Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
29 Сентября 2017, 13:30

Пусть старость будет в радость

В преддверии Дня пожилых в Янгискаине прошла ярмарка социальных услуг

Специалисты внимательно выслушивали и давали исчерпывающие ответы обратившимся.
Специалисты внимательно выслушивали и давали исчерпывающие ответы обратившимся.

Найдется не так много пожилых людей, которых все устраивает в сфере государственной поддержки пенсионеров. Когда отработавшие свыше 30-40 лет доярка, механизатор или почтальон обращаются в ПФР и узнают, что заслуженный ими отдых – это жизнь на 9-10 тысяч рублей в месяц, то понять их чувства можно.

Однако, при всем при этом, говорить о слабом внимании государства к пожилым тоже нельзя. Мы, хотя бы, живем во времена, когда пенсионные пособия выплачиваются стабильно и в полном объеме. Пожилые чувствуют себя на порядок лучше и за счет принимаемых властями дополнительных мер поддержки социально-уязвимых слоев населения. Мер таких достаточно много, возьмем, к примеру, проводимые в сельсоветах Гафурийского района выездные выставки-ярмарки социальных услуг. Буквально на днях одна такая состоялась в Янгискаинском сельсовете.

Мероприятие провели в особой атмосфере, приурочив его к приближающемуся Дню пожилых. Своеобразный подарок к празднику пенсионеры оценили по достоинству. Пришли массово, излучали хорошее настроение и с удовольствием пользовались предоставленными возможностями: обращались за ответами на насущные вопросы, проверяли свое здоровье и т.д.

Полезная ярмарка

Янгискаинцев сначала принимали работники местного фельдшерско-акушерского пункта. Медработники помогали односельчанам узнать свой вес и рост, мерили у каждого обратившегося артериальное давление.

Существенную помощь оказывали гражданам специалисты по социальной работе районного отделения социальной помощи семье и детям О. Гумерова, Е. Бабина, психолог организации А. Афанасьева. Курировала их работу заведующая отделением Е. Жукова.

Проконсультировать население также были готовы присутствующие здесь начальник отдела социальной поддержки населения Л. Феоктистова, юристконсульт АНО «Родник добра» С. Зюлькина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Р. Шарипова.

Местные жители охотно использовали представившуюся возможность узнать о видах и стандартах социальных услуг, в том числе предоставляемых в форме социального обслуживания на дому, а также о существующих льготах, пособиях и других формах господдержки.

Активное участие в событии принимала председатель районного совета ветеранов Э. Мулюкова. Она отметила важность формата выставки-ярмарки для населения и, однозначно, пожилой его части, в связи с чем настоятельно рекомендовала представителям органов местного самоуправления быть поэнергичней в вопросах привлечения своих граждан к участию в подобных мероприятиях.

Бесплатная прическа

С мнением авторитетного коллеги согласился председатель местного совета ветеранов Б. Юмагулов.

– В сельсовете проживает порядка 550 пенсионеров, мы постарались заранее оповестить их о приезде специалистов. Польза от выставки-ярмарки большая! Так как у населения часто возникают вопросы, ответы на которые могут дать только опытные сотрудники социальной сферы. А посетить их в райцентре не всегда удобно.

В связи с приближающимся праздником организаторы мероприятия пошли на большее и предложили пенсионерам сельсовета бесплатные услуги социальной парикмахерской «Шарм»! Многие из янгискаинцев с большим удовольствием откликнулись на такое предложение. А первой удалось занять место в кресле парикмахера ветерану труда Ф. Валишиной. В этот день почтенной женщине, кстати, исполнилось 76 лет! Она 45 лет отработала в почтовой сфере, долгие годы была начальником отделения почты.

«Хотелось бы, – пожелала она, – чтобы такие полезные мероприятия проходили у нас в сельсовете почаще. Мы очень благодарны за приезд специалистов!»

Читайте нас в