Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
9 Августа 2019, 11:54

Есть стимул жить до 100!

Ничто, наверное, так не ласкает слух, как собственное имя, торжественно звучащее среди победителей или призёров какого-нибудь спортивного соревнования. И только опытные спортсмены, ветераны физкультуры могут спокойно относиться к своим достижениям. Как, например, житель села Красноусольского Фаиль Гафаров. Медалями, грамотами и дипломами увешаны две стены в его доме на ул. Блюхера. Однако сам 52-летний спортсмен, с детства увлекающийся лыжными гонками, плаванием и бегом, считает всю эту атрибутику лишь поводом для светлых воспоминаний.

За свою долгую спортивную жизнь Ф. Гафаров получил столько наград, что они занимают две стены в его доме.

За свою жизнь Фаиль Кашфуллович поучаствовал, пожалуй, в сотнях соревнованиях. Приходя к финишу в числе первых, прославлял родное село, район и санаторий, в котором трудится инструктором по спорту и физкультуре.


Родившись в Сабаево, счастливые годы детства он провёл на природе – плавая, бегая, лазая по окрестностям горной реки Зилим. Этим Фаиль Гафаров и объясняет свою страсть к движению, недюжинные физические способности. Действительно, выходцы из северной части района – Ковардов, Юлуково, Сабаево – всегда славились успехами в национальной борьбе и других видах спорта, где многое зависит от силы и выносливости.

Крупные спортивные успехи пришли к Фаилю ещё в школьные годы, когда его семья переехала жить в райцентр. На русском, как вспоминает, говорил плохо, что влияло на учёбу в КСОШ № 1. Зато отлично владел языком спорта, сумев показать себя в различных дисциплинах.

Под началом авторитетного тренера Анатолия Семёновича Чушкина сабаевский парень дважды, в 1984 и 1985 годах, становился чемпионом района по лыжным гонкам. Это было очень почётно, учитывая, сколько внимания тогда уделялось спортивной и допризывной подготовке, сколько грозных соперников из всех школ района участвовало в соревнованиях!

Гафурийская молодёжь в те годы упорно занималась многоборьем, училась лёжа и стоя стрелять из настоящих винтовок-«мелкашек» (ТОЗ-8), бегала, занималась лыжным спортом. Одним словом, готовилась к службе в армии так, словно ей там сразу же пришлось бы воевать.

Фаиль Кашфуллович с удовольствием вспоминает те дни, район старой телевышки, на которую они всем классом под надзором строгого Анатолия Семёновича приходили с лыжами, чтобы собственным весом утрамбовать трассу на высоком снегу и затем старательно наматывать круги, выполняя положенные нормативы.

В армии, во Владимирской области, Фаиль Гафаров служил военным водителем. Показал себя и гафурийское качество спортподготовки, как только там прошли первые армейские соревнования. Сборная команда полка из трёх человек, включая Фаиля, пройдя непростые испытания, заняла первое место в дивизии, удостоившись в качестве награды недельных увольнительных! К слову, наш земляк, только-только ставший военнослужащим, от такой возможности отдохнуть отказался.

После окончания Стерлитамакского физкультурного техникума большую часть трудовой жизни Фаиль Кашфуллович посвятил санаторию «Красноусольск». Был на разных должностях, а с 2010 года является здесь, в спортгородке «Олимп», инструктором по физкультуре и спорту.

– Практически каждый день мы проводим для отдыхающих, детей и подростков самые разные соревнования и турниры, их очень много. Предлагаем поездки на квадроциклах и снегоходах. Занятий – уйма, мне нравится проводить время с людьми, помогать им развиваться, получать яркие эмоции и хорошие воспоминания о нашем крае и санатории, – говорит Фаиль Гафаров.

Очень активно он проявляет себя в общественной жизни и спортивной сфере нашего района. Не только участвует во всевозможных турнирах и соревнованиях, но и помогает проводить их. Так, в последние годы его деятельная помощь сыграла значительную роль при проведении на базе санатория районных соревнований по арчери-биатлону, которые, судя по всему, станут ежегодными. Вместе с другими ветеранами районного спорта из села Красноусольского не раз оказывал содействие в подготовке лыжной трассы у старой телевышки. О многом говорит и то, что Фаиль Гафаров удостаивался победы в номинации «Лучший участник общественной жизни» в рамках конкурса, проводимого здравницей.

Помимо этого, Ф. Гафаров – одна из главных звёзд районного Сабантуя. Самое сложное испытание районного праздника плуга – подъём на вертикальный столб – он успешно преодолевает с 1990 года, то есть на протяжении 29 лет! Когда были маленькими дети, доставал с макушки столба большие мягкие игрушки, теперь, как сам признаётся, выбор делает в пользу «хозяйственного обеспечения» дома.

А не так давно в составе сборной Башкортостана он весьма достойно выступил на Всероссийских сельских спортивных играх в городе Новосибирске, привезя медаль за третье место.

Практически не уступает он в свои 52 молодым амбициозным спортсменам, имеющим спортивные разряды кандидатов в мастера спорта. Так, в прошлом году очередную медаль красноусолец завоевал в Ишимбае, участвуя в смешанных группах.

Остаётся отметить, что Фаиль Гафаров – добропорядочный семьянин, с супругой Гульчачак Мухамедовной они прожили 30 лет в совместном браке. Всего у них четверо детей, а теперь уже и трое внуков, которые часто гостят в родительском доме.

Раньше Фаиль Кашфуллович подумывал о приближающемся выходе на пенсию и планах на эту пору. Однако новые законы, изменившие порядок, заставили по-другому смотреть на жизнь.

– Ну, раз до пенсии ещё далеко, приказано долго жить, то будем и дальше активно заниматься спортом, работать, помогать внукам. Есть стимул прожить таким образом до 100 лет! – улыбается Ф. Гафаров.

Приятно видеть в глазах этого человека доброжелательность, а на лице – искреннюю улыбку. Спорт, говорят, помогает бороться не только с проявлениями возраста, но и преодолевать депрессию, стрессы. Может, поэтому в шутливые слова ветерана спорта района вполне верится?..