском движении уже 72 года!

«Много лет я руководила пионерским лагерем «Дубки», – вспоминала Роза Валеевна, показывая фотографии, где лагерь был ещё палаточным. Рассказала, как потом его строили, возводили корпуса, делали асфальтированные дорожки, как, в прямом смысле, приходилось выбивать бассейн, баскетбольную площадку и много другое для отдыха ребят. Как проводили пионерские сборы, линейки, игру «Зарница», соревнования, костры. Тепло вспоминала о своих вожатых, с которыми работала (Косте Зиберте, Валере Фролове, Наташе Королёвой, Наташе Юдиной). Рассказала, как встретилась с Ириной Петровной, как работали с ней в «Дубках».

Затаив дыхание, пионеры третьего тысячелетия бережно перебирали награды Розы Валеевны – медали «За трудовую доблесть», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Дети войны», «95 лет Пионерской организации», «70 лет Победы», «100 лет ВЛКСМ», «100 лет образования Башкирии», «Почётный гражданин Гафурийского района», знак «Заслуженный работник народного образования Российской Федерации» и другие.

Беседовали о том, как, работая освобождённым секретарём ВЛКСМ на стекольном заводе, Роза Валеевна была награждена знаком в честь 50-летия комсомола. Таких наград в районе было только две – у неё и Суслова Валентина Александровича. Как и медалей с изображением В. И. Ленина – у Розы Валеевны и Юрия Ивановича Курбатова.

А вот её серебряная медаль в честь окончания школы в 1957 г. и потёртое свидетельство, которое давало право поступить в высшее учебное учреждение без экзаменов. С гордостью ветеран призналась, что и её дети закончили школу с медалями: дочь Ирина – с золотой, а сын Дмитрий – с серебряной.

А ещё она сама Почётный донор. Когда в 1989 году на железной дороге под Уфой произошла крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа, они все сдавали много крови для пострадавших.

После беседы Роза Валеевна угостила нас чаем, пиццей и другими вкусностями. А напоследок сказала: «Если сильно поверить в мечту, то мечта обязательно сбудется». И рассказала такую историю.

В 1953 году её отец был награждён знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» и путёвкой на ВДНХ в Москву, откуда он привёз в подарок дочери набор открыток с изображением знаменитого замка «Ласточкино гнездо». Она так захотела побывать в этом месте! Эта открытка была всегда с ней, даже в институте. Когда ей исполнилось 63 года, сын Дмитрий повёз её на море, и мечта увидеть «Ласточкино гнездо» сбылась.

На память о встрече Роза Валеевна подарила детям сувенирные тарелочки, привезённые из разных стран, со словами: «Я верю, что наступят лучшие времена! Люди на Земном шаре снова будут жить в мире! Хочу, чтобы и вы побывали в этих местах, изображённых на тарелочках. Верьте! Мечты сбываются!»

Встреча получилась очень полезной и познавательной. Уходя, ребята благодарили Р. В. Чушкину за такую уникальную возможность узнать больше об истории и окружающем мире.

И. Шаульская, п.д.о. ЦДТ, Д. Вагапова и Б. Махьянов, обучающиеся ТО «Соцветие курая».

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в