Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
27 Апреля 2018, 13:35

Плавать, бегать и стрелять

Наш земляк – третий на чемпионате мира.
Наш земляк – третий на чемпионате мира.

Мастер спорта и бронзовый призёр чемпионата мира по полиатлону Эдуард Умутбаев умеет делать это одинаково хорошо


Если поставить конкретную цель и настойчиво работать над её достижением, то успех однажды всё равно придёт.

А если не ограничиваться достигнутым результатом и продолжать прогрессировать, то не за горами целая вереница из более крупных побед. Прекрасно это «работает» и в спорте. Так, в Красноусольском силами старательных тренеров выпестовали отличного спортсмена, работягу во всех смыслах Эдуарда Умутбаева, список заслуг которого уже сегодня способен удивить любого.

Выпускник Красноусольской средней школы № 1, спортсмен-универсал не раз приносил победу себе и родному Гафурийскому району, выступая в разных дисциплинах в республиканских масштабах. После поступления в Уфимский нефтяной технический университет наш чемпион не забросил тренировки и под руководством своего тренера и ведущей спортсменки района в одном лице Лианы Хакимовой продолжил развиваться, выжимая из собственного потенциала всё до последней капли.

Эдуард Умутбаев – мастер спорта по полиатлону, и размах его выступлений уже не ограничивается территорией нашей республики и даже границами Российской Федерации. Одно из недавних достижений талантливого молодого человека – призовое место на чемпионате мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях. С 11 по 14 апреля данные соревнования проводились в Белоруссии. Из города Могилёва, гостеприимно встречавшего самых сильных в четырёхборье, усольчанин приехал с «бронзой», которую завоевал в личном зачёте.

Тяжело быть самым лучшим в мире одновременно в спринте, кроссе, стрельбе и плавании. Фактически невозможно. Поэтому значимый успех хотя бы в одном из этих видов можно считать огромным достижением. Эдуард оказался среди лидеров в спринте. 60 метров он пролетел, как комета, за 7 секунд ровно, став вторым на чемпионате. В остальных дисциплинах юноша проявил себя не менее достойно, особенно по меркам большого спорта.

Недавно Эдуард Умутбаев побывал в родном селе и успел поделиться с редакцией своими впечатлениями от поездки в Республику Беларусь.

– Нас отлично приняли, организация проведения мирового чемпионата была на высоте, – рассказал юноша. – В нашей команде было три человека: я и два спортсмена, представляющие город Салават. На дистанциях старались, выкладывались по максимуму! Было горячее желание превзойти соперников (а всего участвовало около 100 человек). И мы выступили достойно! Я завоевал третье призовое место в общем зачёте среди юниоров 18-20 лет, а заодно расширил кругозор, узнал много нового, интересного.

Запомнился сам город Могилёв. Понравились его жители – очень добрые, благодушные и отзывчивые. Подкупило и их отношение к родным улицам, чистоте и порядку. Словом, поездка получилась полезной и приятной! – поделился Эдуард.

Кстати, месяцем ранее, в марте, в городе Губкин Белгородской области наш чемпион на Первенстве России по полиатлону среди юниоров занял первое место в своей группе и третье – в абсолютном зачёте!

В ближайшие месяцы у мастера спорта из Гафурийского района на первом плане учёба. А в спорт он вернётся в середине августа. Ему предстоит поездка в город Курск, где состоятся Всероссийские спортивные сельские игры. Думаем, и там он себя обязательно проявит! Удачи тебе, Эдуард!

Читайте нас в