Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
13 Июля 2018, 03:15

СИМВОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ

Гафурийский район вновь стал частью знаменитой Международной факельной эстафеты «Бег мира», проходящей по территории более 100 стран


Вчера на границе с Архангельским районом, у деревни Якты-Куль Зилим-Карановского сельсовета бегунов из разных регионов России и других государств, участвующих в факельном марафоне, радушно встретила наша делегация, включая лучших легкоатлетов. Таким образом Факел дружбы, взаимопонимания и единства благополучно достиг очередной своей географической цели. Подержать его в руках получили возможность все гафурийские участники марафона. Жители Зилим-Карановского сельсовета, облачённые в национальные костюмы, устроили желанным гостям радушную встречу.
– Добро пожаловать на землю народного поэта М. Гафури! – приветствовали они бегунов. Под задорную башкирскую песню местные женщины поднесли легкоатлетам традиционные хлеб и соль. Заместитель главы администрации МР Р. Я. Салаватов подчеркнул важность миссии факелоносцев в деле укрепления дружбы и единства разных народов, а также назвал большой честью возможность проведения на территории нашего района международного марафона с таким глубоким посылом поддержания мира на Земле. Возглавлявший эстафету бегун Николай из Нижнего Новгорода в свою очередь пылко приветствовал гафурийцев.

– Передаём вам факел, а вместе с огнём, символизирующим дружбу и единство, и свои сердца! – произнёс он. В группе вместе с Николаем находились не только мужчины, но и женщины.

В прошлом многие из них занимались профессиональным спортом. Их участие в западной ветке марафона отличается протяжённостью. Так, сам Николай стартовал в Ижевске и планирует добраться до Волгограда (дистанция свыше 3000 км). Другой участник, Сергей из Уфы, рассказал, что участвует в забеге в границах родной Башкирии, а Ирина из Белгорода – бежит от Уфы до Ульяновска. В группе факелоносцев оказались и иностранные легкоатлеты. Так, Айгуль из Казахстана не первый год следует по пути марафона дружбы. В прошлом, кстати, побывала и в нашем районе. Она поблагодарила гафурийцев за гостеприимство, отметила удивительную культуру Башкирии, верность её народов своим традициям и языку. После торжественной части и знакомства с наследием села Зилим-Караново в колоритный состав участников международной эстафеты благополучно влились гафурийские легкоатлеты. Маршрут совместного забега прошёл через сёла и деревни, включая наш райцентр, с промежуточными остановками для отдыха, культурного обмена, знакомством с достоянием района. Сегодня утром, после ночлега в Красноусольском, посланники мира последовали к очередному пункту в их маршруте – на границу со Стерлитамакским районом. А завершится забег западной ветки «Бега мира – 2018» в далёком городе Ставрополе в международный День Мира, 21 сентября.
Читайте нас в