Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
15 Марта 2019, 12:12

Сразу две путёвки в финал!

Впервые за три года ребятам удалось пройти этот этап. Удачи в финале!
Впервые за три года ребятам удалось пройти этот этап. Удачи в финале!

Зональные соревнования по баскетболу покорились обеим нашим сборным


Мужская и женская сборные по баскетболу 9 марта приняли участие в зональных соревнованиях в рамках Сельских спортивных игр РБ в селе Архангельское.

Команду девушек представляли: Григорьева Анастасия, Елсукова Лидия, Минеева Александра, Мухамедьянова Гульнур, Суздальцева Мария, Файзуллина Айгуль, Шарипова Лиана.

На турнир было заявлено всего три команды, поэтому достаточно было выиграть всего одну встречу, чтобы пройти в финал республиканских игр.

Первая игра предстояла против хозяек турнира, команды Архангельского района. По сравнению с прошлогодней встречей, где мы выиграли с перевесом в 11 очков, состав соперников намного усилился, наша же команда играла в сильно усечённом составе. Два периода игра шла при равном счёте, в третьем команда хозяек сделала значительный рывок 15:6, и судьба матча была во многом предрешена. Четвёртый период наша команда фактически просто доигрывала. Итог: 43:25 – не в нашу пользу.

Хозяева площадки, архангельцы, без труда одержали победу и над командой из Нуримановского района, заняв 1 место. Во время этого матча я, как тренер, лихорадочно анализировал игру будущих соперников, выискивая их слабые места. Однако самые опытные наши игроки Лидия и Анастасия успокоили: «Мы выиграем!» И мы действительно выиграли – 36:27!

Достойная победа, несмотря на то, что многие девушки впервые приняли участие в таком турнире. Впереди – финал Сельских спортивных игр, а значит, нужно готовиться и готовиться: подтянуть разнообразие атак, побольше индивидуальных действий, проходов, игра в защите… – работы много. Спорткомитет района во главе с Ш. Хакимовым многое сделал для участия в турнире, но ещё необходимо обязательное усиление состава.

В мужской сетке турнира значилось 6 команд. В подгруппе кроме нас – Нуримановский и Аургазинский районы. Схема турнира такова, что только первое место в группе позволяет выйти в финал сельских игр по баскетболу. Вначале играли с Нуримановским районом. В этой встрече вариативность состава позволила выйти на площадку всем игрокам, и даже юный Еникеев Рамиль отметился первыми официальными очками. В команде удачно сочетается сплав как опытных игроков (Алексей Золотарёв, Вадим Галимов, Руслан Мухаметов, Азат Хамитов, Алексей Яковлев), так и молодых, ещё недавно игравших на республиканском уровне в школьной баскетбольной «КЭС-лиге»: Ильгиз Гафаров, Эрнест Шакиров, Никита Шуваев, Владислав Яковлев. 56:26 – итог в нашу пользу, убедительный перевес в 30 очков. Наши вечные друзья-соперники из с. Толбазы также выигрывают Нуриман. И вот решающая встреча…

Удивительно, но весь матч наша команда отыграла одной пятёркой: таков был накал борьбы, что не решались бросить в эту «мясорубку» молодых игроков. Хотя справедливости ради надо сказать, что из 46 очков 32 набросали И. Гафаров и Р. Мухаметов. Только в конце 4-го периода гафурийским спортсменам удалось вырваться вперёд и одержать такую важную победу: 46:37. Это, несомненно, успех, в последние три года нашей команде не удавалось пройти далее этого турнира!

Ну а в борьбе за первое место против команды Архангельского района полностью уже отыграли молодые спортсмены, сплошь выпускники Красноусольской школы № 2. «Яковлевские» звёздочки не подвели своего тренера и, даже проигрывая по ходу матча 10 очков, сумели красиво одержать победу со счётом 45:39.

В финальные соревнования Сельских спортивных игр РБ по игровым видам спорта смогли пробиться только мужская и женская сборные по баскетболу. Желаем нашим спортсменам удачи!

М. ШАМСУТДИНОВ.

Читайте нас в