Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
26 Января 2020, 12:00

Чемпионами не рождаются

Ими становятся в процессе изнуряющего кропотливого труда над собойВ справедливости этой истины можно убедиться на примере нашего земляка Габбасова Дениса, который в рекордно короткие сроки звание чемпиона завоевал уже несколько раз.

Прошли всего 7 с небольшим лет, как он успешно кончил КБГИ. В годы учёбы в гимназии юноша увлекался башкирской национальной борьбой «курэш» и проявлял себя как подающий надежды спортсмен на соревнованиях районного и республиканского уровня. После выпуска из стен этого учебного заведения в прошлом осталось и его увлечение национальной борьбой. Но в спортзал БГУ, куда он поступил учиться (на экономический факультет), Денис захаживал регулярно, тренируясь там для души ну и, конечно, для поддержания спортивной формы. А чуть больше двух лет назад парень увлёкся новым видом спорта – стритлифтингом. С удовольствием подтягивался на турнике, отжимался на брусьях. Причём, в этом виде спорта упражнения нужно выполнять с дополнительным весом.

Успехи не заставили себя ждать, потому что Денису ещё со школьных лет были свойственны такие черты характера, как настойчивость, упорство, целеустремлённость и терпение. Они помогают двигаться к цели, преодолевать трудности и не сойти с дистанции.

Выяснив, что Международной федерацией по стритлифтингу организуются соревнования, Денис решил принять участие в одном из них. В итоге – отличный результат, побудивший его к достижению новых высот. И они молодому спортсмену покорялись легко. Сейчас в копилке у нашего земляка много различных медалей: 3 – за яркие победы на чемпионатах Республики Башкортостан, которые дали ему путёвку на чемпионаты Российской Федерации и Европы. Первый проводился в сентябре, а второй – в середине декабря прошлого года. На них Денис Габбасов выступал уже в статусе мастера спорта, а внушительная победа подняла его ещё выше – до мастера спорта Международного класса. Ну и дала возможность выступить на Чемпионате мира, который тоже будет проводиться в Москве. Сейчас Денис упорно готовится к нему.

– Каждый день занимаюсь по 2-3 часа, стараясь выкладываться на тренировках сполна, ведь на мне теперь лежит очень большая ответственность представлять Россию и защищать её честь. На чемпионате Европы я завоевал I место в весовой категории до 67 кг. При собственном весе 65 кг я отжался на брусьях с дополнительным весом 110 кг. Вторым был итальянец с показателем 100 кг, на подтягивании у меня был самый максимальный вес – 60 кг. Ещё в ноябре я завоевал I место по жиму на кубке России, – рассказывает чемпион.

Хочу подчеркнуть следующее: при упорстве и настойчивости многого можно добиться. Стритлифтинг – хоть и относительно молодой вид спорта, но обретает всё большую популярность. И в нашей республике занимающихся им с каждым годом, вернее, даже месяцем, становится всё больше и больше. В основном, он популярен в городах, но и в сельской местности им можно заниматься успешно. Для этого не нужно особого снаряжения и инвентаря – было бы на чем отжаться и подтянуться.

Я сейчас работаю в Стерлитамаке тренером по фитнесу, что позволяет мне не только с людьми заниматься, весь день показывая и разрабатывая с ними различные упражнения, но и самому. Двойная польза получается – делится парень.

Обращаясь к гафурийской молодёжи, Денис призывает их чаще ходить в спортзалы, тренироваться от души, это укрепляет и закаляет не только тело, но и дух, вырабатывает характер и бойцовские качества. «Поверьте, лучше проводить время в спортзале, чем убивать его зря», – говорит чемпион.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, Денис попросил через газету выразить сыновнюю благодарность своим родителям – Минигуль Фаткулловне и Филюсу Габудлхаевичу Габбасовым, которые, как он говорит сам, «понимали и всячески поддерживали и во время увлечений танцами, и во время занятий спортом»: «Спасибо вам, мои дорогие мама и папа, за чуткость и внимание, которое вы уделяли нам, своим детям».

Главная задача земляка на сегодня – успешно выступить на Чемпионате мира. Пожелаем Денису одолеть ещё одну высоту и завоевать самый главный чемпионский титул!

Читайте нас в