Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
26 Ноября 2018, 15:28

Не нужен и клад, когда в доме лад

Мгер и Елена Аванесян из с. Табынского воспитывают своих пятерых детей дружными и уважительными
На просьбу назвать примерную многодетную семью из их округи, о которой можно было бы написать, в Табынской сельской администрации предложили семью Мгера и Елены Аванесян, воспитывающих пятерых детей. Созвонившись с ними, уже на следующий день мы отправились к ним в гости.
«Экономные» детки
Трое старших в семье Жанна, Георгий и Давид в этом учебном году стали учениками СОШ № 1. Учатся ребята в 10, 6 и 3 классах, куда их возит сам Мгер Гарикович. Помимо учёбы, Жанна посещает занятия в художественном отделении ДШИ, а Георгий – там же музыкальное отделение по классу гитары. По учёбе девочка – круглая отличница, а на ОГЭ после 9 класса набрала максимальные баллы сразу по нескольким предметам. Также она постоянная участница олимпиад, преуспевает по ним и в этом году.
Талантливы в семье Аванесян все! Давид увлекается шахматами, младшая дочь Агата поёт, чем пошла в отца (без выступлений которого в последнее время не обходится ни одно крупное мероприятие в районе). Да и малыш Назар пытается подпевать ей, гулит что-то по-своему. Агата, кстати, в районном конкурсе «Одарённые дети» завоевала 1 место в своей возрастной группе. В один день, 24 января, ей исполнится 5 лет, а Назару – годик. «Экономные дети», – шутят по этому поводу родители.
Счастливая мама этого замечательного семейства – Елена Савченко из известной в Табынске семьи. Её мама Ольга Алексеевна работала экономистом, а некоторое время исполняла обязанности директора Табынского консервного завода, а папа Александр Петрович был бессменным учителем технологии и черчения в Табынской СОШ.
Любовь, проверенная временем
Будущие супруги учились в одной школе, только Лена на класс младше, участвовали в различных мероприятиях, общались, а в 10 классе Мгер понял, что влюблён в Лену. Стали дружить. Елена закончила математическое отделение БГУ и с 2000 года вернулась работать в Табынскую школу, а Мгер получил специальность «организатора торговли» в кооперативном техникуме.
Их семья родилась 15 лет назад, в 2003 году. После Елена и Мгер получили ещё по одному образованию: она закончила Всероссийский финансово-экономический институт по специализации «Экономика и аудит», а он – БГПУ, отучившись сразу на двух факультетах. Эти знания были очень нужны, потому что семья занималась бизнесом (торговали продуктами). Ну а сейчас супругам доверили организацию питания (по аутсорсингу) в Белоозерской и Бурлинской школах.
Опора друг для друга
На Елене Александровне лежит ещё и домашнее хозяйство: подоить корову, приготовить обеды и ужины, постирать, убраться и т.д. А ещё глаз да глаз нужен за подросшим и очень любознательным Назаром.
– У нас по всему дому висели и лежали спортивные снаряжения, на которых тренировались Георгий и Давид, а как Назар начал ползать, пришлось всё убрать, – рассказывает Елена. – Он с радостью встречает вернувшихся домой братьев и сестёр, которые тоже скучают по нему. Георгий растёт помощником отца, убирается во дворе, ухаживает за скотиной. Давид пока маленький, но тоже пытается участвовать. Жанночка больше помогает мне в домашних делах.
По всему видно, что дети в семье растут дружными и уважительными. К этому ненавязчиво приучает их и бабушка (по-армянски тата) Ромела Манвеловна, которую знают многие гафурийцы (у предпринимательницы есть магазин «Жанна» на рынке).
Потеряв мужа Гарика Гургеновича в тяжёлые девяностые, она одна поднимала двоих сыновей (младший Феликс тоже живёт в Табынске, у него растут сын и дочь), на первых порах от безысходности начав торговать семечками. Эта мудрая женщина терпеливо выносила все испытания, не жалуясь на судьбу, не ожидая помощи со стороны. Сыновья всё это видели и старались помогать ей, чем могли.
А сегодняшние их успехи и благосостояние – итог той кропотливой и изнуряющей работы: ведь и скотину держали (до 10 голов КРС и до 50 – свиней), и сад-огород засевали, выращивая различные овощи и фрукты. Сейчас живности поубавили, отказавшись от свиней, но завели коз. Есть корова, куры – так что белковая пища – своя, экологически чистая.
Важные люди
Вот и на столе, за который нас пригласили поужинать, чего только не было: от сыра собственного приготовления и до голубцов из виноградных листьев, приготовленных умелыми руками хозяйки. Шустрая Агата не переставала потчевать нас, подкладывая в тарелки вкусности.
– Лучше песню спой, – попросили мы девочку.
Нисколько не смутившись, она проникновенно спела песню «Маме», посвятив её не только маме, но и бабушке. А Мгер произнёс слова, которые можно смело адресовать многим замечательным мамам мира.
– Я очень благодарен своей маме и склоняю перед ней голову за то, что всю себя посвятила нам – сыновьям, а теперь ещё и нашим семьям. Она учила нас любить Родину, уважать старших и вообще людей, быть к ним терпеливыми и по возможности помогать. Мы благодарны маме за своё рождение и воспитание. За то, что ей приходилось и приходится ночами недосыпать, охраняя наш сон, постоянно переживать, если мы в пути, делить с нами радости и невзгоды.
Чувствуется, что в этой интернациональной семье чтут и уважают различные культурные традиции. Мы поинтересовались у Мгера и Ромелы, как им удаётся сохранять родной язык, обычаи своего народа вдали от родины.
– Мы приехали в район самыми первыми ещё в 1975 году. Поэтому Башкирия стала для нас родиной. Здесь и сыновья родились, – поделилась Ромела. – Они помнят и о своей исторической родине – Армении, хотя были там всего несколько раз. Мы чтим традиции и обычаи как своего народа, так и здешние. Регулярно ходим в церковь, празднуем и религиозные праздники, и светские.
А ещё Ромела призналась, что очень довольна своей невесткой Еленой, ведь они с Мгером созданы друг для друга, потому у них в семье мир и согласие. Пусть же и впредь в этой замечательной семье всё будет хорошо.