Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
4 Мая 2020, 12:00

Он всегда благодарил судьбу…

Память об отце-разведчике бережно хранят в семьях его детейВсе меньше и меньше становится рядом с нами людей, кто прошёл жестокую войну. Время берёт своё. На плечи людей этого поколения выпало немало лишений, но они вынесли с честью все невзгоды ради счастливой жизни на земле.

Об одном из таких людей – ветеране войны, моем отце Иванове Павле Михайловиче хотелось бы рассказать на страницах газеты.

Родился он в Аургазинском районе, в год Октябрьской революции. «Вкалывать» по-взрослому, как и все в его время, начал с малых лет. Получив 4 класса образования и окончив школу механиков, он был грамотным, всесторонне образованным человеком.

На войну призвали моего отца в сорок втором. Попал он по распределению на 1-й Белорусский фронт стрелком в разведку и служил до конца войны, получив много наград и грамот. О боевых заслугах моего отца-разведчика можно отдельно написать целую книгу, так как много пришлось увидеть и испытать ему. За то, что сумел выжить и выпутаться из многих смертельных опасных событий, он всегда благодарил судьбу.

Множественные осколочные и пулевые ранения (очень больно было смотреть на его изувеченное тело), ордена и медали, сохранившиеся фронтовые фотографии – всё это красноречиво свидетельствует о том, в каких страшных условиях приходилось действовать разведчику. А наград за мужество и высокие заслуги, за отвагу, за храбрость очень много: Орден Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого, орден Славы, знак «Отличный разведчик», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова и многие другие.

Передовая и бесконечные рейды в тыл врага моего отца командира стрелкового отделения 171-й отдельной разведроты, оставили свои отпечатки в виде множественных ранений. Было много случаев, когда он спасался от пулемётной очереди, автоматных пуль, от осколков снаряда. Об этом он рассказывал нам со слезами на глазах. Очень трудно и больно было вспоминать ему дни войны. Всё это, к счастью, не помешало моему отцу вместе со своими товарищами добить врага в его логове. Брал он Берлин, шёл дальше, освобождая от фашистов немецкие города. А войну закончил в том же победном 1945 году, демобилизовавшись и благополучно вернувшись на родину в ноябре.

Дома ждала огромная работа по развитию сельского хозяйства в родной деревне. От работы не отказывался, выполнял её с любовью, добросовестно. Был трактористом, комбайнёром, в общем, механизатором широкого профиля. Отметок, наград за трудовые успехи в его трудовой книжке немало.

В 1946 году он женился и прожил с мамой 63 года в любви и согласии. Родились 8 детей. Живы до сегодняшнего дня пятеро. Все получили образование, специальности.

Последние дни он проживал в с. Красноусольском. Ушёл из жизни в августе 2009 года. Жаль не дожил до этих дней, до 75-летнего юбилея Победы...

Жизнь продолжается. Пятеро детей – Елизавета, Василий, Рэма, Александр и Светлана Ивановы, внуки, внучки, правнуки – мы все благодарны своим родителям Ивановым Павлу и Ольге за то, что они нам дали жизнь, воспитали, выучили.

Мирным небом над нами мы обязаны ветеранам войны, таким, как мой любимый отец, которые воевали, рискуя своей жизнью, ради мира на земле. Низкий им поклон!

И огромное спасибо за Великую Победу нашему любимому отцу. Мы помним и любим его!

Е. ИВАНОВА-СТЕПАНОВА, г. Уфа.