Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
5 Августа 2020, 14:00

Праздник для любителей спорта

Гости из райцентра стали обладателями главной награды увлекательного спортивного мероприятия – районного турнира по мини-футболу28 июля на малой родине прославленного народного поэта, в деревне Зилим-Караново, прошло довольно заметное для района спортивное событие – финал длившегося несколько дней турнира по мини-футболу «Кубок Гафури».

12 команд из разных сёл и деревень в рамках предварительных отборочных этапов и в решающей стадии активно боролись за звание победителя районного состязания и главный трофей – переходящий кубок. Отметим, что по два состава выставили на турнир сёла Красноусольский, Зилим-Караново и Узбяково.

Мероприятие было посвящено памяти учителя физкультуры, ветерана-пограничника Ш. А. Латыпова. Кубок Гафури, как поясняют представители оргкомитета, представляет собой проект, созданный единомышленниками, любителями футбола Гафурийского района. Его целями являются традиционные и неизменные ценности – пропаганда среди населения здорового образа жизни, популяризация футбола, развитие дворового футбола, а также повышение уровня игры и мастерства игроков. По задумке устроителей, турнир открыт для участников разного возраста (начиная с 14 лет).

Разумеется, футбольный праздник был проведён с соблюдением необходимых мер безопасности: отдельные этапы проходили в разные дни, локально, без массового скопления людей.

Старт турнира по мини-футболу был объявлен 18 июля. В этот день сыграли шесть команд Саитбабинской зоны. По итогам встреч в группе «А» первое место заняли юзимяновцы, набрав 6 очков, 2 место – у красноусольцев (вторая команда) с двумя очками, ну а третье – за зилимкарановцами, сумевшими добыть в свою копилку 1 очко.

Во второй группе «Б» безоговорочными лидерами показали себя саитбабинцы с 6 очками, на второй позиции узбяковцы (вторая команда) с 2 очками, юлуковцы стали третьими.

25 июля на зелёном газоне померились силами остальные участники турнира. В группе «А» 1 место у команды из Мураза, набравшей 4 очка, 2 место – оставила за собой дружина из Ковардов, 3-е – заняла вторая команда Зилим-Караново с 1 очком в активе.

В группе «Б» первое место у команды села Красноусольский (первая команда), 2 место у сборной деревни Акташ, 3 – у игроков из Узбяково (первый состав).

По итогам встреч в двух зонах оформился окончательный состав команд финального этапа. Соперниками в 1/4 финала стали односельчане из первой и второй команды Красноусольского, а также команды из Акташево и Юзимяново, Саитбабы и Ковардов, Узбяково-2 и Мураза. Им предстояло встретиться в финале турнира, который прошёл в селе Зилим-Караново 28 июля.

Нынешний турнир был удивителен своим «пёстрым» составом: новички упорно бились против более опытных футболистов, молодые смело выходили на противостояние с теми, кто был на порядок старше. Турнир поддержали участием ветераны погранвойск и ВДВ, молодёжь, школьники. Дружеская приветливая обстановка, спортивный азарт послужили отличным фоном соревнованию.

Ну а победителями стали те, кто был более мастеровит и удачлив. 1 место завоевала команда «Красноусольск», 2 место – у игроков Саитбабы, третьими стали футболисты из команды «Акташ».

В большом турнире всегда предусмотрены награды и для отдельных игроков, показавших особую результативность, запомнившихся судьям в упорных встречах и отдельных эпизодах. Так, лучшим вратарём признан Бектемиров Ильнур, лучшим защитником Хазиев Марат, номинацию «Новичок» организаторы и судьи отдали Абсалямову Айгизу, лучшим нападающим стал Сайфуллин Альберт.

Команде-победителю турнира по мини-футболу, посвящённого памяти учителя физкультуры Шамиля Ахтямовича Латыпова, торжественно вручен переходящий кубок Гафури, а остальные участники искренне порадовались памятным призам и ярким впечатлениям. Самым ценным призом для многих стало, конечно же, долгожданное возвращение в спортивную колею. Пока неизвестно, когда очным массовым состязаниям в республике и районе официально дадут зелёный свет, поэтому такое событие послужило настоящей отдушиной и праздником для любителей этого вида спорта.

Читайте нас в