Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
29 Сентября 2017, 13:38

С верой в справедливость и внимание

На очередном заседании Координационного совета по делам ветеранов при администрации района обсуждены проблемы людей старших возрастов

Вопросы и предложения дошли до адресатов.
Вопросы и предложения дошли до адресатов.

Актуальность этого мероприятия в канун Дня пожилых людей была очевидной. На заседание были приглашены главы СП, председатели ветеранских «первичек», представители обслуживающих организаций.

Открыл заседание заместитель главы райадминистрации, председатель Координационного совета Р. Я. Салаватов. Он ознакомил присутствующих с постановлением главы районной администрации о проведении Дня пожилых людей в районе и соответствующими задачами местного самоуправления. Затем выступили с разъяснениями представители Пенсионного фонда, соцзащиты, здравоохранения и других служб.

Заместитель начальника районного управления ПФР Е. А. Хренова дала разъяснения по вопросу включения в стаж работы времени ухода за ребенком до 1,5 лет. Это важно для расчета т.ч. пенсионного коэффициента. Однако многие из ушедших на пенсию по выслуге лет (педагоги, медработники) не знают, что время ухода за ребенком в льготный стаж не входит, т.е. можно потерять право на досрочную пенсию. Пенсионщики в таких случаях предлагают наиболее выгодный для клиента вариант, так что беспокоиться не надо. Другое дело, что в ПФР «наплыв» клиентов, очередь уже на декабрь расписана.

Вопросов было много

Больше всего вопросов было к главному врачу ЦРБ А. Р. Янышеву. Сначала он отчитался по постановке ветеранов на диспансерный учет. С этим все идет по плану, были на первом этапе проблемы с работой передвижной флюороустановки, они решены, а вот с лекарственным обеспечением есть загвоздка. Денежный кошель районного здравоохранения сильно похудел, поскольку все больше льготников вместо соцпакета (а на эти средства закупаются медикаменты) предпочитают денежную компенсацию. Раньше соцпакет получали 2000 человек, сейчас – 514. Возможность закупать медпрепараты сократилась, стал меньше и их перечень – а рост, например, по сахарному диабету – налицо. Проблему усугубляют еще и сами больные. Так, треть средств, выделяемых из бюджета РБ, предназначалась для больных с редкими заболеваниями, те выписывают дорогостоящие импортные препараты, хотя есть более дешевые отечественные аналоги, из-за чего создается дополнительные финансовые трудности.

Другие вопросы касались лабораторных анализов, обследования на УЗИ, на КТ и МРТ. Почему стало невозможным бесплатное УЗИ в поликлинике? Это же касается магнитно-резонансной терапии. Ответы главврача не удовлетворили ветеранов полностью. Что с того, что эти услуги квотированы, что не хватает специалистов, поэтому приходится привлекать платных совместителей? Для того и есть главврач, чтобы добиваться увеличения квоты, находить в штат специалистов. Кстати, как следовало из вопроса З. В. Ишмурзина (Саитбаба), у них сейчас стала вакантной должность участкового врача, образовалась вакансия и в Дарьинской амбулатории. В этом вопросе Р. Янышев попросил помощи у глав сельских администраций и председателей ветеранских «первичек»: вы хорошо знаете своих земляков-медработников, ищите их и приглашайте, а ЦРБ поможет провести их по программе «Земский доктор».

«Моя дверь открыта»

Помочь делу должны также выездные приемы (необходимо вместе со своими фельдшерами заранее формировать списки больных). Есть надежда на скорое приобретение автоматического анализатора взамен старого (11 лет) и постоянного ломающегося. Предложено также с помощью своих участковых врачей и фельдшеров активно использовать электронную запись на прием. В заключение главврач попросил ветеранов при возникновении проблем заходить к нему или оставлять свои телефоны у секретаря, заверив, что все их обращения будут рассмотрены. С верой в справедливость и внимание к своим вопросам и надеждой на улучшение медобслуживания и целенаправленного обеспечения лекарствами ветераны отпустили главврача с трибуны.

С информацией о работе своих служб выступили также руководители: районного многофункционального центра Е. Г. Хакимова, Л. П. Феоктистова (центр социальной поддержки, с апреля 2018 г. его функции будут переданы отделению социальной помощи семье и детям), Р. Ф. Рахмангулова (отделение социальной помощи).

«Вы достойны уважения»

В заключение выступила председатель районного совета ветеранов Э. А. Мулюкова. Обсуждение вопросов, сказала она, которое состоялось на данном заседании, должно послужить улучшению обслуживания ветеранов. Эльвира Анваровна выразила также надежду, что День пожилых людей пройдет в районе с должной организованностью, ветераны будут приглашены на встречи, чаепития, пройдет их чествование, состоится их живое общение – а много ли старикам надо! 30 сентября в райцентре состоится открытие памятника участникам Отечественной войны 1812 года, а по президентскому гранту создается обелиск в честь тружеников тыла. Еще раз с наступающим праздником, здоровья вам и всех благ, дорогие наши представители старших поколений!

Читайте нас в