Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
26 Февраля 2021, 14:00

Побеждает самый сильный и выносливый

На гостеприимной гафурийской земле прошло Первенство РБ среди молодёжи 2003 и 2004 г. р. по национальной борьбе курешНа высоком уровне, достойном регионального формата, в селе Красноусольском в минувшую субботу состоялось крупное спортивное мероприятие, собравшее спортсменов и тренеров из 23 районов республики.

Всего было порядка 150 участников, не считая судейской бригады, многочисленных приглашённых гостей, ответственных и просто неравнодушных лиц. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Зилим» их на весь день объединила одна страсть, одна любовь. Имя ей – национальная борьба куреш.

Первенство было посвящено памяти Героя России, нашего земляка-бурлинца Фарвата Абдулловича Якупова. Соответствующая военно-патриотическая тема была подчёркнута выступлением гафурийских юнармейцев, с флагами в руках отчеканивших шаг по импровизированному плацу. Далее, как на олимпийской арене, команды из разных районов республики по очереди выходили на спортплощадку, занимая свои места.

Среди официальных лиц, посетивших статусное соревнование, были глава Администрации МР Фанзиль Чингизов со своими заместителями, президент РОО «Спортивная федерация куреша и борьбы на поясах Республики Башкортостан» («СФКиБП РБ») Вакиль Ильясов, начальник штаба управления ФСБ по РБ, полковник ФСБ Алексей Хомяков, сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Азат Абдуллин, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РБ, полковник полиции Эльвир Сагитов, директор Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, профессор Мидхат Мусакаев, генеральный директор ООО «Статус Уфа» Роберт Юсупов, генеральный директор ООО ЧОП «ДОЗОР 02» Альфир Насыров, вице-президент РОО «СФКиБП РБ» Марс Субаев, председатель Совета МР, курултая башкир Гафурийского района Фаил Зайнетдинов, многократный чемпион России по борьбе куреш, заслуженный мастер спорта РФ, заслуженный работник физической культуры республики Татарстан Руслан Нургалиев.

Собравшихся на торжественном открытии первым горячо приветствовал глава района Ф. Чингизов. Он подчеркнул значимость текущего события, отметил его массовость и в связи с наступающим праздником 23 февраля от души поздравил всех мужчин.

Фанзиль Фаизович рассказал, что в Гафурийском районе активно развивают физическую культуру, в настоящее время здесь действуют 145 спортивных сооружений. Несмотря на пандемию, с соблюдением противоэпидемиологического регламента в минувшие месяцы прошло около ста спортивных мероприятий с активным участием населения.

– Очень рад тому, что молодые люди стремятся к спорту, стараются воспитывать в себе лучшие качества, которые обязательно пригодятся в жизни, – отметил в частности он.

Глава муниципального района проинформировал о том, что 117 борцов заявлено для участия в Первенстве РБ, пожелал всем им успешно защитить честь родной земли и малой родины и выступить результативно. В завершение выступления Ф. Ф. Чингизов выразил признательность всем тем, благодаря кому в Красноусольском удалось организовать состязание такого уровня, – президенту Федерации куреша и борьбы на поясах РБ Вакилю Ильясову и частому спонсору мероприятий, проводимых в нашем районе, предпринимателю Роберту Анваровичу Юсупову.

В свою очередь президент спортивной федерации В. Ильясов поблагодарил главу Гафурийского района за прекрасную организацию данного турнира, который служит отборочным этапом для выступления на чемпионате России. Отметил, что аналогичные соревнования (в других возрастных группах) уже прошли в Кармаскалинском и Аургазинском районах. Все эти мероприятия преследуют благородную цель, заключающуюся, в том числе, в популяризации в республике борьбы куреш.

В заключение Вакиль Искандарович вручил Благодарственные письма Федерации главе Администрации МР Ф. Ф. Чингизову и целому ряду лиц (тренерам), внесших значительный вклад в развитие борьбы на поясах в разных районах Башкортостана.

Что касается самого соревнования, схватки борцов продолжались весь день. Лишь в десятом часу вечера состоялись решающие бои, определившие обладателей золотых и серебряных наград, а затем – долгожданная церемония награждения. Эффектные броски сопровождались аплодисментами и криками поддержки, за это начислялись драгоценные баллы. На каждую встречу борцов выделялось три минуты, чего в принципе хватало для определения победителя.

Соревнования позволили борцам испытать свои силы и навыки, познать реальные возможности, выступая против сильнейших соперников.

Куреш, как и другие виды борьбы на поясах, сегодня продолжает активно развиваться, претерпевая изменения. Как отметили бывалые борцы и тренеры, сейчас основным моментом является уже не свободный, а плотно затянутый на поясе кушак, за который выступающие должны поднять соперника и перекинуть его через себя. Борьба потеряла немного в тактике, манёвренности и изобретательности, но стала более силовой и зрелищной. В итоге победу одерживают, как правило, физически сильные и выносливые борцы.

Гафурийцы активно болели за своих земляков. Но, к сожалению, многие наши спортсмены выбыли ещё до финальных встреч Первенства, когда решается судьба медалей. Это неудивительно, ведь на коврах встретились лучшие из лучших воспитанников секций, кружков и спортивных объединений по борьбе куреш из городов и сёл республики.

Лишь в одной группе (весовая категория 110 кг) до последнего сохранялась надежда на нашего борца Тимура Кульманова, встретившегося в борьбе за золото с соперником из Хайбуллинского района Никитой Сабиным. Однако хайбуллинец не дал слабины, вышел победителем из схватки, а Тимур, хоть и очень старался, в итоге занял почётное второе место Первенства РБ.

Призовые места в других категориях достались представителям Стерлитамака, Туймазов, Уфы, Мелеуза, Ишимбая, Октябрьского, а также Дуванского, Абзелиловского, Баймакского, Стерлибашевского, Учалинского, Илишевского и Балтачевского районов. Заслуженные награды уставшие, но довольные борцы получили, что называется, из первых рук. Для обладателей золотых медалей самым ценным призом стало получение путёвки на чемпионат России по борьбе куреш, который состоится уже в скором будущем.

Ну а гафурийская дружина после участия в столь статусном соревновании обрела не менее важное – полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем, позволит быть ещё более уверенными в своих силах.

Читайте нас в