Все новости
Спорт
13 Декабря 2019, 16:15

Исцелит, омолодит скандинавский «хит»

Любители ходьбы с палками в очередной раз доказали всем, что быть здоровым модно в любом возрастеВ минувшую среду в парк «Юность» съехались жители из разных уголков района для участия в необычном мероприятии – фестивале «Акулы скандинавской ходьбы». Он, кстати, уже второй по счёту.

Любители ходьбы с палками в очередной раз доказали всем, что быть здоровым модно в любом возрасте

В минувшую среду в парк «Юность» съехались жители из разных уголков района для участия в необычном мероприятии – фестивале «Акулы скандинавской ходьбы». Он, кстати, уже второй по счёту.

Скандинавской ходьбой, весьма полезным и увлекательным спортом, у нас с каждым годом занимается всё больше людей. Значительную роль в его популяризации среди местного населения сыграл Центр социального обслуживания населения «Родник добра», получивший грант для приобретения необходимого инвентаря и сплотивший кружковой деятельностью десятки пенсионеров, которым ходьба на палках помогла поправить здоровье, вернуть бодрость и жизненные силы.

Фестиваль в парке «Юность» можно, пожалуй, рассматривать и как место подведения итогов, ведь он собрал тех, кто занимается необычной ходьбой уже не один год и способен продемонстрировать личный прогресс – отличную технику движения, выносливость, скорость. Следует отдать должное участникам фестиваля, большинство из них – это люди зрелого и пожилого возраста, своим примером они показывают позитивное отношение к жизни, своему здоровью, «зажигают» остальных!

Любителей скандинавской ходьбы не остановила довольно холодная погода. А согреться помогал горячий чай с угощениями, приготовленный сотрудниками АНО ЦСОН «Родник добра».

Морозная погода участников лишь взбодрила.

Сил хватило… и на танцы

Кого здесь только не оказалось! Вместе с жителями райцентра участие в фестивале приняли гости из Мраковского, Бурлинского, Бельского, Зилим-Карановского, Утяковского, Имендяшевского, Ковардинского, Ташлинского, Ташбукановского и других сельсоветов. Выяснилось, что самая пожилая среди них – бабушка Забира Сагитова из деревни Зириково, ей 77 лет! Благодаря ходьбе на палках она прекрасно себя чувствует, жизнерадостна и энергична и совсем не прочь поучаствовать в соревнованиях. Приехавшие в парк люди с интересом ознакомились с главным местом досуга и отдыха усольчан. Как поделилась директор ЦСОН «Родник добра» Р. Рахмангулова, в этом как раз и состояла одна из задач фестиваля.

После регистрации заведующая отделением Ксения Хлёскина провела с участниками разминку, заодно напомнив им о правилах и технике ходьбы.

Как и ожидалось, дистанции были вполне по силам спортсменам-любителям. Уверенно, без каких-либо проблем они преодолели несколько кругов по парку и благополучно финишировали. Сил было столько, что хватило и на… танцы, которые под энергичную музыку да под башкирские морозы устроили участники в ожидании объявления результатов.

Для любителей скандинавской ходьбы сотрудники АНО ЦСОН «Родник добра» приготовили не только медали и дипломы, но номерную лотерею с памятными призами, которая очень порадовала ветеранов. Перед вручением наград с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Гузель Байдавлетова. Она рассказала о мерах поддержки, которые в настоящее время оказываются и планируются районным руководством, горячо поддержав стремление гафурийцев следовать принципам ЗОЖ, следить за собственным здоровьем, поддерживать в себе силы.

«Рекомендую всем!»

Ну а победителями 2-го Фестиваля «Акулы скандинавской ходьбы» в своих возрастных группах среди женщин стали: Насибуллина Тамара, Бахтиярова Тансулу, Хабибуллина Разиля и Шабанова Тамара. Первые места среди мужчин заняли Гибадуллин Ильдар, Давлетбаев Фаниль и Киекбаев Гайса.

Дипломы фестиваля за второе и третье места торжественно вручены Мукминовой Минибике, Ишмухаметовой Раиле, Рахматуллиной Флизе, Сагитовой Забире, Исанбаевой Зифе, Санду Алевтине, Усмановой Илюзе и Гиззатуллиной Ирине.

Конечно же, помимо живого общения, призов и подарков участники соревнований получили большой заряд положительных эмоций и массу впечатлений. Одна из них, Рахиля Юсупова из деревни Тугаево, охотно поделилась своими эмоциями.

– Я занимаюсь ходьбой на палках уже второй год. С радостью участвую в соревнованиях. Всё это для моей же пользы! До этого мучилась от болей в позвоночнике, у меня шейный и поясничный остеохондроз. И только после регулярных занятий скандинавской ходьбой почувствовала заметные улучшения, болей стало гораздо меньше. К тому же бодрость и хорошее настроение появились! Всем рекомендую, особенно людям пожилым! – говорит Рахиля Ахтямовна.

Старость – не радость, но жить можно

А Тансулу Бахтиярова, жительница Красноусольского, свою победу посвятила российским спортсменам, незаслуженно отстраненным WADA от мирового спорта. На фестивале она представляла группу «Здоровье», состоящую из пенсионеров и ветеранов труда. В Красноусольском эта группа благодаря поддержке Администрации района бесплатно занимается фитнесом и плаванием. Тансулу Маратовна – призёр и победитель разных соревнований, в том числе обладатель первого места по дартсу в Спартакиаде пенсионеров РБ.

– Такие мероприятия, конечно, нужны людям! – говорит Т. Бахтиярова. – Они показывают остальным пожилым и пенсионерам, чего можно добиться, если не оставаться к себе безучастными, держать организм в тонусе, сохранять бодрость духа. Старость – не радость, но жить можно, если не сидеть на месте.

Начальник ЦСОН «Родник добра» Р. Ф. Рахмангулова выразила благодарность партнёрам мероприятия – отделу физической культуры и спорта Администрации МР и ЦРБ за содействие в проведении соревнований, а также отделу культуры – за музыкальное сопровождение мероприятия.

Напомним, инициатором проведения соревнований выступил АНО ЦСОН «Родник добра». Среди целей и задач проведения мероприятия – пропаганда и приобщение населения к здоровому образу жизни, развитие физической и социальной активности престарелых граждан и инвалидов, популяризация скандинавской ходьбы как доступной и увлекательной формы физических упражнений.