Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
17 Января 2021, 13:00

«Клёвое дело» гафурийцам по душе!

Страсть к рыбной ловле объединила участников массового мероприятия,проведённого в новогодние праздникиВ субботу 9 января в окрестностях села Красноусольский на пруду Полянский прошёл Чемпионат Гафурийского района по зимней подлёдной рыбалке. В нём приняли участие тринадцать команд (в основном, семьи с детьми) и четырнадцать рыбаков, соревновавшихся в личном зачёте.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Гафурийского района и АСП Красноусольский сельсовет, а также Ассоциация охотников и рыболовов и местное отделение ДОСААФ России. Тем самым, традиция проведения подобных увлекательных состязаний была продолжена и, что особенно приятно, с каждым разом они привлекают всё больше людей.

Простор для талантов

Погода в этот день выдалась подходящей для ловли рыбы на открытом воздухе, но, возможно, не самой удачной для клёва. Смена температурного режима, небольшой ветер, облачность и пониженное атмосферное давление, видимо, негативно повлияли на обитателей пруда, которые, надо признать, не слишком живо реагировали на приманки и различные тактические хитрости рыбаков. В таких условиях победу в чемпионате нельзя было завоевать случайным образом, попав на хорошее (рыбное) место. Лишь самым опытным и сноровистым удавалось периодически выуживать редкого небольшого окунька.

Впрочем, первая рыбка чемпионата была извлечена из лунки уже на третьей минуте состязания. Житель Красноусольского Фаниль Ханнанов поймал окуня и сразу же попал в список награждаемых в номинации «Первая пойманная рыба».

На ловлю выделялось три с половиной часа, начиная с 11.00 утра. В течение этого времени все желающие могли блеснуть своими рыбацкими талантами, причём, всеми возможными способами: меняя приманки, экспериментируя в разных ритмах кивками удилищ, подыскивая новые места на обширном ледовом поле пруда. Ограничений практически не было.

Даром драгоценное время никто не терял, все с упоением отдались рыбалке. Многие привели детей и успевали помогать им, разбираясь со снастями, приманкой, делая на промёрзшей поверхности пруда дополнительные лунки. Наравне с мужчинами с азартом участвовали в состязаниях и представительницы прекрасной половины, за что нужно отдать им должное. Выступая в семейных командах, они помогали мужьям и детям в достижении заветного результата.

В половине третьего раздалась команда «сворачивать» ловлю – пришло время подводить итоги.

Улыбка рыбацкой Фортуны

На торжественном построении призы и подарки с удовольствием вручали участникам чемпионата глава администрации СП Красноусольский сельсовет Дамир Кунафин, начальник отдела физкультуры и спорта Администрации МР Шамиль Хакимов, а также руководитель Ассоциации рыболовов и охотников района Олег Марков и председатель местного отделения ДОСААФ России Василий Калачигов.

– Погода для данного периода нормальная, как и достигнутый улов для пруда Полянский. В общем, результат хороший, – резюмировал Олег Иванович.

Общий вес пойманной рыбы в 245 граммов позволил в личном зачёте занять третье место Константину Моисееву. Со вторым местом рыбаки дружно поздравили Анатолия Коробова, его результат – 455 граммов. Ну а почётное первое место у гостя с Камчатки, подводника Владимира Булатова, который в эти дни гостил в родном Красноусольском.

В командном зачёте первое место одержала семья Коробовых с сыном Никитой. Общий улов – 715 граммов.

Сразу в двух номинациях победу одержал удачливый рыболов Ханнанов Фаниль. Свои награды он получил за самую крупную и самую первую рыбу. Шестилетний Семёнов Семён с радостью принял новенький компас в награду за победу в номинации «Самый юный рыбак». А самым возрастным участником с присуждением соответствующей номинации оказался Мухаметзянов Рашит (70 лет).

Не забыли судьи и о прекрасной половине, поощрив женщин-рыбаков Семёнову Татьяну и Урманшину Элину.

4 выстрела – 4 «девятки»!

Председатель отделения ДОСААФ Василий Калачигов подвёл итоги районного соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Они были совмещены с Чемпионатом по зимней рыбалке и прошли параллельно. Награды ДОСААФ получили Мансуров Айдар (3 место), Владимир Булатов (2 место) и Коробов Анатолий, завоевавший первое место за результат: четыре выстрела – четыре «девятки»! Отдельно был отмечен Пасечник Никита за меткость.

Признаться, без подарков в этот славный январский день никто не ушёл. Представители местного территориального отделения политической партии «ЛДПР» также вручили рыболовам свои памятные сувениры.

Таким образом участие в событии было вознаграждено и отличными впечатлениями, и зарядом позитива, и грамотами, и подарками. Не говоря уже об удовольствии, полученном от самого процесса рыбалки.

Главные награды турнира завоевали А. Коробов, В. Булатов и К. Моисеев.

Читайте нас: