Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Школьная жизнь
14 Апреля 2023, 16:00

О главном – из первых уст

Участники СВО проводят в школах района уроки Мужества Военнослужащие из Башкирии, вернувшиеся домой в отпуск или на реабилитацию, выполняют почётную миссию: встречаются со школьниками на уроках Мужества.

О главном – из первых уст
О главном – из первых уст

Так, в актовом зале Красноусольской школы №2 прошла встреча участников специальной военной операции с учениками 8-11 классов.

Гости рассказали ребятам о военных буднях на передовой, о подвигах российских военнослужащих. Школьники слушали с большим интересом и задавали волнующие их вопросы. Это был не просто разговор, а возможность узнать историю из уст людей, которые принимали в ней непосредственное участие.

В завершении беседы ребята пожелали бойцам крепкого здоровья, благополучной службы и скорейшего возвращения с Победой.

В селе Янгискаин в гости к учащимся пришёл мобилизованный участник с позывным «Халк». В 2009 году он сам выпустился из этого образовательного учреждения. Вместе с заместителем директора по воспитательной работе Зилей Нафиковой боец провёл урок мужества для учеников 8, 10 и 11 классов.

Дети смогли задать вопросы герою и получить развёрнутые ответы. Например, они спросили, какие черты характера нужно в себе воспитывать будущему солдату, что ему помогало не унывать в тяжёлых ситуациях, интересовались, изменились ли его взгляды на жизнь после участия в СВО. Боец рассказал, что, находясь на передовой, постоянно вспоминал своих родных, семью. А ещё поддерживать боевой дух ему помогали детские письма. Военнослужащий поделился, что, когда читал письма школьников, чувствовал душевную теплоту и моральную поддержку. По его словам, «детские письма – это кусочек тепла родной земли».

По словам директора школы Рината Насырова, «Халк» в годы учёбы запомнился как спокойный и скромный ученик, прилежный и дисциплинированный. После окончания школы поступил в училище, устроился на работу, женился.

«Когда мы пригласили его провести урок, он с большой готовностью откликнулся, – отметил Ринат Зуфарович. – Он очень рад был побывать в родной школе, пообщаться с детьми. Сказал, что на время возвратился в школьные годы, отдохнул душой».

После полученного ранения боец лежал в госпитале, сейчас проходит реабилитацию, а после, по его словам, планирует вернуться в зону СВО. Возвращаться или нет, он даже не задумывается – нужно Родину защищать.

О главном – из первых уст
О главном – из первых уст
О главном – из первых уст
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: