Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
1 Декабря 2016, 18:44

Где взять 200 миллионов?

28 ноября в Гафурийском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан, член фракции политической партии «Единая Россия» А. М. Ишемгулов


28 ноября в Гафурийском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан, член фракции политической партии «Единая Россия» А. М. Ишемгулов

Амир Минниахметович – частый и всегда желанный гость в наших краях, он охотно помогает жителям района в решении разных общественно важных вопросов. Не стал исключением и нынешний визит, в рамках которого представительный гость провел в селе Красноусольском общественный прием граждан.
Мероприятие проходило в здании районной администрации. Правда, на этот раз количество жителей, обратившихся к депутату, оказалось незначительным. Однако, скромный перечень поднятых вопросов и проблем был с лихвой компенсирован их огромной значимостью для тысяч гафурийцев.
Самое активное участие в общественном приеме также приняли глава администрации района Рамиль Бухаров и руководитель исполкома местного отделения политической партии «Единая Россия» Ахат Нуриев.
Сергей Афанасьев, начальник главной в поселке ресурсоснабжающей организации – МУП «Тепловодоснабжение» – на встрече с Амиром Ишемгуловым напомнил об острой необходимости реконструкции ряда коммунальных объектов села Красноусольского – двух котельных, расположенных возле райбольницы и детсада «Тополек», а также очистных сооружений. На реализацию проектов нужны колоссальные, даже по меркам республики, средства. Но проблема еще и в том, что эти проекты предстоит сначала заказать. Разработчики потребуют за них больших денег, счет идет на миллионы рублей. Их в районе нет, поэтому нужна помощь республиканского бюджета.
Особо остро в крупном, динамично расширяющемся селе стоит задача модернизации очистных сооружений. Нынешних мощностей, возможностей технического оборудования, пропускной способности коллекторов явно не хватает. Между тем, каждый год в райцентре к системе канализации подключаются новые многоквартирные дома, по два-три в год. То есть нагрузка на построенную еще в советские годы систему вывода и очистки стоков стремительно растет.
В свою очередь Рамиль Закариевич рассказал Амиру Минниахметовичу о планах строительства центральной канализации в микрорайоне «Молодежный», а также о скором введении в эксплуатацию в селе новых многоквартирных домов, которые также будут подключены к очистным сооружениям. По мнению главы, при любых обстоятельствах жизнь не может стоять на одном месте, жители района должны иметь возможность пользоваться всеми удобствами и услугами.
Амир Ишемгулов внимательно выслушал все доводы собеседников, обеспокоенных ситуацией в самом крупном населенном пункте, и пообещал проработать этот вопрос.
Разработка проекта по очистным и его реализация обойдется республике в сумму, намного превышающую 200 миллионов рублей. Поэтому добиться прогресса в достижении поставленной цели будет очень трудно. И тем, наверное, приятнее видеть, что представители районной власти не опускают руки. На протяжении целого ряда лет они старательно и целенаправленно акцентируют внимание республиканских министерств на решении важнейших для Гафурийского района задач. Благодаря этому вниманию была значительно модернизирована жилищно-коммунальная сфера, но, как видим, работы впереди еще много.
Речь о коммунальной инфраструктуре, благоустройстве дорог и электрических линий в микрорайоне Молодежный вела на общественном приеме жительница райцентра. Р. З. Бухаров сообщил ей, что в ближайшие годы необходимые блага в новом микрорайоне появятся. Помимо этого здесь вскоре достроят детский сад, а после планируется и строительство школы.