Все новости
Спорт
20 Февраля 2018, 16:40

И снова в тройке лидеров!

Гафурийские спортсмены в очередной раз подтвердили статус одних из лучших в республике, заняв третье место в Сельских спортивных играх РБ

Глава Администрации района Р. Бухаров поздравил Ш. Хакимова с высокими достижениями гафурийских спортсменов.

Гафурийские спортсмены в очередной раз подтвердили статус одних из лучших в республике, заняв третье место в Сельских спортивных играх РБ


Успешным для гафурийского спорта стал минувший год. Череда побед и призовых мест на республиканских соревнованиях, проходивших в течение 2017-го в разных уголках Башкирии, позволила нашим сборным добиться больших достижений.

Каких именно, для читателей газеты рассказал начальник отдела социальной и молодёжной политики Администрации района (председатель спорткомитета) Шамиль Хакимов.

На результат работали все

– Шамиль Шакирович, насколько известно, вы недавно вернулись из Уфы с коллегии Министерства молодёжной политики и спорта РБ не с пустыми руками…

– С Благодарственным письмом, врученным от имени нашего министра молодёжной политики и спорта РБ А. И. Иванюты. Район удостоен наград за достижения гафурийских сборных в Сельских спортивных играх Республики Башкортостан.

Напомню, для нас это самое важное спортивное событие года, оно включает массу дисциплин, состязания по которым – от отборочных туров до финала – определяют лучших спортсменов республики.

По итогам XXVI Сельских игр РБ мы снова находимся в тройке сильнейших, мало того, по одному из показателей среди муниципалитетов занимаем даже второе место! Ну, а лидеры – традиционно мощный в спортивной подготовке Краснокамский район, следом за ними идут уфимцы.

– Если подсчитать, сколько всего сельских районов в республике, и учесть, насколько каждая сборная стремится к победе, то результаты гафурийцев о многом говорят!

– Да, это прежде всего заслуга наших спортсменов и их бессменных наставников, которые волевым характером и солёным потом добывают призовые места, бьются до последнего на всех соревнованиях, начиная с отборочных туров.

В Сельские игры РБ, напомню, входят 22 вида спорта. В 2017-м мы приняли участие в 12 из них. Первое место в рамках Игр принесли нам наши волейболистки, теннисисты и сборная по летнему полиатлону. Второе место завоевали пловцы и баскетболистки. В непростой борьбе драгоценные баллы в общую копилку сумели добыть для района члены сборной по лыжному туризму (4 место), зимнему полиатлону (6 место), лёгкой атлетике (4 м.) и пешеходному туризму (6 м.). Впрочем, все команды выступили очень здорово, нельзя не отметить постепенный наш прогресс и в остальных дисциплинах.

Многое зависит от тренера

– Вы упомянули и тренеров, благодаря терпению и напряжённой работе которых становятся возможными такие достижения.

– Тренерский состав – залог успеха, это нельзя не признать. Мы можем гордиться нашими опытными наставниками из главной кузницы спортивных кадров – ДЮСШ и школ района. Третье место гафурийского спорта по республике – результат стараний А. М. Сабирова (тренер по настольному теннису), Р. Р. Сулейманова (баскетбол), В. В. Утягулова (волейбол), Р. Р. Иждигатова (туризм), В. Р. Кильмухаметова (футбол), А. В. Яковлева (баскетбол), в циклических видах спорта – Л. Д. Хакимовой. Это наш золотой актив! Они кропотливо занимаются с ребятами, развивают их способности, отбирают лучших и сопровождают их в поездках по всей республике. Успехи же настольного тенниса давно перешагнули границы региона.

По вкладу и отдача

– Насколько мы понимаем, подготовить сборную, экипировать её, отправить за пределы района – это всё немалые средства! Да, помогают спонсоры, но основное финансирование поступает из районного бюджета, не так ли?

– В основном, благодаря вниманию Администрации района к развитию спорта и физической культуры, популяризации здорового образа жизни, удается получать средства для воплощения спортивных планов. Действует специальная Программа, в рамках которой сборные и отдельные талантливые спортсмены получают возможность заниматься, выезжать на турниры. Но одновременно в нашем районе удаётся планомерно модернизировать материально-техническую базу, инфраструктуру спорта. В последние годы большим делом, к примеру, стал ремонт спортзалов образовательных учреждений. Так, в 2016 году они капитально обновлены в Красноусольских средних школах № 1 и № 3. В 2017-м – в Карагаевской и Ковардинской СОШ, а в текущем году планируется аналогичная работа в Белоозёрской школе.

При наличии приемлемой технической базы и опытных тренерских кадров, при всемерном содействии со стороны районных властей, поддержке от спонсоров нам и удается развивать наш спорт, готовить хороших спортсменов, участвовать и побеждать в значимых турнирах!

– Спасибо за интервью, надеемся, 2018 год станет для вас таким же плодотворным!