Все новости
События
9 Декабря 2018, 14:24

Нетерпимость к коррупции воспитывать с детства



9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


Сегодня коррупционные проявления, которыми поражены многие сферы, вызывают особую тревогу в обществе, поэтому органы прокуратуры отводят приоритетную роль соблюдению антикоррупционного законодательства.
Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает конституционные права граждан, способствует совершению преступлений.

Работа прокуратуры района в данном направлении осуществляется на плановой и системной основе, что позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, которые наиболее подвержены коррупционным рискам. Так, за истекший период 2018 года в сфере противодействия коррупции внесено 62 акта прокурорского реагирования, всего выявлено 67 нарушений закона.

С целью возмещения ущерба, причинённого актами коррупции, в суд направлено 4 исковых заявления на сумму более 3 млн. рублей, изучено более 130 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов (выявлено 36 случаев).

Наиболее характерными нарушениями должностными лицами антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений являлись предоставление ими недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении, а также выявленные случаи конфликта интересов в их деятельности. Распространены случаи неуказания всех источников дохода служащего или супруги (супруга), несовершеннолетних детей. Достаточно часто служащими не указывались доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях при наличии у них или их супругов в отчётном периоде депозитного банковского счёта, предусматривающего начисление процентов на сумму вклада. При этом следует учитывать, что доход от вкладов, закрытых в отчётном периоде, также подлежит декларированию.

Выявлялись факты предоставления недостаточных документов при поступлении на муниципальную службу, что явилось основанием для увольнения указанных лиц с занимаемой должности.

В целях исключения вышеназванных коррупционных проявлений и факторов прокуратурой района при проведении каждой проверки по заданию прокуратуры республики либо по обращению граждан охватываются вопросы исполнения руководителями учреждений законодательства о противодействии коррупции.

Также в результате принятых мер, в том числе путём обеспечения необходимого уровня межведомственного взаимодействия, увеличилось количество юридических лиц, привлечённых к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за нарушения при приёме на работу бывших государственных и муниципальных служащих – привлечено 3 лица, сумма штрафов составила 90 тыс. рублей.

Прокуратурой района особое внимание уделялось соблюдению требований законодательства в части урегулирования конфликта интересов. Так, в данной сфере принято 18 актов прокурорского реагирования. К примеру, за неурегулирование конфликта интересов при осуществлении закупок товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд 1 лицо уволено с занимаемой должности после внесения представления.

Также прокуратурой района по 2 уголовным делам коррупционной направленности поддержано государственное обвинение, 1 дело рассматривается в суде.

Важное значение в борьбе с коррупцией имеет активная позиция граждан. Согласно закону, граждане являются субъектом противодействия коррупции. Личное поведение граждан и воспитание детей должно основываться на нетерпимости к коррупции.

Активное сотрудничество в пресечении и раскрытии коррупционного преступления гарантирует предоставление лицу государственной защиты от посягательств на жизнь и здоровье его и членов его семьи, имущества.

Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры.
Р. Раянов, прокурор Гафурийского района, советник юстиции.