Все новости
Спорт
18 Января 2020, 14:00

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

Целая россыпь ярких мероприятий украсила прошедшие новогодние праздники в районеСказать о том, что новогодние праздники в районе прошли нескучно – всё равно что ничего не сказать.

И если власти нашей республики заблаговременно позаботились о здоровье граждан, ограничив доступ к прилавкам со спиртным, то власти района сделали в этом направлении на шаг больше, предложив в качестве замены затянувшемуся застолью самые разные виды развлечений, включая спортивные, позволяющие привести себя в тонус.

Весёлые семейные старты

Так, районный тур Республиканского фестиваля «Новогодние семейные игры-2020» убедил в том, что участвовать в новогодних спортивных состязаниях могут все – от мала до велика. Мероприятие прошло 3 января в спортзале Красноусольской башкирской гимназии.

Организатором мероприятия совместно с отделом физической культуры и спорта Администрации Гафурийского района выступило местное отделение партии «Единая Россия». Участников собралось довольно много – семейные команды Юнусовых, Рахимовых, Черновых, Идрисовых, Кутлубаевых, Киньябаевых, Юлдашевых, Ишембетовых, Мухамедьяновых, Шагиевых, Хисамутдиновых, Шариповых и Алтынбаевых готовились составить друг другу серьёзную конкуренцию, поборовшись за главные награды. Особых сложностей соревновательная программа «Весёлых стартов» не представляла, ведь главное – это всё-таки участие. Семьи состязались в различных эстафетах – «Змейка», «Пингвины», «Гимнастика», «Навигатор», «Каракатица».

После всех испытаний победителем Фестиваля стала команда Рахимовых. Она также удостоилась высокой чести представлять наш район в финале Республиканских «Новогодних семейных игр-2020» 18 января на базе уфимского стадиона «Динамо».

Почётное второе место, уступив чемпионам всего одно очко, заняла семья Шагиевых, а бронзовые награды достались семейной команде Юнусовых. Все участники мероприятия получили на память сувениры, а победители и призёры Фестиваля награждены кубками, дипломами и медалями. Также чемпионы Фестиваля получили ценный подарок от местного отделения партии «Единая Россия».

Волейбольные страсти

4 января в Мелеузовский район была командирована девичья дружина по волейболу, состоящая из учениц КБГИ, под руководством тренера Виля Утягулова. Сборная из волейболисток 2009 года рождения и младше участвовала в традиционном открытом Первенстве этого района. Девчонки не стали кротко наблюдать за происходящим, показав, кто истинный хозяин положения. Последовательно, решительной победой в каждом сете они положили на лопатки практически всех соперниц. И заслуженно заняли первое место!

6 января ещё одно большое волейбольное противостояние произошло уже в родных стенах, на базе башкирской гимназии. Это был Рождественский межрайонный турнир по волейболу среди женских команд. И что же вы думаете? На него приехали, и видимо с очень чёткой задачей, волейболистки Мелеузовского района, чьи коллеги помладше были «обижены» двумя днями ранее. Первенство также оспаривали команды из Кармаскалинского и, разумеется, Гафурийского районов.

Команда Мелеузовского района сумела отомстить за поражение земляков на домашней арене, взяв в Красноусольском «золото». В целом турнир получился очень насыщенным, а главное, интересным и зрелищным. Каждая команда демонстрировала достойные навыки игры, завидное упорство и стремление к победе. По итогам встреч 2 место у гостей из Кармаскалинского района, а 3 и 4 места – у двух команд Гафурийского района. Игроки, занявшие призовые места, были награждены грамотами и подарками.

Было за кого поболеть и любителям мужского волейбола. 7 января в Красноусольском прошёл районный турнир, где победу одержала дружина села Красноусольского, команда села Зилим-Караново – на 2 месте, юлуковцы – на третьем. Медали и грамоты стали главными трофеями этого спортивного мероприятия.

Лес, лыжня и море удовольствия

А вот любителей лыжного спорта самых разных возрастов собрала традиционная Рождественская гонка, устроенная на лыжной трассе в районе старой телевышки райцентра. Организатором мероприятия выступил отдел физической культуры и спорта Администрации Гафурийского района.

В гонке принимали участие спортсмены самых разных возрастов, которым предстояло пробежать от 2 до 5 км. Ну, а самых быстрых лыжников и лыжниц традиционно наградили дипломами, медалями и сувенирами.

Как говорят сами участники, соревнования послужили очередной отличной возможностью насладиться прекрасным видом зимнего леса, подышать чистым воздухом, зарядиться энергией и, конечно, укрепить здоровье.

А 10 января на лыжной трассе в парке «Юность» с. Красноусольского состоялись районные соревнования по лыжным гонкам среди школьников. Программа соревнований включала гонки с раздельным стартом. Несмотря на юный возраст, спортсмены показали выдающиеся результаты, пополнив копилку своих наград.

Футболисты поборолись за Кубок Деда Мороза

Казалось бы, зима и футбол – вещи несовместимые, но не для наших спортсменов! Разве можно самую популярную игру на планете ограничивать погодными условиями, пусть даже на улице снег и лёгкий морозец.

6 января на спортплощадке Красноусольской башкирской гимназии состоялся Кубок Деда Мороза по мини-футболу среди молодёжи. Участвовало 6 команд и не только из села Красноусольского, на турнир приехали даже зилимкарановские футболисты.

Организаторы разделили команды на две группы. В первой доминировала команда «Эстудиантес», выигравшая у «Северных амуров» со счётом 2:0, а затем разгромившая команду гимназии – 5:0. Во второй группе было два ничейных результата, и лишь в третьей игре удача улыбнулась команде под названием «Барс», которая выиграла со счётом 3:1 у Зилим-Карана.

Лидеры групп встретились в борьбе за первое место. И снова «Эстудиантес» показала класс, разгромив соперников со счётом 3:1. «Барсу» досталось заслуженное «серебро», ну, а с «бронзой» закончила своё выступление на мероприятии команда гимназии.

11 января прошёл Новогодний турнир по мини-футболу на снегу среди школьников. На спортплощадке КБГИ им. Н. А. Мажитова за победу поборолись 4 команды, ну а места распределились следующим образом: 1-е место – «Табынск», 2-е – «Фортуна», на 3-м – «Барсята», на 4-м – «Северные амуры».

Победители и призёры турнира награждены медалями и дипломами Администрации район, а также памятными сувенирами.

На голубых дорожках

Плавание зимой – это, пожалуй, один из самых комфортных видов спорта. Ведь соревнования среди пловцов проходят в условиях тёплого помещения физкультурно-оздоровительного комплекса «Зилим». Не говоря уже о том удовольствии, которое получаешь, пребывая в подогретой чистой воде. Но любые состязания – это упорная борьба, так что для получения главных наград пришлось потрудиться и нашим пловцам – участникам первенства Гафурийского района по плаванию «Рождественские старты», прошедшего в ФОК «Зилим».

Всего участников соревнований, по данным оргкомитета, было более 70 человек разного возраста.

Упорная борьба за мяч

Не уступает в нашем районе по популярности и баскетбол. 6 января на базе Красноусольской средней школы № 1 и СОШ № 2 состоялся районный турнир по уличному баскетболу «Рождественские встречи» среди мужских и женских команд.

В ходе соревнований, уверяют организаторы, участники продемонстрировали ловкость и быстроту, выносливость и командный дух. Все победители и призёры награждены медалями, грамотами и памятными сувенирами.

Ещё один новогодний районный турнир по баскетболу среди мужских и женских команд, представленных выпускниками школ района, состоялся 8 января. Подробностями события поделился учитель Красноусольской средней школы № 2 и непосредственный участник зрелищного мероприятия Мансур Шамсутдинов.

– В соревнованиях участвовали 6 мужских команд. Самое упорное противостояние произошло в полуфинале между студентами-выпускниками второй школы и гимназии. Первый тайм был за гимназистами – 13:10, во втором – выпускники школы № 2 немного вырвались вперёд, 24:20. В третьем, решающем периоде, своё слово сказал капитан выпускников второй школы Гафаров Ильгиз и особенно ярко себя показал Хасанов Айваз, что и предопределило исход матча – 52:32.

В другой подгруппе ветераны районного баскетбола (Василий Артемьев, Вячеслав Елсуков, Александр Ковальский, Руслан Мухаметов, Мансур Шамсутдинов, Алексей Яковлев и неизменно приезжающий на рождественские турниры, один из самых прославленных баскетболистов района, Александр Плеско) выиграли свои встречи у команд Красноусольского и Белого Озера. КБГИ без особых усилий обыграла в матче за третье место команду белоозерцев.

В итоге победителями районного новогоднего турнира стали выпускники МОБУ СОШ № 2 с. Красноусольский в составе Ильгиза Гафарова, Ильи Фёдорова, Айваза Хасанова, Никиты Шуваева, Владислава Яковлева.

У девушек распределять призовые места пришлось, ведя подсчёт очков. Баскетболистки третьей школы заняли третье место, команда взрослых – второе, первая школа завоевала первое. Однако обладатели второго места не согласились с результатом и предложили реванш победителям. И в ходе ещё одного матча МОБУ СОШ № 1 с. Красноусольский, выиграв со счётом 18:9, доказала, что первоначальный результат не был случайным.

Призёры турнира были награждены медалями, дипломами и памятными призами.

Спортивный туризм

8 января в спортивном зале средней общеобразовательной школы № 3 состоялись соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях «Рождественские старты». Организатором выступил отдел физической культуры и спорта Администрации Гафурийского района.

Участники продемонстрировали отличное владение туристскими навыками. Все победители и призёры награждены медалями, грамотами и сувенирами.

В общем, спортивная декада выдалась славной, в ней поучаствовало много гафурийцев и гостей района, получивших немало радостных эмоций и заслуженных наград. А впереди –ещё немало подобных спортивных мероприятий!