Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
6 Февраля 2018, 17:32

«Это шахматы в движенье»

Успешно завершили прошлый спортивный год воспитанники отделения настольного тенниса районной ДЮСШ

Николай Маркелов

Успешно завершили прошлый спортивный год воспитанники отделения настольного тенниса районной ДЮСШ


Гафурийская команда «Смена», участница Командного чемпионата России по настольному теннису в женской высшей лиге В, в составе учениц 6 класса СОШ №1 Полины Сабировой и Камиллы Ишмухаметовой, вышла в финал.

По итогам двух туров, которые проходили в Оренбурге в октябре-декабре 2017 года, наши девочки завоевали I место и в марте будут бороться за путёвку в Высшую лигу А в г. Казани. Этот серьёзный успех на всероссийском уровне был достигнут в остром соперничестве с командами из городов Тюмени, Оренбурга, Ухты, Кемерово, Губкина, Архангельска и Челябинска. Желаем нашим спортсменкам успешно выступить и в финале!

Порадовали успешными выступлениями и другие ребята. Так, 13-летний кмс Абулаев Салават из ООШ с. Курорта в юношеском первенстве стал седьмым, на строчку ниже расположился его брат Айрат (12 лет). А в соревнованиях среди юниоров (до 18 лет) они заняли 5-е и 9-е места.

В молодёжном первенстве РБ (до 21 года) ученик 11 класса СОШ №3 17-летний Клементьев Роман завоевал бронзовую медаль, успешно подтвердив звание кандидата в мастера спорта.

Здорово выступили наши ребята и в абсолютном чемпионате РБ, где участвовали по 16 сильнейших теннисистов республики среди мужчин и женщин. В одиночном разряде наш воспитанник Маркелов Николай (21 год) завоевал бронзовую медаль. Ещё одну бронзу они завоевали с Полиной Сабировой в смешанном парном разряде. А чемпионами среди смешанных пар здесь стали наш Роман Клементьев и спортсменка из Салавата Алёна Запольских.

На сегодняшний день список лучших теннисистов РБ, занимая первое место в рейтинге самых сильных спортсменов, возглавляет Николай Маркелов. В декабре он выиграл одно из главных соревнований года, завоевав Кубок РБ. Ему было присвоено звание «Мастер настольного тенниса» ФНТ РБ.

Также в десятке сильнейших в республике по рейтингу расположились и другие гафурийцы: Р. Клементьев (7 место) и А. Максютов (9 место).

Надо отметить, что в этом сезоне приказами Минспорта лучшим воспитанникам ДЮСШ Матвееву Антону, Абулаеву Айрату, Сабировой Полине и Ишмухаметовой Камилле были присвоены I профессиональные спортивные взрослые разряды.

Подрастает и юная смена теннисистов. Так, подопечные тренера Е. А. Клементьевой впервые приняли участие в детском первенстве РБ. В соревнованиях у девочек Байбулдина Руслана (5 класс СОШ №1) смогла пробиться в десятку сильнейших, а Алина (3-й класс) стала 22-й. Участие также приняли ученики 4 класса СОШ № 3 Юмагулов Арслан, Корнев Павел, Сайгафаров Ильмир, Каратеев Ильмир.

Успехи гафурийских теннисистов всё заметнее. На протяжении нескольких лет наша сборная неизменно становится чемпионом Сельских игр РБ. Это результат совместных усилий всех заинтересованных сторон. Тренеры и спортсмены выражают благодарность всем, кто оказывает поддержку развитию этого олимпийского вида спорта в нашем районе.

Не просто игра!

Белой молнией сверкает

Мяч над сеткой вдоль стола:

Взглядом еле успеваешь,

Но ногами догоняешь

И ракеткою вращаешь

«Топсом» с левого угла!

Это шахматы в движенье:

Чувство тонкое мяча,

Что даётся от рожденья

Лишь немногим, к сожаленью,

Без него – одно мученье!

(Тренеру дай Бог терпенья

За гроши всех обучать…)

Но когда глаза живые

И от радости блестят,

И мальчишки озорные

Мастерство постичь хотят,

Ты про это забываешь

И опять, в который раз,

Ребятишек набираешь

В группу, словно в первый класс!

Сложной техники основы

Повторенье сотни раз…

И надежда, что Руднова

Вновь появится у нас.

Спорт – во многом школа жизни:

Познавая жизнь игрой,

И девчонки, и мальчишки

Учатся владеть собой,

Не лениться, а трудиться,

Не сдаваться и не ныть,

Высоко не возноситься

(От побед не «зазвездиться»),

Поражение забыть…

Сильный духом не сдаётся,

И всего превыше – честь!

Тренер в детях познаётся,

Сразу видно, кто он есть…

С кем-то можно и в разведку,

Кто-то – лишь за счёт других…

(Что, увы, не так уж редко:

Нет своих, давай чужих…)

Белой молнией мелькает

Мяч над сеткой на столе…

Память в детство возвращает,

Словно ты опять в игре…

Завтра снова соберётся

В зал спортивный детвора.

Вновь с нуля начать придётся,

Только тренер не сдаётся

(Лишь вздохнет и улыбнётся).

Вот такая вот игра!..

А. М. Сабиров, тренер-преподаватель ДЮСШ.