Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
11 Января 2019, 12:33

О спорт, ты – мир!

Дружная семья Киекбаевых на Стамбульском марафоне.
Дружная семья Киекбаевых на Стамбульском марафоне.

Один из самых известных в районе приверженцев спортивного движения Г. Киекбаев – активный участник многих соревнований


Гайсу Аскатовича Киекбаева гафурийцы знают не только как постоянного участника проводимых в районе соревнований по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, но и как ветерана РОВД.

А ещё он приходится племянником нашему знаменитому земляку Джалилю Гиниятовичу Киекбаеву, родной сестрой которого была его мать. К слову, скромный от природы, Гайса Аскатович никогда не кичился близким родством с всемирно известным учёным-тюркологом, писателем, публицистом.

Вот и о своих спортивных достижениях он не особо любит распространяться, даже об участии (в его-то 60!) в соревнованиях республиканского или российского масштаба. А в прошлом году семья Киекбаевых приняла участие в Стамбульском марафоне в Турции, который проводится в этой стране с 1979 года.

Решение о поездке на семейном совете было принято единогласно, потому что все Киекбаевы со спортом связали свою судьбу с ранних лет. Супругу Альфиру Магасумовну тоже часто можно было видеть выступающей на различных соревнованиях за ЦРБ, а детей – за школу и район.

На Стамбульском марафоне, собравшем более 45 тыс. легкоатлетов из многих стран мира (Китая, Индии, Японии, США, африканского континента, азиатских и европейских стран) сын Ильнур бежал марафонскую дистанцию более 42 км и одолел её за 3 ч. 12 мин., что принесло ему 137-е место. Сам Гайса Аскатович бежал 15-километровку. В его возрастной группе стартовало 302 легкоатлета, а к финишу прибежали только 262 (40 участников сошли с дистанции). И среди них наш земляк занял 31-е место! Успешно одолели аналогичную дистанцию Альфира Магасумовна и дочь Альфия (с результатами 2 ч. 58 м и 2 ч. 01 мин.). Вспоминая об этом, Гайса Аскатович рассказывает, что их путь пролегал по мосту через знаменитый пролив Босфор и залив Золотой рог. Стартовав в азиатской части Стамбула, спорт-смены финишировали уже в европейской, на набережной возле морского вокзала. А марафонцы финишировали на площади султана Ахмета, очень красивом месте старого города.

– За неделю, что были в Турции, мы совершили много экскурсий с посещением исторических и памятных мест этой страны. Познакомились со спортсменами из других стран и узнали, что некоторые из них на марафон приезжают много лет подряд. На церемонии закрытия нам вручили медаль-эмблему с изображённой на ней юбилейной цифрой 40, рюкзаки и другие подарки, предложили приехать на марафон и в следующем году.

– Пока не решили, воспользоваться ли приглашением. Но мы обычно долго не раздумываем: рюкзаки в руки и вперёд, – улыбается Гайса.

Родом он из Сабаево, но когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала в Каранзелгу, на родину мамы, там и прошло его детство. Окончив в местной школе 4 класса, в пятый он пошёл в соседнюю Саитбабинскую. После в уфимском профтехучилище № 50 выучился на оператора нефтетехнологических установок и год, до призыва в армию, успел поработать по своей специальности на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В декабре 1979 года после службы Г. Киекбаев вернулся домой, остался работать в колхозе. Ответственного и трудолюбивого парня заприметил тогдашний директор школы и предложил ему занять должность своего заместителя по АХЧ. И Гайса согласился.

В 1981 году они сыграли свадьбу с Альфирой, которая по направлению работала в Каранзелгинском ФАП. А через 4 года и самого главу семьи по комсомольской путёвке направили работать в РОВД. К тому времени он уже успел заочно окончить лесной техникум и работал мастером в Зилимском лесничестве.

Службу в РОВД начинал с помощника участкового милиции, затем работал начальником изолятора временного содержания, оперативным дежурным, а в отставку вышел с должности начальника отделения в звании майора. И ещё около 5 лет проработал помощником судьи Гафурийского районного суда. И все эти годы он не расставался со спортом, регулярно выступая на соревнованиях.

Следуя примеру родителей, полюбили спорт и их дети. В настоящее время Альфия – федеральный судья Дёмского районного суда г. Уфа, Ильнур после окончания УГАТУ работает инженером-технологом на электрозаводе в Уфе. При всей их занятости оба выкраивают время для своего главного хобби в жизни – спорта.

На вопрос: «Намерен ли и далее участвовать в соревнованиях?» – Гайса Аскатович улыбнулся и ответил, что без спорта и соревнований себя не представляет, они ему нужны, как воздух.

Читайте нас в