Звезда
+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События
24 Сентября 2023, 12:05

А планка всё выше!

Как только в нашей стране и в Башкирии на примере опыта развитых государств заработали грантовые фонды, в Гафурийском районе принялись за создание некоммерческих организаций (НКО), имеющих право участвовать в объявляемых фондами конкурсах и привлекать таким образом средства для решения местных задач.

А планка всё выше!
А планка всё выше!

Начинали, может, где и со скрипом – дело было новым, достаточно хлопотным, однако общими усилиями руководства района и органов местного самоуправления колесо завертелось. Воодушевившись заманчивыми перспективами, свои НКО начали создавать работники образования, культуры, просто неравнодушные люди, активисты, пытающиеся организовать какое-то полезное дело, представители организаций и предприятий, клубов и так далее.

«Погоня за грантом» обернулась поистине удивительным явлением. К настоящему моменту гафурийцы – одни из первых в региональном списке по количеству НКО, числу разработанных и представленных к отбору заявок, а также выигранным грантам, уступая в силу объективных причин только крупным агломерациям республики.

И теперь у нас трудится целая армия – 46 НКО, в которых люди находятся в постоянном творческом поиске, генерируют полезные для района идеи, делая своими победными проектами нашу жизнь более удобной и комфортной.

Не так давно всех этих людей, а также приглашённых лиц собрали в администрации района. Для них было организовано очередное обучающее мероприятие в виде семинара-совещания под названием «Пишем победную заявку». В нём приняли участие ведущие эксперты в грантовой сфере – заместитель начальника отдела реализации и сопровождения проектов Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Елена Засорина, главный специалист – финансовый аналитик Фонда Гульнара Садыкова, а также Евгения Долгих – руководитель регионального ресурсного центра поддержки гражданских инициатив, сообществ и НКО «Алга».

Перед обсуждением важных технических вопросов, касающихся правильного составления документации, представления проектов, глава администрации МР Фанзиль Чингизов подвёл итоги совместного партнёрства муниципальной власти и сообщества, представляющего собой некоммерческий сектор.

Данная практика, по мнению Фанзиля Фаизовича, доказала свою эффективность, результаты налицо – это содействие развитию сферам образования, культуры, сельских поселений и т.д. За последние три года по итогам участия во всех грантовых конкурсах региональных и федеральных операторов в район в рамках реализации 82 проектов привлечено свыше 66 миллионов рублей.

Благодаря совместной работе муниципальной власти и общественников из некоммерческих организаций в сёлах построены детские площадки, обновлены обелиски, обустроены родники, открыты досуговые центры, благоустроены парки, определёнными услугами пользуются дети-инвалиды и престарелые люди, оснащены техникой и мебелью классы в школах, проведён ремонт электропроводки и печей в домах малообеспеченных граждан, организованы новые формы творческой деятельности для детей и подростков (детская телестудия, арт-зал в ЦДТ), действуют и другие социально-значимые проекты, - привел примеры глава МР Ф. Ф. Чингизов. – Это всё, конечно же, улучшает качество жизни наших сельских жителей.

Руководитель района отметил роль местных первопроходцев и сообщил, что к текущему моменту благодаря глубокой вовлечённости администрации муниципалитета, высокой активности некоммерческого сектора масштабы участия в федеральных и республиканских грантовых конкурсах уже другие, да и размеры привлекаемых средств гораздо более внушительные. Если раньше заявки были на 100-500 тысяч рублей, то сегодня эти средства уже гораздо значительней. Говоря о том, чего можно добиться участием в грантовых конкурсах, Фанзиль Чингизов привёл пример пансионата для пожилых и инвалидов в Татарском Саскуле.

Глава поблагодарил команды НКО за их труд, за самопожертвование, упорное достижение поставленных целей, отметил роль и экономического блока администрации, возглавляемого заместителем главы Ириной Небогатовой, оказывающего всевозможную, в первую очередь, методическую помощь гафурийцам, разрабатывающим проекты.

Остальных Фанзиль Фаизович, обращаясь к присутствующим руководителям организаций, призвал активнее подключаться к работе над созданием своих проектов. Успешное их прохождение через конкурсные отборы и последующее привлечение средств (в виде грантов) из федерального и республиканского фондов позволит району с его ограниченными бюджетными возможностями качественно и быстрее решать насущные задачи, делать жизнь гафурийцев ещё более комфортной, разнообразной и насыщенной.

Власть намерена и впредь заниматься развитием некоммерческого движения. И не случайно выступавшая модератором семинара-совещания Ирина Анатольевна подчеркнула роль Фанзиля Фаизовича как идейного вдохновителя. Благодаря решениям руководителя района, его поддержке, совместное партнёрство муниципальной власти с некоммерческим сектором и привело к вышеотмеченным успехам: за минувшие годы район представил порядка 350 заявок, добился успеха с 82-мя из них, а количество НКО с дюжины-двух выросло до 46!

В ходе мероприятия И. А. Небогатова более подробно рассказала об участии НКО и образовательных организаций района в грантовых конкурсах, директор благотворительного фонда «Содействие развитию Гафурийского района» Лилия Сайгафарова проинформировала о проекте «ГафуриНКОвместе», а представители успешных НКО Гульнара Мустафина (Фонд «Город детства») и Светлана Губайдуллина (Фонд «Вдохновение») поделились своим опытом работы в реализации проектов.

В контексте обучающего семинара эксперты подробно рассказали представителям НКО, как избегать ошибок в составлении заявок и сопроводительной документации, на что обращать особое внимание.

Прошедшее мероприятие было полезным для всех участников. Некоммерческое движение в районе будет и впредь развиваться, а значит, не за горами новые победы и достижения на благо населения.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: