Все новости
События
14 Декабря 2018, 11:11

«СКАЗКЕ» – КРЫШУ, А СОШ № 3 – ПРИСТРОЙ…

С насущными проблемами в ходе приёма граждан и инспектирования объектов ознакомился и.о. министра образования РБ А. В. Хажин

На днях в Уфе недавно назна­ченный руководитель региональ­ного ведомства давал большую пресс-конференцию централь­ным СМИ республики и вот те­перь, в преддверии важной встре­чи с министром просвещения РФ, он приехал к нам в район, чтобы на месте ознакомиться с пробле­мами, беспокоящими местное пе­дагогическое сообщество.

Деятельное участие в этой работе также приняли глава АМР Ф. Ф. Чингизов, его заместитель Р. Я. Салава­тов и заведующая РОО З. Р. Ахтямова.

В здании районной Администрации Айбулат Вакилович провёл обществен­ный приём граждан. В повестку вошли в основном вопросы, которые нет возмож­ности, средств или полномочий решить на местах самостоятельно.

Педагог дополнительного образова­ния А. Минибаев обратил внимание и. о. министра на необходимость оказания государственной поддержки молодым учителям на селе. Существующие про­граммы ставят условия, под которые подходят не все нуждающиеся в помощи работники образования. Айбулат Ваки­лович и Фанзиль Фаизович учли эти по­желания и предложили А. Минибаеву ряд вариантов удовлетворения его просьб.

Группа педагогов-ветеранов, обративша­яся к А. В. Хажину, пожаловалась на несо­блюдение федерального законодательства в части компенсации учителям затрат на коммунальные услуги. В России льготные выплаты на их погашение составляют 1400 рублей, а в Башкирии для большинства ра­ботников образования действует норма в 600 рублей, сумма в 1400 руб. установлена лишь для тех, у кого имеются государствен­ные награды. А ведь только за отопление ветераны платят на порядок больше – до 2000 рублей в месяц! «Когда будет восста­новлена справедливость?» – спросили у и. о. министра красноусольские пенсионеры, отработавшие в сфере образования по 30- 40 лет. Данный вопрос удивил Айбулата Ха­жина. Он пообещал выйти с соответствую­щим обращением в Курултай РБ.

Директора школ № 1 и № 3 Г. В. Петро­ва и А. С. Рудкевич подняли вопросы ма­териально-технического обновления – в том числе по комплектации их образова­тельных учреждений специальным обору­дованием для сдачи ОГЭ, по оснащению компьютерных классов, приобретению мультимедийных проекторов и другого оборудования. А. Рудкевич сообщил, что, помимо всего прочего, школа № 3 для ре­шения вопроса о ликвидации двусменного режима требует расширения.

А. Хажин порекомендовал обратиться к программам, которые выделяют сред­ства под проекты пристроев к школам.

Г. Петрова описала и. о. министра си­туацию в СОШ №1 по компьютерам. На 720 детей приходится 1 компьютерный класс, в котором всего 16 уже потрёпан­ных временем ПК! Как в таких условиях идти в ногу со временем?! А. Хажин взял этот вопрос на проработку.

Далее в ходе общественного приёма были рассмотрены вопросы, касавшиеся дополнительного профессионального об­разования для старшеклассников, введе­ния в учебный курс занятий по правовой грамотности на основе государственно- частного партнерства и религиозному про­свещению. Что касается первого пункта, Айбулат Вакилович посоветовал обратить внимание на программу «Взлетай». По второму обращению – предложил главе Администрации Ф. Ф. Чингизову попро­бовать в качестве пилотного проекта по­способствовать внедрению в районе для школьников занятий по правовой грамот­ности. А насчёт уроков ислама настоя­тельно порекомендовал принимать реше­ния исключительно с согласия родителей и только если занятия будут вести работ­ники с педагогическим образованием.

Таким образом, практически по всем во­просам, прозвучавшим на общественном приёме, были приняты компромиссные ре­шения, которые устроили все стороны.

После А. Хажин в сопровождении от­ветственных лиц побывал в некоторых образовательных объектах с. Красноу­сольского. В КБГИ он осмотрел спальный корпус, в котором назрела необходимость капитального ремонта, и учебный корпус, который также нуждается в обновлении. Большой реконструкции требует и кровля детсада «Сказка» – в этом чиновник тоже смог убедиться на месте. Ну а в СОШ № 3, в продолжение разговора с директо­ром, он осмотрел здание школы с целью возведения к нему пристроя. По проекту, здесь могут разместиться до 8-10 клас­сов, актовый и спортивный залы, столо­вая на 150 мест.

Визит в район Айбулата Вакиловича обнадёжил педагогов, теперь предстоит подготовить необходимую документацию в соответствии с требованиями и продви­гать одобренные проекты дальше – к их осуществлению.