Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
6 Октября 2017, 16:29

Гафурийские теннисисты – вновь чемпионы!

Воспитанники известного тренера А. Сабирова в очередной раз подтвердили звание самых сильных в республике


Воспитанники известного тренера А. Сабирова в очередной раз подтвердили звание самых сильных в республике


В г. Туймазы прошел финал Первенства РБ по настольному теннису в рамках XXV Сельских Спортивных Игр.

Блестящий результат в турнире показала сборная Гафурийского района, в очередной раз став чемпионом. Второе и третье места заняли спортсмены Кармаскалинского и Краснокамского районов. А всего в соревнованиях приняли участие 24 команды.

В личном зачете не было равных Азату Максютову и Николаю Маркелову. Оба стали чемпионами республики! Кстати, они являются кандидатами в мастера спорта, а Азат к тому же имеет звание мастера настольного тенниса РБ. Еще одна участница команды Елена Клементьева среди женщин завоевала пятое место.

– Мы верили в победу! Результат – закономерный, потому что уровень мастерства наших ребят на порядок выше, чем у других, – поделился радостью от блестящего выступления своих подопечных тренер Красноусольской школы настольного тенниса, вице-президент Федерации настольного тенниса РБ А. М. Сабиров. – Мы уже не первый год являемся чемпионами республики. И в этот раз пришлось не только отстаивать столь высокое звание и титул, но и доказывать, что гафурийские теннисисты по-прежнему в числе сильнейших спортсменов РБ.

На протяжении последних лет они показывают стабильно высокие результаты в соревнованиях республиканского и всероссийского уровня. За годы существования в районе школы настольного тенниса подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта (кмс), около 20-ти «перворазрядников» и множество спортсменов массовых разрядов. Только за 2016-2017 гг. подготовлены два кмс, причем одному из них – Салавату Абулаеву – всего 13 лет, но он на сегодняшний день входит в десятку сильнейших взрослых спортсменов РБ (среди городов). Так что мы сильны не только среди сельских спортивных школ, но и среди городских специализированных клубов. Это, надо сказать, дорогого стоит.

В отделение настольного тенниса набор детей производится с 7-8 летнего возраста. И, обратите внимание, на конкурсной основе, – продолжает А. Сабиров. – Желающих у нас всегда много. Многие мальчишки и девчонки, которые приходят и целенаправленно занимаются, достигают высоких результатов. Буквально на днях учащийся 6 класса СОШ с. Курорта Матвеев Антон выполнил I взрослый разряд. А ведь ему только в конце октября исполнится 12 лет! Отучившись в школе, наши воспитанники, во многом благодаря своим спортивным результатам, поступают на льготных условиях на бюджетные отделения различных ВУЗов страны (представьте, сколько денег экономят родители!). Они продолжают играть в сборных командах своих учебных заведений, получая поддержку по учебе и дополнительную спортивную стипендию. К тому же, настольный теннис развивает в человеке не только физические данные, но и интеллект, мгновенную реакцию, максимальную концентрацию всех качеств, психологическую устойчивость, благоприятно влияет на здоровье. В общем, с какой стороны ни посмотри, одни плюсы. И заметьте, все это пока бесплатно!

На сегодняшний день тренировки наших спортсменов проходят в основном на базе ООШ с. Курорта и, увы, в подвальном помещении здания гимназии. Профессиональный тренер высшей категории, опытный педагог А. М. Сабиров, знающий свою деятельность от «А» до «Я», достойные помощники в лице тренеров отделения настольного тенниса Сабирова Д. А., Клементьевой Е. А. и целая группа уже проявивших себя юных спортсменов-разрядников вселяют надежду на дальнейшее развитие этого олимпийского вида спорта в нашем районе. Но, к сожалению, по единодушному мнению тренерского коллектива, есть и серьезнейшая проблема: отсутствие стационарного зала для занятия настольным теннисом в райцентре. «Много времени уходит на подготовку спортзала к тренировке: монтаж теннисных столов перед началом занятий и их демонтаж после. Это потеря того драгоценного времени, которое можно было бы использовать с пользой для наших воспитанников. Много сил (да и средств тоже) отнимают и ежедневные поездки в школу с. Курорта, где проходят тренировки. Это также неудобно детям и их родителям, а спортзал ДЮСШ перегружен. Еще воспитанникам частенько приходится выезжать на соревнования за свой счет… – делится наболевшим А. М. Сабиров. – Справедливости ради надо отметить, что определенная поддержка теннису в районе оказывается, и мы благодарны за это. Но, для того, чтобы мы хотим удержать достигнутую высокую планку, этого, к сожалению, недостаточно.

И все-таки, несмотря на существующие трудности, наши теннисисты продолжают отстаивать честь района и побеждать, достигать высоких результатов и радовать своих земляков.

Одним из вариантов решения проблемы отсутствия собственного стационарного зала для занятий теннисом в райцентре могло бы стать открытие его на базе ФОК «Зилим». В этом случае и воспитанники ДЮСШ, и все желающие, купив такой абонемент, получили бы возможность приобщиться к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Выгодно было бы всем, особенно ФОКу.

Отделение настольного тенниса ДЮСШ приглашает мальчиков и девочек в возрасте 7-8 лет (2009-2010 г. р.) в группу начальной подготовки. Занятия будут проводиться по вторникам и четвергам с 19.00 ч. в спортзале ДЮСШ (с торца здания РДК). Обращаться по тел. ДЮСШ 2-21-47 или непосредственно к тренеру А. М. Сабирову во время занятий.
Читайте нас в