Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
16 Февраля 2018, 13:30

Они живы, пока мы помним…

В Красноусольском прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов


В Красноусольском прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов


15 февраля 1989 года территорию Афганистана окончательно покинули советские войска.

С тех пор день вывода войск из далёкой азиатской страны не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб, исполняя интернациональный долг. Это ещё и напоминание о том, что есть такая категория ветеранов боевых действий. В Гафурийском районе не забывают о своих воинах-афганцах, и этому масса примеров.

В годовщину вывода войск из Афганистана в Красноусольском у Аллеи памяти, где расположен мемориальный комплекс в честь погибших в локальных войнах гафурийцев, начались торжественные мероприятия. Митинг традиционно собрал главных героев дня – ветеранов боевых действий, бывших и действующих военнослужащих. Присутствовали также представители Администраций района и местного сельского поселения, подрастающее поколение, активисты-общественники, работники различных ведомств, служб, организаций и предприятий.

Бывший военный комиссар Гафурийского военкомата (ныне военно-учетный пункт), ветеран боевых действий, офицер запаса А. П. Мигунов открыл памятное событие. Затем слово для выступления было предоставлено главе Администрации МР Р. З. Бухарову.

Рамиль Закариевич подчеркнул большую значимость этого события, выразив признательность гафурийцам, прошедшим через горнило войны в Афганистане. Они мужественно выполняли задачи, которые ставила перед ними страна, а вернувшись в родные края, и ныне продолжают плодотворно работать на благо района, активно проявляя себя в общественных мероприятиях, военно-патриотическом воспитании современной молодёжи. Мы склоняем головы перед теми, кто, к сожалению, не вернулся живым, их имена высечены на граните мемориала и в наших сердцах, сказал глава Администрации.

Заместитель начальника Гафурийского военно-учётного пункта М. К. Янбеков напомнил собравшимся, что свыше 200 солдат из нашего района прошли через Афганистан, пятеро из них отдали за него свои жизни. Ещё двое гафурийцев погибли на Северном Кавказе. Сегодня в районе проживают 85 ветеранов боевых действий, которые вносят посильный вклад в развитие его общественной жизни.

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий имени Ф. Якупова И. Р. Закиров также отметил, что память о погибших воинах-интернационалистах не сотрётся, и адресовал слова поддержки их родственникам.

По окончании митинга состоялось возложение венков и цветов к мемориалу, а после мероприятие продолжилось во Дворце культуры, где состоялся концерт с участием местных артистов.

Читайте нас в