Все новости
Спорт
17 Ноября 2017, 16:15

На площадке – как в бою

Победители школьного турнира по баскетболу представят район на зональных соревнованиях

Как известно, баскетбол это один из самых динамичных и зрелищных видов спорта. Не случайно его развитию в Гафурийском районе уделяют особое внимание.

Культивируется он здесь, можно сказать, еще с советских времен и благодаря талантливым тренерам и наставникам приносит хорошие результаты. Отличный тому пример – наши показатели в популярном на всю республику турнире под названием «КЭС-БАСКЕТ», очередной этап которого состоялся в селе Красноусольском на прошлой неделе.

Участие в состязаниях приняли старшеклассники из десяти школ района. Помимо всех четырех образовательных учреждений райцентра были также представлены такие крупные села, как Табынское, Белое Озеро, Саитбаба и Янгискаин.

Своими впечатлениями о турнире поделился с редакцией учитель СОШ № 2, помощник тренера М. Шамсутдинов. Вот что он рассказал:

– Больше всего было заявлено команд на соревнования среди девушек. И именно здесь прошли самые захватывающие игры турнира. Перевес одной команды над другой часто исчислялся ценой одного броска. Была настолько бескомпромиссная борьба, что чемпионки района последних лет, команды Красноусольских школ № 1 и № 2 не смогли пробиться в финал. Но все же представительницы СОШ № 1 (тренер Алтынбаев Ф. З.), выиграв у команды с. Саитбаба, заняли 3 место. А в борьбе за первое место в финале встретились команды СОШ с. Белое Озеро (тренер Ишмухаметов И. А.) и СОШ с. Табынское (тренер Николаев Н. В.). Причем, если у табынчанок не так давно были победные финалы, то девушки села Белое Озеро за последние годы впервые пробились на столь высокий уровень.

Многие зрители ожидали, что более опытная команда Табынска одержит уверенную победу, но не тут-то было: с перевесом в одно очко, со счетом 23:22 победу на последних секундах матча буквально вырвали талантливые баскетболистки Белоозерской школы. Лучшей нападающей турнира стала Макарова Вероника (СОШ с. Табынское), а самым ценным игроком признана Кириллова Татьяна (СОШ с. Белое Озеро).

У парней турнир оказался хотя и не такой интригующий, как у девушек, но также доставил удовольствие от игры лучших баскетболистов района. Третье место заняла команда СОШ с. Табынское (тренер Николаев Н. В.), победившая команду КБГИ со счетом 31:18. В финале в борьбе за кубок ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» встретились давние и непримиримые соперники как взрослых, так и школьных команд – команда с. Белое Озеро (тренер Шаров С. Г.) и действующие чемпионы, сборная Красноусольской школы № 2 (тренер Яковлев А. В.). Команда второй школы состояла как из опытных игроков, так и пополнивших ряды «золотой» команды, юного поколения ребят. В этом матче без особого напряжения, легко и изящно красноусольцы разгромили соперников с большим отрывом, 72:33, и в четвертый раз подряд завоевали чемпионский кубок.

Лучший нападающий турнира – центровой Яковлев Владислав, самый ценный игрок турнира – Шуваев Никита, капитан МОБУ СОШ № 2.

Победителей соревнований в конце ноября-начале декабря ждет зональный этап, который пройдет в поселке Алексеевка Уфимского района. Желаем обеим командам успеха и новых побед!

Авторитетное мнение

– Баскетбол, в первую очередь, позволяет развить выносливость, хорошую координацию движений, гибкость, подвижность и прыгучесть, – считает тренер чемпионов, учитель физической культуры СОШ № 2 А. В. Яковлев, – все это важно для укрепления молодого организма. Кроме того, это отличная школа для обучения взаимодействию в команде. Для популяризации баскетбола мы проводим соревнования, в том числе и в рамках школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Здесь у нас есть определенные успехи.