Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
28 Июля 2018, 16:18

А ИЗ НАШЕГО ОКНА КРАСОТА ВОКРУГ ВИДНА

В райцентре в рамках программы «Городская среда» ведутся работы по благоустройству во дворах МКД и на общественных территориях

В селе Красноусольском благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан на 2018-2022 гг.» с начала текущего лета проведены значительные строительные работы по асфальтированию и благоустройству ряда территорий.
Поскольку такая программа реализуется у нас впервые, за подробностями мы обратились к заместителю главы Администрации района по капитальному строительству Ф. З. КИЕКБАЕВУ.
– Фуат Закиевич, напомните, что предусматривает программа и действительно ли строительные работы планируется осуществлять в ближайшие 4 года?
– Так и есть. В этом году у нас на прицеле село Красноусольское, а в последующем постараемся сделать всё, чтобы и другие крупные населённые пункты также были охвачены и затронуты аналогичной деятельностью. В целом, предусмотрено благоустройство дворовых и общественных территорий в сёлах численностью населения свыше 1000 человек (таковы условия программы). В случае с Гафурийским районом под действие программы подпадают, помимо райцентра, Белое Озеро, Саитбаба и Табынское. Надеемся уже в следующем году начать деятельность и там.
– Что конкретно сделано в райцентре?
– В 2018 году на реализацию данной программы выделено почти 6 миллионов 695 тысяч рублей. Из них свыше 5 с половиной миллионов – средства федерального бюджета, остальные (1 млн. 101 тысяча руб.) – выделены нашей республикой. Благоустройству подлежат дворовые и общественные территории, расположенные в селе. То есть тут строго целевые средства, которые должны быть освоены в конкретных направлениях. Совместно с администрацией сельсовета определены
участки для ремонтных и стрительных работ. Это дома (в основном, дворы и подъезды к ним) 50А и 50Б на улице Киекбаева, дома №№ 5, 11, 13 на улице Калмыкова, №10 на улице Ленина, №№ 43, 45, 47, 49, 51 – на ул. Пугачёва, №14 – на ул. Лесной. В программу на этот год попали также дворы по улицам Фрунзе (дом № 35/1) и Свердлова (130/3 и 130/1). Предусмотрено благоустройство общественных мест. Таким образом продолжатся преобразования в парке «Юность», а также на площади имени М. Гафури. Если говорить о парке, там запланировано заасфальтировать дорожку и провести освещение. На центральной площади села решено выложить брусчатку, установить фонари, провести работы по озеленению.
– Возникают ли какие-то трудности, препятствующие осуществлению планов?
– Не вижу причин для проблем. На сегодняшний день заключены все контракты, подрядчики приступили к работам.
По дворовым территориям подрядчик у нас АО «Башкиравтодор», по общественным – ООО «Ингстрой».
Кстати, на сэкономленные средства (от уступок на аукционах) планируется также благоустроить дворовую территорию многоквартирных домов, расположенных по улице Гагарина – № 54/1 и № 54/2.
В настоящее время проектная документация проходит экспертизу. Таким образом, можно считать программу «Городская среда», в рамках которой столько всего намечено и уже реализуется, отличным решением наших наиболее злободневных задач.
– Спасибо за интервью, Фуат Закиевич, приятно осознавать, что независимо от ситуации в стране, изыскиваются возможности
проведения столь важных для наших сёл работ по благоустройству. Думается, и жители Красноусольского это обязательно оценят.