Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
21 Марта 2020, 16:00

Быстрее. Выше. Сильнее

Лыжные гонки, ГТО, волейбол

Лыжные гонки

14 и 15 марта прошёл V семейно-спортивный фестиваль «Павловская лыжня-2020», который собрал более 300 участников из 9 регионов России: Москвы, Оренбурга, Республики Башкортостан, Татарстана, Удмуртии, Самарской, Челябинской и Магаданской областей, Пермского края.

Несмотря на сложные погодные условия, организаторы фестиваля отлично подготовили лыжную трассу, приём и регистрацию участников, транзитную и стартовую зоны.

Живо и интересно проходили гонки. Лыжники разных возрастов соревновались в трёх дистанциях: 5, 10 и 30 км. в свободном стиле. Гафурийский район представили: И. Киекбаев (в возрастной категории 18-35 лет), Р. Шаймарданов (45-54 года), Г. Киекбаев (55 и старше) на дистанции 30 километров.

По итогам гонки Ильнур Киекбаев вошёл в десятку лучших, Ришат Шаймарданов занял 3 место, а Киекбаев Гайса в возрастной категории 55 и старше стал победителем.

Хочется отметить, что при прохождении последнего круга, у Г. Киекбаева на лыжах сломались крепления, в беде его не бросили, один из участников предоставил свои лыжи для завершения дистанции. Вот такая добрая «конкуренция» присутствовала на фестивале, и это здорово!

Также в «Павловском парке» состоялись детские лыжные старты, участие в которых приняли 30 юных чемпионов.

Помимо классических лыжных гонок прошли соревнования и по скиджорингу (вид гонок с собаками на лыжах), ездовому спорту, забег в гору на беговых лыжах (3 км вверх по горнолыжному склону), слалом.

Абсолютно все участники V «Павловской лыжни-2020» (от самого взрослого – 73 года и до самого юного – 2 года) получили медали и фирменные лыжные манишки на память.

ГТО

В начале марта педагогический коллектив Центра детского творчества принял участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». Для каждой возрастной группы (от 6 и старше) определены свои нормативы.

Дружной семейной командой педагогов дополнительного образования Насыровой А. Р., Рахматуллиной Л. Ф., Мирхайдаровым Р. Я. и обучающимся ЦДТ Мирхайдаровым Т. приняли участие в празднике спорта.

Спортивная программа фестиваля состояла из испытаний: подтягивание из виса на высокой и низкой перекладине 90, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, в упоре о гимнастическую скамью, в упоре о сиденье стула, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Многие ребята справились с заданиями и надеются на получение заветного «золота». Но для этого предстоит сдать ещё испытания по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Так что есть ещё время и возможность подготовиться.

* * *

На днях, в парке «Юность» села Красноусольский состоялся приём нормативов ГТО – «бег на лыжах» у 1 Б класса МОБУ СОШ № 1.

Данный вид является видом по выбору. В тестировании приняли участие 20 учащихся спортивного класса. Школьники преодолели дистанцию 1 км и показали хорошие результаты. Результаты испытания будут внесены в АИС ГТО.

Приглашаем всех гафурийцев принять активное участие в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»!

Волейбол

Недавно, волейболисты Гафурийского района при организационном содействии Администрации района в стенах спортзала Красноусольской школы № 3 провели ежегодный турнир на Кубок Василия Воробьёва среди мужчин.

Мероприятие выдалось на славу! Получилось насыщенным на события, на волевую борьбу, были довольно неожиданные исходы игровых встреч, и в целом турнир запомнился всем участникам обилием разных эмоций, радостью побед, но и досадой от неудач.

Команды приехали из разных населённых пунктов района – Юлуково, Утяково, ЗилимКкараново, Саитбабы, Красноусольского (два состава). Была и особая дружина – приглашённая из села Абзаново Архангельского района. Приехала не просто, а с «коварными планами»…

Соревнования заняли несколько увлекательных часов, и с первых же минут игры о своих претензиях на Кубок «заявила» напористой, энергичной игрой удалая команда «абзановцев». Пока волейбольные команды из нашей глубинки давали настоящий бой красноусольцам, «выкатившим» молодёжный состав и второй – практически профессиональный, в который вошли опытные мастера волейбола, гости турнира не собирались уступать вообще никому и своего, надо сказать, добились.

Волейболисты с. Юлуково утёрли нос остальным гафурийцам, но «обескровленные» не смогли в решающих партиях одолеть состав из Архангельского района, проиграв в напряженном противостоянии и уступив ценные трофеи турнира. Увы, но ничего, получится в следующий раз! Таким образом, Абзаново – победитель, серебряные медали у Юлуково, а Красноусольский – первый с другого края пьедестала почёта.

Главный судья соревнования В. Утягулов поблагодарил всех участников за прекрасную игру, лучшим связующим в турнире объявив Раиля Юмагулова из с. Зилим-Караново, настоящего ветерана районного спорта.

Отдельную признательность судья выразил тем, кто поддержал спортсменов, помог зрелищному турниру, посвященному приближающемуся 75-летию Победы, а также памяти славного героя войны, состояться. В числе спонсоров мероприятия выступили ООО КХ «Урожай» (рук. Хисамутдинов Н. М.) и ИП Фомин Н. Т.

Остаётся пожелать скорого возвращения Кубка Воробьёва обратно, на малую родину, в родные пенаты.

Р. КАЮМОВ.

Читайте нас в