Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
10 Октября 2019, 13:27

Не просто разминка для ума

Школьники и гости села устроили друг другу настоящий бой в рапиде Шахматы по праву завоевали любовь большого количества людей, ведь эта игра интеллектуально раскрывает человека, развивает его логику и творческое мышление. Поэтому в шахматы играют все: взрослые и дети, представители разных социальных групп, взглядов и профессий.

Первенство Гафурийского района по быстрым шахматам посвящалось Дню республики Башкортостан.
Первенство Гафурийского района по быстрым шахматам посвящалось Дню республики Башкортостан.

Довольно популярным «тихий спорт» продолжает оставаться и среди населения нашего района. Зачастую об этом свидетельствует регулярное проведение массовых шахматных мероприятий.


Так, 5 октября в селе Красноусольском состоялось Первенство Гафурийского района по быстрым шахматам среди юношей и девушек. Соревнование посвящалось Дню Республики Башкортостан, участие в нём приняло 42 человека.

Организаторы разделили участников по трём возрастным группам, и в каждой завязалась своя борьба.

Разбирающемуся человеку за шахматами также интересно наблюдать, как, например, за футболом. Особенно если это быстрые шахматы! Ключевой их особенностью является уменьшение времени, которое затрачивается на одну партию. Мало того, рапид постепенно вытесняет «классику», поскольку именно такой формат противостояний является более зрелищным. Победа в каждой партии зависит от скорости принятия решений. Настоящая тренировка для ума!

Школьники райцентра и гости из села Коварды изо всех сил старались справиться с испытанием. Кому-то повезло больше…

Так, первые места в своих подгруппах заняли четыре представителя Красноусольской средней школы № 2, это Садыков Даниил, Ваганова Анастасия, Ишмурзин Марат и Никифоров Даниил.

Достойными соперниками для них смогли стать ученики КСОШ № 1, которые завоевали на соревнованиях остальные два первых места, это девочки Абдрашитова Ясмина и Николаева Таисия.

Награды за второе место в быстрых шахматах получили Басиров Рамир, Балабонова Софья и Иванова Дарья – из КСОШ № 1, а также Брыкалова Наталья и Зюлькин Егор – из КСОШ № 2. Среди них оказался и Исхаков Рамис, представитель Ковардинской средней школы, в которой, как известно, особое внимание уделяют развитию шахматного спорта.

Наконец, третьи места – у Курбатова Кирилла (КСОШ № 3), Султанбековой Арины и Брыкаловой Варвары (КСОШ № 2), Ахтямова Арсена и Тюриной Яны (КСОШ № 1) и Арсланова Тимербулата (КБГИ).

Организаторы турнира, посвящённого Дню республики, считают, что шахматы – это не просто разминка для ума, а серьезная интеллектуальная игра. Человек, который занимается шахматами, становится гармоничным, тут используется как абстрактное, так и логическое мышление.

Таким образом, проведённое соревнование не просто выявило сильнейших в шахматах среди гафурийских подростков, но и послужило для них развивающим событием.

Читайте нас в