Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
10 Сентября 2019, 12:06

На старт, внимание, марш…

В столице Республики прошёл V Международный уфимский марафон, собравший более 5300 участников из 22 стран мира, 37 регионов РФ и 253 городовНа торжественное открытие столь значимого события прибыли почётные гости – известный комментатор Дмитрий Губерниев и легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк.

Гафурийский участник марафона Р. Шаймарданов.

– Я очень рад, что руководство региона делает всё для того, чтобы люди занимались спортом. Стране нужны сильные люди. Тем более такие соревнования объединяют. Мы за мир, дружбу и здоровый образ жизни! Желаю всем удачи, и я очень рад быть здесь, – поделился своими впечатлениями В. Третьяк.

По ходу соревнований бегуны успешно преодолели марафонскую (42,2 км), полумарафонскую (21,1 км) дистанции, забеги на 10, 5 и 2 км. Помимо этого команды приняли участие в эстафете 4х10,5 км.

Не остались в стороне от такого серьёзного спортивного мероприятия и гафурийцы, показавшие неплохие результаты. Спортсмен-гафуриец Ильнур Киекбаев, к примеру, уверенно вошёл в первую десятку лидеров. Ильнуру, многократному участнику подобных марафонов, не хватило 15 минут, чтобы догнать лидеров. Но будем надеяться, что «золотые» пьедесталы у нашего земляка ещё впереди.

Помимо Ильнура, гафурийцев на этом марафоне представляли его отец Гайса Киекбаев (в возрастной категории старше 60 лет) и сестра Альфия (бежала 21 км). Такую же дистанцию уверенно преодолел активист-общественник, гордость нашего района Ришат Шаймарданов, бежавший в форме пограничника (является руководителем районной общественной организации ветеранов-пограничников).

Также наш район представляли Рустам Мухаметзянов, студент IV курса Стерлитамакского физкультурного колледжа Ильдар Уразгулов, ученик 11 класса СОШ № 1 Георгий Афанасьев, электрик «ГИП-Электро» Артур Давлетбаев, студенты Айнур Абдуллин, Азамат Салихов и Фаиз Каскинбаев, Лиана Хакимова, Розалия Давлетбаева и Рузиля Юлукова.

Отрадно, что никто из них не сошёл с дистанции, все уверенно добежали до финиша. Марафонцам были вручены Почётные грамоты, медали, а на память – футболки и сумки. Организаторы не забыли поблагодарить участников за преданность спорту и пригласили принять участие в следующих марафонах, которые состоятся в Казани, Челябинске, Самаре и других городах.

– Встретили нас очень хорошо, регистрация прошла без каких-либо заминок, как и старт. На трассе было организовано питание, любой участник мог и апельсин съесть, и витаминные напитки выпить. А как приятно было видеть и слышать самого Владислава Третьяка! – отметил участник марафона, гафуриец Ришат Шаймарданов. – Хочется от имени всех гафурийских участников выразить благодарность председателю спорткомитета Ш. Хакимову за организацию поездки. Мы рады будем принять участие и в следующих марафонах.


Интересное об уфимском международном марафоне-2019:

  • Количество участников составило: дистанция 2 км – 1100 человек, 5 км – 1038, 10 км – 1546 человек, 21.1 км – 784 человек, 42.2 км – 335 человек, детские старты – 305 человек;

  • Всего за время проведения марафона участники употребили 7 тонн воды и выпили 1000 л. изотоника;

  • На точках питания съедено 800 кг бананов, 500 кг апельсинов, 400 кг яблок;

  • В рамках ежегодной благотворительной акции «БегуПомогу» участниками УММ-2019 было собрано более 500 тыс. рублей в помощь детям благотворительных фондов Республики Башкортостан.